Саморазрушающаяся система

Саморазрушающаяся система — это факт

В последнее время часто говорят о пассивности человека. Большинства людей. В каком отношении человек должен быть активным, если он полностью занять деланием денег и ничего больше его не интересует? Только в отношении к себе, для того чтобы выживать. Но если в силу сложившегося обстоятельства он сосредоточен на себе и еще не разобрался в себе самом, то  просто это положение, в котором он оказался неожиданно, его уже крепко привязало к себе. А как он освободится? Ведь он должен увидеть мир, в котором живет, и познать его законы, включая и собственного развития. А выживание есть выживание, а не жизнь и ее развитие.
Но тем не менее люди достаточно созрели для того, чтобы разумно организовывать свои отношения между собой вне тех факторов, которые их упорно уводят от реальной жизни и ее понимания. Которые его объективно сосредоточивают на себе. При устранении объективных социальных и экономических причин люди будут в состоянии овладеть собой и своими непосредственными связями, которые теперь принимают вещную форму благодаря деньгам и в этом виде господствуют над нами, сталкивая их друг с другом, изолируя и отчуждая. Ясно, частный интерес, обусловленный стремлением каждого к своему собственному благу, уже превратился в величайшее препятствие на пути развития человека и его самоосуществления как личности, а, следовательно, на пути прогрессивного развития человечества. Именно поэтому распадается старое общество, превращаясь в оковы и свертывая индивидов. И мы теперь имеем дело не с саморазвивающимся обществом, а с саморазрушающимся, на фоне которого становление личности, как саморазвивающегося субъекта, скрыто за идеологическими мистификациями, постоянно возобновляющимися на основе старой методологии и стереотипных способов мышления, с позиции которых наша неожиданная жизнь с ее неожиданными поворотами как новая реальность не осознается. Между старым и новым идет смертельная борьба. И в этой борьбе государство должно сыграть свою последнюю роль в истории.


Рецензии