Ночной рейс

Ночь – не лучшая пора для поездки. Но, чтобы заработать, водители прихватывают лунное время. Но тогда на трассе к свету встречных машин прибавляется постоянное: «Жу-х! Жу-х!».
Николай – опытный шофёр. Уже без малого два десятка лет крутит баранку. За это время многое повидал в рейсах. И сам был в авариях больших и малых. И своего брата-водителя не раз выручал на дороге. Без взаимовыручки на этой работе нельзя.
«Жу-х! Жу-х!», – проносятся встречки. Люд за рулём разный. От пацанов – до седых голов. Первые только набивают мозоли, вторые как будто с ними родились. «Жу-х!», – всё отчётливее лезит в уши Николая.
Когда свет от наезжающих фар просверливает глаза, скорость «КамАЗа» заметно падает. Все едут тише, памятуя: «Лишь бы ничего не случилось». Вдвое внимательнее следят глаза и за встречным транспортом, и за правой кромкой асфальта.
Из темноты наплыли красные аварийные маячки. Перегазовав, Николай снизил скорость. А вот и красный треугольник.  Если водитель не просит помощи, можно проезжать. Сам, значит, справится с поломкой.
«Жу-х!», – вновь заговорили встречные машины.
Николай почти не крутил руль. Дорога прямая, ровная, обгона не предвидится. А в уме…
Он прислушался к равномерному дыханию двигателей, чувствуя спиной, как прицеп постоянно подёргивает форкоп машины. Все светящиеся стрелки на панели показывали норму. Впереди машина движется в том же направлении и с той же скоростью. В голове – мысли о матери, которая перед каждым рейсом  осеняла его крестом.
«Жу-х!», – как ветер, пронеслось у него слева, и снова спокойствие в кабине поддерживает ровное урчание дизеля. Впереди зажглись тормозные фонари, потом исчезли. Передняя фура медленно стала объезжать стоящий на дороге «КамАЗ». Николай собирался повторить его манёвр, но вдруг заметил человека с поднятой рукой. Даже в темноте он уловил в нём знакомые очертания.
– Что случилось, Борис? – вылезая из кабины, спросил Николай.
– Поросёнок полетел, – недовольно сказал тот и в сердцах плюнул.
– Значит, межосевой дифференциал.
– Что? – переспросил Борис.
– Говорю, поломка серьёзная. А ну-ка, проедь по обочине, я послушаю.
Борис сноровисто сел за руль и потихоньку проехал метров пятьдесят. Открыв дверцу, спросил:
– Ну что?
– Подшипник картавит. У тебя есть запасной?
– Где-то были. Надо посмотреть.
– Смотри лучше и быстрее.
– Есть! Есть! – радостно крикнул Борис.
– Протягивай свою подсветку, а я – свою. В четыре руки дело быстрее пойдёт.
Трасса живёт, пока по ней спешат автомобили. Кому-то осталось ехать совсем ничего, а кто-то – только в начале пути. Николай почувствовал, как засосало под «ложечкой».  Желудок напоминал, что пора и перекусить.
– Найдём подходящую стоянку, пожуём чего-нибудь, – обращаясь к пожилому напарнику, предложил Николай.
– Неплохо бы, – поддержал тот его предложение.
«Тш-ш-ш», – издав шипящий звук, «КамАЗ» замолк. В кабине засуетились.
– Пойду осмотрю машину и груз, – деловито сказал Николай.
– А я пройдусь по стоянке. Может, кого из знакомых увижу.
 Возвратившись, устроились поудобнее, развернули тормозки.  Не спеша очистили варёные яйца. Посыпая солью, отправляли белые комочки в рот.
– Кого-нибудь из знакомых видел? – поинтересовался Николай.
– Встретил Юрку Глушакова. Он возвращается домой. Поломка у него была. Спустил внутренний баллон, – доложил Остап.
– Дождь начинается, – указал на лобовое стекло Николай.
– Хорошо, что не снег, – заметил Остап.
– На обратном пути днём поедем. Остановимся у дорожного базара.
– Что хочешь купить? – поинтересовался Николай.
– У внука день рождения. Привезу ему фигурку черепахи. Уже целый зоопарк во дворе образовался. Любит зверюшек.
– Горячий чай дразнит запахом, – потянув воздух носом, сказал Николай.               
– На травах, – довольно ответил Остап. – Бабуся постаралась. Организм, говорит, укрепляет и в дороге бодрит.
– А ну-ка, плесни домашнего.
«Жу-х! Жу-х!», – проскакивают гружёные и порожние автомобили вперемежку с легковушками.
– Ну, что по коням? – бодро спросил Николай.
– Давай.
Свет фар пронзал неторопливый ночной дождь. Николай включил очистители стёкол, отпустил ручник и медленно тронулся. Коллеги-дворники монотонно облизывали мокрое стекло. Им не суждено догнать друг друга.
Лукавая ночь проникала во все щели человеческого сознания. Биологический барометр медленно, но уверенно, поворачивал стрелку в сторону сна. Но об этом пока не думалось.
Четыре глаза пронзали набегающую дорогу. И чем внимательнее они всматривались, тем сильнее наседала на тело усталость. Сытный поздний ужин убаюкивал организм. На трассе заметно поубавилось транспорта. Постепенно исчезали всегда волнующие мысли. Начали предательски смыкаться, становясь свинцовыми, веки.
Настал момент, когда несколько секунд гружёный «КамАЗ» шёл неуправляемый. Остап повернул голову влево и увидел дремлющего Николая. Машина медленно выкатывалась на встречную полосу. Беда влезала в кабину и стала управлять шофёром. Остап аккуратно, без слов, взялся за руль и отвёл его вправо. Это сразу почувствовал Николай.
– Неужели задремал? – спросил виновато.
– Включу приёмник. А ты остановись. Давай поведу часок-другой, пока встретим стоянку. Надо тебе подремать, – спокойно предложил Остап.
– И то, правда.
 Через четыре часа трудяга-рассвет заглянул в кабину автомобиля.
– Сейчас сообразим кофейку для бодрости, – приветливо предложил Николай.
– Не помешает, – потирая застывшие руки, поддержал Остап.
Сев за руль, отдохнувший Николай, внимательно вглядывался в серое полотно дороги.
– Впереди что-то произошло, давай остановимся, – растягивая слова, сказал Остап.
Подойдя ближе, они увидели ужасающую картину. Два «КамАЗа», не поделив на рассвете дорогу, столкнулись.
«Кто-то заснул», – подумал Николай.
– Это усталость, – уже вслух подтвердил Остап.
Один «КамАЗ» лежал в кювете на боку, другой, отвернувшись от него, стоял на колёсах. Дальнобойщиков увезла «скорая», место аварии гаишники обозначили лентой.
– Господи. Ребята, ребята. Переждать бы, поспать бы надо… Спешка, спешка, –                бубнил Остап.
На асфальте перед ним лежала семейная фотография. На ней – двое взрослых и двое детей.  Видимо, кто-то из пострадавших смотрел на снимок и спешил возвратиться к ним поскорее.
– Эх, ребята, ребята, – шептал Остап, подходя к машине.
Николай повернул ключ, и тёплый мотор сразу завёлся. Они долго ехали молча, думая о случившемся. Вдруг Николай отнял правую руку от руля и, положив её на ладони Остапа, тихо сказал:
– Спасибо тебе, дружище. Вовремя подставил плечо.

 


Рецензии
Да, дружище выручил.
А у кого-то надёжного плеча рядом не оказалось... Горько.
Добрые пожелания всем дальнобойщикам и Вам, конечно, Владимир.
С неизменной симпатией,

Марина Клименченко   12.11.2018 08:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина!
Благодарю за добрые пожелания!!!
С теплом души, Владимир.

Владимир Цвиркун   13.11.2018 20:46   Заявить о нарушении