Шамбала и Затопис

Борис Родоман

ШАМБАЛА И ЗАТОПИС

        Это – изложение рассказа некоей Лидии Алексеевны Деревянкиной, с которой я служил в издательстве «Мысль» до 1965 г. Вполне одинокая и, по моим понятиям, не молодая, она проживала в типичной московской коммунальной квартире, в старом доме дореволюционной постройки, с высокими потолками и толстыми стенами. И жила она почти всю жизнь, естественно, в одной комнате, но вдруг получила и освободившуюся (выморочно) вторую, такую же изолированную, рядом, через стену, в той же квартире, остававшейся коммунальной. Обе комнаты были маленькие и почти одинаковые по площади; вытянутые, как вагоны, в сторону единственного окна на торце. И вот Лида всё ходила, ходила через коридор из одной комнаты в другую, хлопая дверьми и тем раздражая соседей, и всё не могла решить, как ей разделить свою жилплощадь по разному назначению; в какой комнате ей спать, а в какой принимать пищу или делать что-то иное, поскольку устройство комнат и их прежнее, привычное использование жильцами не давало никакого разумного повода для функционального зонирования.
        Я пришёл к Лиде в гости во вторник 5 февраля 1980 г. и весь вечер, да простят меня за банальное выражение, разинув рот слушал то, что она рассказывала. Я – вульгарный материалист, пленник трезвых взглядов и здравого смысла, бесконечно далёкий от религии и мистики, был поражён её «лекцией», но полагаю, что читатели порталов «Проза.ру» и, тем более «Стихи.ру» (это уж кладезь эмоций и духовности) не удивятся и найдут в дальнейшем  тексте много для себя родного и понятного. Я записал рассказ Лиды в следующие два дня, 6 и 7 февраля 1980 г. В квадратных скобках [  ] пронумерованы примечания 2017 г.

*  *  *
        19 февраля 1979 г. спала пелена, шесть тысяч лет изолировавшая Землю от Космоса, кончился век Калиюга и начался век Майтреи – нового мессии, воплощения Будды и Христа, который, видимо, уже родился и живёт среди нас.  (Майтрею изобразил на одной из картин Рёрих, который сам был пророком и вестником или чем-то подобным). Весной 1979 г., особенно 28 апреля, были какие-то космические потрясения, много людей умерло, а оставшимся в живых было очень плохо. В 1980 г. будет какое-то Великое противостояние, парад планет; тем более, ожидаются перемены.
        Происходит поляризация человечества. Добрые люди становятся добрее и задумываются над смыслом жизни, злые беснуются и становятся ещё злее. Моральное разложение общества достигло невиданного уровня. Но всё это очень скоро изменится к лучшему. Большинство людей в ближайшие годы умрёт, но без войны. (Это не трагедия, так как смерть – переселение в иной мир; их, этих людей, просто заберут туда). Население Земли сократится в 20 раз, в России [1] до 12 млн., но люди, здоровые и долголетние, будут жить до 200 лет. Исчезнут болезни, пороки, извращения (в том числе половые), отомрёт унисекс, резкие различия между М и Ж восстановятся.
        Существует переселение душ. Душа вселяется в человека то ли при рождении, то ли при зачатии (на этот счёт мнения расходятся) [2]. Надо жить праведно, творить добрые дела от души, а не от разума, не с расчётом.
        Л.А. Деревянкина общается со знаменитым биополистом Ивановым [3]. Он обладает огромной силой, но в последнее время стал слабеть, потому что поддаётся искушению популярностью. У них там какая-то лаборатория на общественных началах под эгидой правительства, членов которого они исцеляют (без них Брежнев давно бы умер), потому и в газетах о них пишут, а лабораторию возглавляет известный философ-марксист Спиркин [4].
        Этот биополист (Иванов) исцелил совершенно дохленькую Лариску Машарову, похожую на скелет. Она работает в «Мысли», мать двоих детей. Они сидели здесь же, в этой комнате, на этих диванах. Он выяснил, что у неё все беды от поджелудочной железы. Она подхватила болезнь духовным путём от какого-то пожилого человека, с которым она общалась.
        – Не помните ли такого? – спросил целитель у Ларисы. Она припомнила кого-то, недавно умершего.
        – Нет, он сейчас жив, – возразил биополист. 
        – Так это же Иван Кириллович Мячин! – вспомнила Лариска [5].
        – Тогда всё дело в нём, надо начать с него.
        Оказывается, что не нужно слишком жалеть ближних. От этого болезнь переходит на жалеющего. Помогать нужно, но не жалеть. Лариска слишком жалела Мячина. И вот она взяла на себя его болезнь.
        Человек не сам умирает от смертельной болезни, его убивают родственники и знакомые, которые уверены, что он скоро умрёт, и этим губят его. Если человек болен раком, это надо сказать ему, и он самоизлечится, но не нужно говорить его родственникам, потому что они его убьют.
        Биополист чем-то повлиял на И.К. Мячина, заочно, конечно, ибо ему не нужно его видеть и знать, он может исцелять по телефону и без него, вообще, на любое расстояние. После этого разговора Иванов частично исцелил Лариску за два сеанса. Когда он делал пассы, усиливая кровообращение в Ларискиной ноге, то и у Лиды Деревянкиной кровь стала циркулировать быстрее.
        Л.А. Деревянкина вот уже несколько месяцев живёт с Космическим учителем. Это некое внеземное существо, которое ею управляет. Он ведёт с ней беседы. Каким образом? Она задаёт ему вопросы, она же сама себе отвечает по его вдохновению [6].
        Л.А. поделилась этой новостью с биополистом Ивановым, и он горячо её поздравил: приобрести Космического учителя дано не каждому. С тех пор вся жизнь Лиды Деревянкиной проходит по указанию высших сил. Не случайно её подруга не пришла 22 апреля на Павелецкий вокзал и Лида присоединилась к моей компании. Ведь по дороге в электричке при нас она познакомилась с каким-то мистиком, обменялась с ним адресами и теперь поддерживает с ним связь.
        Благодаря своему Космическому учителю Л.А. видела во сне девять своих предыдущих воплощений. Это лишь небольшая часть в цепи её реинкарнаций. Ей показали лишь тех, кого она могла сознательно воспринять, к чему была подготовлена своей культурой. Среди них: 1) корнет Николенька, русский дворянин, живший где-то к западу от Москвы и погибший в Бородинском сражении от раны в плече; 2) какой-то норвежский скульптор [7];  3) латышский рыбак Ивар; 4) английская королева Елизавета Первая. У Лиды не случайно немеет правая рука: это последствия Николенькиной раны. А когда она отдыхала на Рижском взморье, то тоже не случайно попала в одну деревню. Это была её прежняя родина, где жил Ивар. 
        Биополист Иванов советовал Лиде почитать что-нибудь о королеве Елизавете Первой. Что касается остальных воплощенцев, то их документальных следов, видимо, найти невозможно; приходится полагаться только на наследственную память.
        Человечество – это подопытная культура, которую выращивают для каких-то высших целей. Весь ход истории и страдания людей не случайны. Внутри Земли находится Шамбала – подземный мир бессмертных человекодухов, пришельцев с Венеры,
которые согласились жить здесь, чтобы наблюдать за человечеством. С самой Венеры они, кажется, ушли, потому что там изменились природные условия. Эти человекодухи сносятся с Космосом посредством летающих тарелок. Они часто входят в контакт с людьми, принимают их облик. Иванов показал Деревянкиной фотографии трёх людей – воплощённых человеко-духов. Никогда не забудет она их прекрасные, вдохновенные лица.
        Многие люди давно знают об этих духах и летающих тарелках, но современная культура не может их воспринять, так как начисто отметает и запрещает то, что противоречит установленным взглядам. Но всё же наблюдается прогресс, известное прозрение человечества, и наука больше не может игнорировать такие явные факты.
        На Земле имеется много входов в Шамбалу, и многие люди пытаются их найти, но человеку это не по силам, он не войдёт в Шамбалу, потому что его убьёт излучение. Гитлер тоже искал входы в Шамбалу. Особенно важным был для него Эльбрус. Немцы захватили Эльбрус не только для того, чтобы водрузить свой флаг, но и чтобы совершить там магические действия. Но они в чём-то просчитались и вскоре потерпели поражение под Сталинградом.
        У нацистов были связи с тибетской магией. Вместе с обгоревшими трупами Гитлера и Евы Браун были найдены останки двух тибетцев, постоянно живших при Гитлере. В этой войне Германии помогали тибетские маги, а России [1] индийские.
        Йоги и ламы без труда поднимаются на Эверест «в тонком теле» и недоумевают, почему европейцам для этого требуются такие усилия и альпинистская техника. Эта гора имеет какое-то магическое значение.
        Русский народ – великий народ-страдалец, народ-мессия, который укажет путь всему человечеству. Русская культура XIX века – вершина духовности. Души Пушкина, Достоевского, Толстого ни в ком больше не воплощались, они находятся в Затописе, где набирают силы для нового воплощения. Вскоре ожидается второе пришествие целой вереницы русских гениев.
        Затопис – один из многочисленных потусторонних миров, облекающих Землю. Среди них есть миры и двухмерные, и четырёх- и пятимерные. Нашу планету окружают ни мало, ни много, как 240 небес [8]!
        Л.А. Деревянкина раздала значительную часть своей библиотеки приятелям. Отдала книги каких-нибудь там Ильфа и Петрова или Паустовского – их она читать больше никогда не будет, они для неё не писатели. Настоящие писатели – это Достоевский, Толстой, Чехов. Особенно же Чехов. Его Лида перечитывает беспрестанно.
        У разумных существ различаются 70 уровней духовности. На 70-м уровне стоят человекодухи из Шамбалы. Люди занимают разные промежуточные уровни. Одна приятельница Лиды очень носилась с этими уровнями, считала себя высокоуровенной и всё просила, чтобы биополист определил её уровень. И он определил: у Деревянкиной 56-й, а у той бабы только 6-й. А она-то считала себя умной. Ха-ха! Но она не могла с этим примириться и решила, что Иванов ошибся.
        – Всё может Иванов, но определять уровни он не умеет. – И этим выводом утешилась.
        Биополист сказал Лиде, что её символ – дерево. Сказал, ещё не зная её фамилии! Она считает, что её фамилия, конечно, не случайна. Во всём этом заключается космическое предопределение.
        – Зачем же Космосу нужно  возиться с такими ничтожными существами, как мы, делать кого-то избранными, подбирать им учителей? Нет разве у Него более важных забот?
        – Этого нам знать не дано, это тайна от нас.
        Уходя от Деревянкиной, я не говорил ей «зайду тогда-то» или «позвоню». Зачем? Ведь человек не обладает свободой воли, а всё предопределено судьбой. Нас свели космические силы, и они ещё сведут нас, если это будет нужно. Но если всё-таки есть у меня свобода воли, то она будет такова, как и прежде: не допускать мадемуазель-мадам Деревянкину на мои прогулки, куда она так сильно рвётся, и общаться с ней не чаще одного раза в год, дабы она не портила мой красивый молодой пейзаж своим немолодым возрастом, не распугивала вдохновляющих девушек и не забивала нам голову мистической чертовщиной.
      
        7 февраля 1980 г.

Примечания 2017

        1. Лида так и сказала: «в России», а не «в СССР». Это должно радовать современных читателей. И пусть они не думают, что я этот текст произвольно обновил.
        2. Насколько я понял, «учёные» (те, кого так называют в российских СМИ) установили, что душа человека весит 4 г и покидает его при смерти – у праведников через рот, а у грешников через задний проход.
        3. Вероятно, это Юрий Михайлович Иванов (1929 – ?), автор книг по экстрасенсорике и йоге.
        4. Спиркин, Александр Георгиевич (1918 – 2004), видный «передовой» советский философ, автор популярных и модных учебников в последние годы существования Советского Союза. Хорошо приспособился и к постсоветской эпохе.
        5. Мячин, Иван Кириллович (1916 – 2009), заведующий редакцией в издательствах «Географгиз» и «Мысль», мой непосредственный начальник в 1955 – 1959 и 1962 – 1965 гг. Историк, москвовед. В 1960-х годах, в очередном издании своего путеводителя по Москве, утверждал, что электрички по Московской окружной железной дороге доставляют болельщиков на стадион Лужники. На самом деле это стало возможным  только в 2016 г. Я спорил с ним и предлагал проехать на троллейбусе от нашего Дома книги три остановки и убедиться, что Окружная дорога не электрифицирована и пассажирского движения на ней нет, но Иван Кириллович остался при своём мнении. В дальнейшем рассказе Лиды Деревянкиной Иван Мячин фигурирует как серьёзно больной, но он, участник ВОВ, получивший ранение, прожил почти 93 года.
         6. В моём сочинении «Семинары любви», опубликованном на «Проза.ру», упоминается аналогичный случай, когда одной старухе устроили в церкви свидание с её ангелом-хранителем.
        7. Для россиян любой норвежский скульптор – «какой-то», за исключением великого Густава Вигеланна (1869 – 1943), которого знают все, побывавшие в Осло, но Лида Деревянкина родилась задолго до его смерти.
        8. Примерно тому же нас учила обаятельная гуру Лиана на «Семинарах любви» (см. моё соч. под таким заглавием на «Проза.ру»).

        Читайте на «Проза.ру» мои соч. «Семинары любви» и «На вертолёте в Шамбалу». Их вместе с этим рассказом «Шамбала и Затопис» я собрал в сборнике «Духовные сферы».

        Подготовлено для «Проза.ру» 16 сентября 2017 г.


Рецензии
Так держать!!!
Надо вчитаться

Зус Вайман   09.02.2023 19:24     Заявить о нарушении