Мимоходом

– Ты называешь «ДЕЛО ВСЕХ» мировоззрением. Не перегибаешь? – В таком ключе не думал. Давай разбираться со словарями в руках. Суть его: духовное единение людей обережет всех. Духовное единение в стремлении к Свету Разумной Духовности. «Альтруизм – альпинизм». Всё, вроде бы, ясно и без объяснений. Но будем разбираться. «Дух» - примерно то же самое, что и идеальное, сознание, разум. Дух, духовное есть производное от высокоорганизованной материи, функции человеческого мозга; духовное вторично, оно есть результат общественно – исторической деятельности людей. Слово «дух» иногда употребляется в смысле чего – то внутреннего, существенного, главного в чём – то. Так, критикуя одного меньшевика, Ленин говорил, что «если бы вы усвоили себе дух марксизма, а не одни только слова, вы знали бы отличие революционного диалектического материализма от оппортунизма «объективных историков». В том же смысле данный термин Ленин употребил так: «Те большевики (к счастью, совсем единичные), которые готовы были стать на точку зрения условной обороны отечества под условием победоносной революции и победы республики в России, остались верны букве большевизма, но изменили духу его; ибо втянутая в империалистическую войну передовых европейских держав, Россия и в республиканской форме вела бы тоже империалистическую войну». – Что бы он сегодня сказал об этом? – Не знаю, но догадываюсь. «Душа» - совокупность психических явлений. Это термин был введён ещё первобытным человеком для обозначения непонятного ему явления смерти. «Мировоззрение» - система взглядов, воззрений на природу и общество. Это совокупность философских, научных, политических, экономических, правовых, этических, эстетических и т. д. понятий, на место человека в природе и обществе, на характер его отношения к окружающей среде и к самому себе. Мировоззрение включает в себя убеждения, идеалы, жизненную и научно – теоретическую ориентацию. – Да, в этом трудно разобраться современному человеку, ориентированному на потребление материальных благ. – Так что «ДЕЛО ВСЕХ» можно считать мировоззрением, после его доработки. Главное, что нет мимикрии. Мимикрия – сходство окраски и формы с окружающей средой с целью выживания. Нет и мистики. Мистика – вера в божественное, в таинственный сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним, или нечто загадочное, необъяснимое. Мистификация – выдумка с целью обмана. А вот мифология – не совсем плохое дело. Мифология – сказание, предание, учение – более или менее систематизированная совокупность легенд, древних преданий. – Культов. Понятие «культура» её включает. – Правильно мыслишь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин.   В. Лоб.   

 


Рецензии