29. Среднеазиатский котёл

Александр II, покоряя среднеазиатские ханства, предполагал надолго умиротворить новых подданных. Получалось у него не всегда удачно, но даже немногочисленные русские войска легко одерживали победы над плоховооруженными "аскерами" и импровизированными ополчениями. Итогом завоевательных походов стало образование новых областей и двух вассальных монархий: Бухарского эмирата и Хивинского ханства.

Степень вовлеченности народов Туркестана в общероссийские процессы была весьма различной. Горные аулы и кишлаки были весьма далеки от первых индустриальных оазисов в зоне железных дорог и нефтепромыслов. Так же далеки были друг от друга земледельцы и кочевники. И огромная пропасть лежала между нищими стойбищами и чиновным Петроградом. Они жили и даже молились по-разному.

Неудивительно, что бюрократическая верхушка России не поняла рискованности своей затеи, когда 25 июня 1916 г. издала указ о привлечении ранее не служивших "инородцев" к тыловым работам в прифронтовых районах. Потеря призванных в армию кормильцев для многих семей Туркестана означала верную смерть. Начавшаяся мобилизация в Туркестане вызвала серию мятежей, слившихся постепенно в массовое Среднеазиатское восстание.

Уже в июле 1916 года повстанцы прервали телеграфную связь с Ташкентом и Верным. Пользуясь религиозными лозунгами, во многих районах была провозглашена священная война "неверным", жертвами которой стали многие русские переселенцы и казаки. В Тургайских степях повстанцами были избраны хан Абдугаппар Жанбосынов и главнокомандующий Амангельды Удербайулы Иманов.

Для подавления восстания русское командование привлекло до 30 тысяч солдат. Патронов и снарядов не жалели. В конце концов, выступления были подавлены. Последний очаг восстания был разгромлен в январе 1917 года в Закаспийской области. Но вслед за мятежами степняков и горцев началась революция в Петрограде.

Узнав об отречении царя, командующий войсками Туркестанского округа генерал Куропаткин 2 марта 1917 года собрал офицеров Ташкентского гарнизона и поинтересовался, могут ли они ручаться за надежность своих частей? На этот вопрос положительно ответили только два командира. Остальные промолчали.

5 марта Ташкентский гарнизон присягнул Временному правительству. Чтобы избежать возобновления мусульманского движения, начавшегося в 1916 году, генерал-губернатор Куропаткин поспешил амнистировать участников Среднезиатского восстания, против которых сам же и боролся.

Новая власть в Туркестане начала формироваться уже 2 марта 1917 года, когда на митинге рабочих Главных железнодорожных мастерских Среднеазиатской железной дороги был создан Совет рабочих депутатов. Инициативу железнодорожников подхватили рабочие других специальностей, и 3 марта был образован Ташкентский Совет рабочих депутатов.

4 марта солдаты Ташкентского гарнизона сформировали Совет солдатских депутатов, председателем которого был избран меньшевик Г.И.Бройдо (1883-1956). В этот же день Совет был образован в Коканде. С 7 по 15 апреля 1917 г. в Ташкенте прошел I учредительный съезд Туркестанского краевого Совета рабочих и солдатских депутатов.

Отстранив от должности Куропаткина, Временное правительство преобразовало Туркестанское генерал-губернаторство в край. Вместо генерал-губернатора Туркестанского края был учрежден Туркестанский комитет, под руководством Н.Н.Щепкина (назначенного 7 апреля), которого через два месяца сменил В.П.Наливкин.

Начались административные преобразования и внутри Туркестанского края. В марте 1917 года была упразднена должность начальника Закаспийской области и власть в Ашхабаде перешла к комиссару Временного правительства А.Дорреру.

Однако первые революционные преобразования Туркестана затронули прежде всего русское население. Для основной массы жителей края происходившие изменения выглядели, как непонятная суета господ, чья польза для подданных была весьма сомнительна. Из уже существовавших политиков довольно быстро заявили о себе  активисты партии "Алаш", традиционно связанные с кадетами.

17 сентября 1917 года в "Бюллетене" Семипалатинского Исполкома объединенных организаций и армии была опубликована телеграмма казахских общественных деятелей, находившихся в Минске по заданию отдела по работе с инородцами, привлеченными на окопные работы.

В их заявлении говорилось: "Необходимо киргизам организоваться для поддержания нового строя и нового правительства. Нужно работать в контакте со всеми национальностями, поддерживающими новый строй. Киргизы [казахи] должны подготовиться к Учредительному собранию и наметить достойных кандидатов. Призываем вас бросить старые киргизские споры и домашние дрязги. Лозунг народа - единение и справедливость. Спешно обсудите аграрный вопрос. Наш лозунг - "демократическая республика" и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием."

Откликаясь на подобные обращения, Временное правительство 24 апреля 1917 года приняло решение о возвращении рабочих-казахов, мобилизованных на тыловые работы.

Менее восторженно отозвались на события в России панисламистские и пантюркистские группы Туркестана. 17 марта 1917 года в Ташкенте была создана партия "Шура-и-ислами" во главе с М.К.Абдурашидхановым. В нее вошли активисты движения "джадидов", предлагавших определенную европеизацию образования. 16-23 апреля "Шура-и-ислами" провела съезд, на котором выступила за предоставление Туркестану автономии в составе России. Чуть позже в Ташкенте оформился союз духовенства "Шура-и-Улема".

Для Бухары и Хивы революция в России формально была событием в другой стране. Но эмират и ханство не были наглухо отгорожены от соседей. Только 6 марта новости из Петрограда дошли до Бухары. И уже 7 марта в Новой Бухаре прошли первые демонстрации. 14 марта 1917 года лидеры младобухарцев А.Фитрат и Юлдашев направили в адрес Временного правительства поздравительную телеграмму, в которой обратились с просьбой оказать содействие в проведении политических реформ в Бухарском эмирате. Свергать хивинское и бухарское самодержавие Временное правительство не решилось, предложив хану и эмиру самостоятельно объявить о реформах.

5 апреля в Хиве был принят соответствующий манифест Асфандиярхана, согласно которому выбирался парламент (меджлис). 7 апреля аналогичную декларацию, подготовленную русским резидентом Миллером, издал бухарский эмир Сейид Алимхан. Но уже на первом этапе против весьма умеренных реформ выступило духовенство, добившееся отмены манифестов сначала в Бухаре, а потом - и в Хиве. Помимо отголосков политической борьбы в России, Хивинское ханство было втянуто в настоящую войну, которую с перерывами вел против хана вождь туркменов-иомудов Джунаид-хан (Мухаммед-Курбан Сердар).

Если даже в относительно крупных городах Средней Азии революционные влияния были не очень заметны, то в глухие аулы и кишлаки они дошли только спустя месяцы или даже годы. Вместе с реформами растягивалось и сопротивление этим реформам.

                Список литературы.

1. Марко Буттино. Революция наоборот. М. Звенья. 2007. 446 с.

2. В.Бауман. Февральский переворот в Ташкенте. Красная летопись Тур­кестана. 1923. № 1-2. С.47.

3. М.Чокаев. Отрывки из воспоминаний о 1917 г. Токио-Москва, 2001. 53 с.

4. Адиб Халид. Узбекистан: рождение нации. "Неприкосновенный запас". 2011. № 4 (78). С.34 - 46.

5. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сборник документов. М., Издательство Академии наук СССР, 1960. 786 с.

6. М.С.Сейтназаров. Источники по истории Амударьинского отдела 1917-1918 годов. Нукус. Вестник Каракалпакского госуниверситета имени Бердаха. 2012.

7. Протоколы съезда делегатов исполнительных комитетов Туркестанского края. Ташкент, 1917. 32 с.

8. А.А.Росляков. Революционное движение и социал-демократические организации в Туркменистане в дооктябрьский период. Ашхабад. Туркменгосиздат. 1957. 267 с.

9. Ш.Б.Мухамедов. Восстание 1916 г. в Средней Азии. Взгляд в прошлое. Метаморфозы истории. 2016. № 7. С. 151-181.

10. Ф.Гнесин. Туркестан в дни революции и большевизма (краткое описание хода событий в Ташкенте, март — декабрь 1917 года). Сопротивление большевизму 1917 — 1918 гг. М. Центрполиграф. 2001. 606 с.


Рецензии
-Спасибо, Валерий. Интересно.

Хотелось бы уточнить-дополнить.
Основной и главной причиной Ходжентского (и далее - Среднеазиатского) восстания явилось изъятие дехкан-азиатов на тыловые работы (на российские оборонные заводы, и, в том числе и в военное пекло - на рытьё траншей и пр.) в самый разгар летней сельскохозяйственной страды!
Работоспособных кормильцев семей (порой, единственных) угоняли в Россию по спискам, хотя Указом от 25 июня 1916г., введённом в начале войны, призывники платили 21% налог ("на освобождение коренного населения от военной повинности"). А Указ этот никто не отменил. Кроме того, мобилизация должна проходить в месяцы священного для мусульман Рамазана (пост с 19 июня и должен он был завершиться 19 июля мусульманским религиозным праздником). Народ просил отсрочку. Но, не получив, стал требовать уничтожения списков на отправку. А составление списков на работы доверили местным баям и феодалам, которые себя и своих детей не включали в списки. И всё бремя мобилизации свалилось на головы и плечи бедного населения. Списков им никто не отдал, и отправка состоялась.
Всё это и вызвало сопротивление народных масс, поднявшихся и - далее повсеместно поднимавшихся на борьбу против войны, против царизма и колониально-феодального гнёта.


Тамара Петровна Москалёва   29.12.2021 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение. Я читал, что некоторые из призванных во время поста попали на Кольский полуостров и во время полярного дня ждали наступления ночи для того, чтобы поесть (дожили не все).

Валерий Горелик   30.12.2021 10:59   Заявить о нарушении
-Мда... там - Полярный день, а в головах... Полярная ночь (темнота), увы. А гибли многие и на оборонных заводах и др.объектах. Непривычные сильные морозы, острая тоска по родным и близким, да и много всяких причин, сгубивших тысячи человеческих жизней.
Всего доброго, Валерий!

Тамара Петровна Москалёва   31.12.2021 02:13   Заявить о нарушении