Для кого жить?

       «Для кого жить?» – рано или поздно задаем мы вопрос, обращенный к нам же самим. Ответ следует неизменный: «Для себя».

       При таком ответе каждая морщинка на лице, каждое неудачное слово, каждый опрометчивый поступок становятся проблемой. А годы, когда мы стареем, теряем былую привлекательность, превращаются в трагедию, в уныние, дурное настроение, которое всё больше и больше охватывает нас, особенно если мы сравниваем себя с еще не познавшими увядания, с теми, кто якобы имеет лучшие перспективы, чем мы...

       Если мы живем для другого человека, для других людей по необходимости или желанию, то нам уже легче, поскольку бремя забот отвлекает нас, нет времени взглянуть на себя со стороны, заняться самооценкой. Однако при подобной стратегии бывают моменты, когда мы разочаровываемся в ближних своих и начинаем думать о них скверно, подобно чеховскому дяде Ване: я, талантливый, посвятил жизнь этому ничтожеству. Другой спросит: зачем я батрачил на эту глупую самовлюбленную женщину?..

       Уход за детьми кажется беспроигрышным занятием, но потом они вырастают и не испытывают к нам чувства благодарности, а порой жестоко пренебрегают нами...

       Апостол Павел полагал, что в поставленном вопросе слово «кого» надо писать с большой буквы, поскольку, по его мнению, мы должны служить своему Творцу, то есть Богу. Речь идет об Отвлеченной Категории в силу нашего крохотного разума. Но все равно это выгоднее, ибо не думать о себе много – большое счастье. В данной мысли есть и нечто конкретное, ибо в заповедях кроется спасение от страха, печали и тоски...

       В Высшей Идее есть Тайна, а тайна всегда нас отвлекала от обыденности, скудости бытия и просто скуки. Тайна постигается опытом. Бог и есть Идея неиссякаемая, есть Истина неиссякаемая. Остальное иссякнет, как и всякие человеческие домыслы...

       Согласно апостолу Павлу, человек не для себя живет, а для Бога. Человек вольно или невольно стремится к Царству Божьему, то есть к радости в Духе Святом. С проблесками этой радости мы не раз сталкиваемся в жизни и не можем взять в толк: отчего так хорошо – ведь вокруг ничего не изменилось, не стало лучше или хуже?

15.09.2017      


Рецензии
"Человек вольно или невольно стремится к Царству Божьему, то есть к радости в Духе Святом". Вот, я - человек. Ни к чему такому я не стремлюсь. По-моему тут бессмыслица какая-то.

Филиппов Владимир   15.09.2017 18:34     Заявить о нарушении