Мойдодыр, т. е. Коран и чистота

"Моем, моем трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто!
Будет, будет трубочист
Чист, чист, чист, чист!"
Корней Чуковский «Мойдодыр»





Ислам требует от мусульманина чистоты. Что такое чистота? Примерно следующее:

"Моем, моем трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто!
Будет, будет трубочист
Чист, чист, чист, чист!" Корней Чуковский «Мойдодыр»

Да, только на языке взрослых:

 «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце». — [аль-Бухари, 52, 2051;  Муслим, 1599].

Душа – это суть человека, и она определяет, каким он является перед Богом.

В Коране говорится, что человек никогда не познает тайну души, так как она является таинством Аллаха:

 «Они спрашивают тебя о душе. Скажи: «Сущность души – одна из тайн Всевышнего, о которой знает только Он. И ваши знания по сравнению с Его знаниями ничтожны» (Коран, 17:85).

В хадисе сказано: «Нет такого раба, который устремился бы к Аллаху своим сердцем, чтобы Аллах не устремил сердца верующих к нему».

Для этого сердце, душа должно быть приготовлено. Для мусульман коротко и понятно разъясняется, что такое праведность:

 «Что бы узнать, что такое праведность, обратись к своему сердцу. Праведность - это то, что не беспокоит душу и сердце, а прегрешение - это то, что недобро шевелится в душе и тяжело мечется в груди».


О душе верующего в хадисах сказано: «Сердце верующего — открытое; в нем сияющий светильник. Сердце неверующего (кафира) — черное, опрокинутое».

Вот эту черноту, шевелящуюся в душе, надо отмывать.


Душа в человеке должна быть самым чистым местом.

Какими щетками и порошками поддерживается эта чистота?

Ислам предлагает намаз, омовения для... очищения души.


«От Хасана ибн Вахба аль-Джумахий, судьи Мекки, передается: «Однажды я отозвался об одном человеке из жителей Мекки, что он женственный, затем я совершил полуденную молитву, и что-то закралось в мое сердце. Я обратился к `Ата ибн аби Рабах, и он ответил: Обнови свое омовение, намаз и пост».


«От Даххака ибн Абдурахмана ибн Аби Хаушаб передается: «Один человек пришел к ибн Аби Закария и сказал: О Абу Яхъя! Мне сообщили, что такой-то пришел к такой-то. Он ответил: Хорошо. Тот продолжил: Он вошел туда с мужчиной… Сказал ибн аби Закария: О Аллах, как могло закрасться в твою душу такое о твоем брате? Как ты можешь говорить со мной о подобных вещах?! И когда тот приблизился к двери мечети, он сказал: Клянусь Аллахом, ты не войдешь, пока не откажешься от своих слов и не совершишь омовение от того, что ты сказал».

«От Абу Салиха передается, что однажды он прочитал стих, в котором содержалось высмеивание, затем он нашел воду и прополоскал свой рот».

Если не можешь прополоскать ум, то хотя бы рот...

В Моисеевом законе также много ритуалов омовения, но христиане не призываются к буквальному омовению. У них омовение  от грехов - это водное  крещение. А возникающие в процессе грехи, смываются покаянием, исповедью, причастием.


На замысловатом языке Корана чистую душу символизирует  гурия:

«Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями» (Коран,52:20),

«Воистину, богобоязненных ожидает место спасения, Райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши» (Коран, 78:32-34).

Душа в образе прекрасной и чистой девы покоится в раю на зеленых подушках.  А также прислуживает  правоверному,  поднося фрукты и шербет. В  объятиях  гурии правоверного ожидает приятное общение и бесконечное блаженство. За это мусульман обвиняют в сладострастии и разврате.

Не прост Коран, ох, не прост!

В индуизме  одно из имён супруги  господа Шивы – Гаури, что значит светлая, благая.

Гурия(Гаури)  образ  воплощенной чистоты – чистой души. Таков итог работы «мочалок» и «порошков».

И у Иисуса Христа есть жена – церковь. Эта церковь тоже должна очиститься и подготовиться к встречи с Женихом:

«Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя»(Отк.19:7).

Кому молятся мусульмане? Аллаху.

Аллах :
Ал – высокий, возвышенный, Всевышний;
ла - душа;
х - ловкий, искусный, рукастый,  как мастер, которого все хвалят… так это же Христос.

С миру по «нитке» получилось неплохо.

Так кому молятся мусульмане? Высшей душе, Иисусу Христу, получается.

Если кто не согласен, вроде того, что не Иисусу Христу, а Богу молятся мусульмане… Конечно, молятся и Богу. Но у Бога есть «жена»-душа, Богородица…



Фото из интернета - иллюстрация к мультфильму "Мойдодыр".


Рецензии
Понятие "богородица" опровергает сущность бога. Бога никто не может родить, он первоисточник всего сущего. Тем более, сущность родившая бога не может быть его женой. Если мать супруга сына это извращение.
Всего доброго.

Радиомир Уткин   24.09.2017 17:41     Заявить о нарушении
Чтобы понять о чем я написала, надо минимум прочитать тему:"Слова, слова, слова..." А максимум... ограничен только количеством моих произведений)))))! А если вкратце, то "богородица" - не богородица, "жена" - не жена, "сын" - не сын. Но в тоже время и богородица, и жена, и сын... Все это принцип троичности, лежащий с основе мироздания, и... естественно, Бога, т.к. Он, создавая мироздание только отразил Себя.

Людмила Возняк   25.09.2017 10:11   Заявить о нарушении
Я понял.Обсуждению не подлежит то во что следует верить. Тогда не доказывайте через греховный интернет свою позицию, просто молитесь за нас, погрязших в заблуждениях.

Радиомир Уткин   25.09.2017 14:28   Заявить о нарушении
Обсуждению не не подлежит, а просто это трудная тема. Что Вам говорит, например, трио "папа, мама и сын"? Или "тезис, антитезис, синтез"? "мысль, слово, дело"? Ну и Отец, Сын и Святой Дух....Так может быть выражен принцип троичности.

Людмила Возняк   25.09.2017 18:27   Заявить о нарушении
Принцип троичности говорит об ограниченности мышления тех кто выдвинул этот тезис.
Бог Отец,Бог Сын и их Святой Дух куда дели свою Мать.

Радиомир Уткин   25.09.2017 18:35   Заявить о нарушении
Не спешите, в этом принципе всё! И Мама тоже.

Людмила Возняк   25.09.2017 19:03   Заявить о нарушении
Вы не воспринимаете очевидного. Библию писали иудейские жрецы. В угаре мужского шовинизма они женщину производят из мужчины. Генетически Ева родная сестра Адама. Дети должны были совокупляться между собой. При этом варианте человечество быстро бы выродилось от генетических заболеваний. Само сожительство библейской пары как брата и сестры грешно и по сложившимся религиозным канонам.

Радиомир Уткин   25.09.2017 19:53   Заявить о нарушении
Любезный, возмущенный, Радиомир, Ваше восприятие ОДНОСТОРОННЕ, Вы увлекаетесь разоблачением Библии, но там нечего разоблачать))). Это не мужской шовинизм, а только принцип! Ну возьмите вместо «мужчины» - «+», а вместо «женщины» - «-«. Или север и юг, верх и низ, хорошо – плохо, тепло – холодно и пр. Что же… север, тепло, верх в шовинизме обвините? Все совокуплялись как и положено, ну, разве что извращенцы, процент которых везде имеется)). Библия это книга Притч, Образов, Аллегорий о том, что непроизносимо… А что кто-то ел, спал, ходил в магазин, женился и пр., не может быть интересным и вечным. А только если в этом есть смысл.

Людмила Возняк   25.09.2017 20:17   Заявить о нарушении
Ошибаетесь.Я не возмущаюсь, а реализую свой критический взгляд на события и мнения о них. Истинность в том, что созидает. Созидательное находится всегда при родах. Отсюда верное название Природа. Она не может быть мужского рода. Только Ей можно доверять,а не верить в шизофренические фантазии.

Радиомир Уткин   25.09.2017 20:31   Заявить о нарушении
"Истинность в том, что созидает. Созидательное находится всегда при родах. Отсюда верное название Природа. Она не может быть мужского рода" - конечно же. Но природа Матушка(!) может только реализовать имеющийся проект, получив его семя(!). Ну как бы жена могла нарожать детей без мужа, а?

Людмила Возняк   25.09.2017 20:38   Заявить о нарушении
Если божественное Вы пытаетесь обосновать биологией и генетикой, та окажитесь в безвыходном тупике. Мужская половая (У) игрек хромосома эволюционно образовалась в результате утраты женской икс(Х) хромосомы одной части коромысла. Эволюция шла от без полого к половому размножению. Мужской пол в природе вторичен.

Радиомир Уткин   25.09.2017 22:28   Заявить о нарушении
Это я для Вас объясняю образы Божии, а не биологию и генетику. Богу половое размножение ни к чему, Он каждого "лепит из глины"))))).

Людмила Возняк   25.09.2017 22:51   Заявить о нарушении
Вы противоречите себе. Только что писали: Природа получает семя от бога. Бог оплодотворяет ее как самец. Следующий раз провозглашаете ему не нужна генетика.
Иудейские жрецы проповедовали в библии извращенное восприятия природы. По их замыслу двенадцатилетняя девочка,в таком возрасте принято было отдавать замуж,не испытав прелести брачной ночи забеременела от бога. Затем потеряла девственность во время родов. Чудовищный садизм. Христианские писаки евангелия явно не читали библию. Они для удобства в водят понятие о святой троицы. Троицы не может быть так как у бога были многочисленные сыновья. Бытие 6: 2; Сыны божие увидев дочерей человеческих, входили и брали в жены, какую кто избрал.
Иисус,как сын божий должен был участвовать в этом разврате. После этого стал зародышем у несчастной девы Марии. Недаром Мария вместе с остальными сыновьями объявила Иисуса вышедшим из себя, то есть сумасшедшим. Они безуспешно пытались вернуть бродягу в семью. Марк 3:21 Пришли ближние Его, чтобы взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. Об этом свидетельствуют и другие евангелисты.
Извините. У меня больше нет времени для диспутов с Вами. Считаю это бесполезным.
Всего доброго.

Радиомир Уткин   26.09.2017 16:15   Заявить о нарушении
А жаль, только начали... Но я Вас предупреждала, что тема трудна. А если отойти от сыновей, и взять - тезис, антитезис, синтез? Подумайте.

Людмила Возняк   26.09.2017 20:45   Заявить о нарушении
Для уравновешивания Вашего железнобетонного буквализма Вам бы Григория Сковороду почитать. И Вам всего доброго, счастья, удачи!

Людмила Возняк   26.09.2017 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.