Устройство Бога или тысячелетний спор католиков и
«Бог есть дух»(Иоан.4:24).
В июле 1054 года на соборе Святой Софии, в Константинополе, официальные представители Папы Римского объявили о низложении Патриарха Константинопольского. В ответ патриарх предал анафеме папских посланников. С тех пор существуют две церкви, которые мы сегодня именуем католической и православной.
Но не смотря на разделение, православные и католики - это христиане, верующие в Иисуса Христа, стремящиеся жить по Его заповедям. И те, и другие имеют одно основание для своей веры -Священное Писание, т.е. Библию.
Но для чего разделяться, если всё одинаково?
Не всё…
Например, одно из главных различий, это учение о Святой Троице. В Никео-Цареградском Символе веры (325 и 381 г.г. ) - непоколебимой основе веры православных христиан — говорится: (Верую) «и в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго» (Который от Отца исходит). Католическая церковь исповедует, что Святой Дух «от Отца и от Сына исходит». Добавка «и от Сына» — «filioque» («филиокве») была официально внесена в Символ веры папой Бенедиктом VIII в 1014 году односторонне, без обсуждения на Вселенском Соборе.
Эти, казалось бы, незначительные философские тонкости вероучения имеют вполне серьёзные последствия в богословских вероучительных системах каждой из церквей, порой противоречащих друг другу, и уже дальше, преломляются в жизни прихожан этих церквей.
Но, позвольте, православные и католики опираются на Библию и священные предания церкви, почему же они не могут найти согласие?
Православные христиане верят, что учение о Духе Святом было преподано Самим Господом,и подтверждено апостолами:
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам»(Иоан.14:26),
«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»(Иоан.15:26).
Римские богословы приводят в защиту своей версии тоже ряд мест из Священного Писания, где Дух Святой именуется «Христовым,» где говорится, что Он подаётся Сыном Божьим. И отсюда выводят заключение, что Он, следовательно, исходит и от Сына:
«От Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан.16:14),
«Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего (Гал.4:6),
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9),
«Дунул и говорит им: примите Духа Святого» (Иоан.20:22).
И в православном богослужении часто слышатся слова, обращенные к Господу Иисусу Христу: «Духом Твоим Святым просвети нас, наставь, сохрани…». Православно также само по себе выражение - «Дух Отца и Сына». Но все Отцы восточной церкви признают, что Отец есть – единственная бытийная Причина Сына и Духа. Бог Отец предвечно, вневременно рождает ипостась Сына и предвечно и вневременно изводит ипостась Святого Духа. Поэтому, называя Дух Христовым, это лишь указывает на послание Его через Христа, а не на рождение от Него.
Чтобы лучше понять от кого исходит Святой Дух, и Кто за Ним скрывается, надо посмотреть на микрокосм, т.к. микрокосм тождественен макрокосму:
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа»(Быт.2:21-23).
В состоянии экстаза, исступления, потому что это не просто сон, от мужа появилась, изошла жена - «она будет называться женою, ибо взята от мужа».
Образ подобен прообразу, поэтому, аналогично из Бога Отца низводится Святой Дух.
Мы не должны искать объяснения Бога где-то на стороне, но в первую очередь в человеке, лучшем и более точном образе Божьем. И лучшие аналогии из человека.
Интересно, что женщин в древние времена не называли по именам: вспомните жену, ставшую лишь позже Евой,но Ева вряд ли есть обычное имя, Ярославну, жену Ярослава Мудрого. Женщин называли либо по отцу, либо по мужу. Иногда даже по сыновьям: «мать сыновей Заведеевых»(Мат.20:20).
Как-то меня спросил один знакомый - «почему Дух Святой не имеет своего имени?» И... точно подмечено!
Женщин в древние времена тоже не называли по именам: вспомните Ярославну, жену Ярослава Мудрого. Женщин называли либо по отцу, либо по мужу. Иногда даже по сыновьям: «мать сыновей Заведеевых»(Мат.20:20).И библейской женщине имя было дано не сразу, и она сначала называлась женой, т.е. взятой от мужа, что, собственно, и означает на иврите «жена», «женщина».
И Святой Дух не имеет собственного имени, но Дух Божий, Дух Христов, Дух, Который от Бога, Дух Господень, Дух Отца, Дух Сына, Дух Того, Кто воскресил Христа, Дух жизни, Дух истины.
В к\ф «Сита и Рама», по ведическому эпосу «Рамаяна», есть сцены, где господь Шива сидит со своей супругой Парвати на горе Кайлас. Они разговаривают о перипетиях жизни воплощения Бога Нарайяны, Рамы, и его жены – Ситы. А перипетий было довольно много: часто они подвергались опасностям из-за нападения демонов, страдали от, казалось бы, несправедливого развития событий, и даже, сам Рама, как бы не охранял Ситу, не мог предотвратить ее похищения демоном Раваном. Время от времени, Парвати заявляла господу Шиве: «все, я это не могу больше видеть, тем более, ко мне взывают о помощи». И тогда, на Кайласе оставался медитирующий Шива, а Парвати, облаченная в боевой прикид, спускалась на землю, и сражалась с врагами праведности. Женщина? Слабое и хрупкое существо?
Вспомним танец мужчины и женщины. Мужчина, как господь Шива, почти статичен, а женщина выписывает перед ним различные па. Но будучи статичен, именно мужчина поддерживает танец женщины, иначе бы он не имел смысла. Конечно, как доказательство, это слабовато, и можно оспорить, но, тем не менее, опять интересная аналогия.
Силу наказывающую и очищающую, в Библии тоже называют Духом:
« когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня»(Ис.4:4).
Приведу еще одну аналогию:
«В начале сотворил Бог небо и землю»(Быт.1:1).
Небо… «Небо - престол Мой»(Ис.66:1), и это все тот же Отец, А земля, жизнь, жена… И именно из земли, через воду появляется всё многообразие жизни:
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою»(Быт.1:2).
Что Святой Дух делает на земле? Да, практически все! В то время, как Отец ( смотря для кого Отец, а для кого Муж) статичен, а Дух Святой это дух силы, дух любви, дух целомудрия, дух обетования, дух веры, дух откровения - … «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения, дух благочестия,… дух страха Божия» (Ис. 11:2,3). Ап. Павел тоже говорил о духе жизни, духе любви, духе силы, духе целомудрия, духе обетования, духе веры, духе кротости…
Как Бог Отец Своим Духом сотворил небо и землю, также, посредством этого же Святого Духа Бог дал людям необходимые способности для создания образа неба и земли, скинии:
«Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (Исх. 31:2,3).
Бог Отец всё творит Духом Святым, т.е посредством материальной, женской энергии. А это Мария, София, Богородица…
«Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,
чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю.
Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;
от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,
когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:
тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими»(Пр.8:12-31).
Эта энергия или сила, или Дух Святой, и в Отце, и в Сыне. Но исходит, т.е. получает свое бытие она от Бога Отца, как жена от Адама.
Но Адам через жену, в отличие от Бога, грешил(Быт.3). А чтоб не грешить, надо чтобы жена была святой. А святая она только у Бога.
Просматривая интернет, я нашла упоминание попыток объяснить Троицу через семейную триаду. Но православные против оного. Потому что в семейной триаде – «отец, мать и сын», чего только не бывает: угнетение, господство, предательство, мошенничество и пр. пр. А Троица – это идеал любви.
И естественно, что эти попытки понять Троицу через семейную триаду закончились полной неудачей. А мне думается, что не надо Троицу выводить из семьи, но семью из Троицы, а иначе, откуда ей взяться, и все станет на свои места.
Но семья – это лишь одна из иллюстраций Троицы. И чтобы не зациклиться на семье, приведу другой пример.
Смотрите, кроме жены, в человеке есть ум. В уме рождаются мысли, идеи. Затем они воплощаются в словах, творчестве, делах. И есть дух человека, который отражается в этих словах, творчестве, делах,придает им значение:
«Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?»(Лук.9:54).
Получается, что слова могут быть одинаковыми, но говорит через них дух. Когда мысль рождается в уме, и оформляется в слове, то и дух исходит из ума, и сопровождает эту мысль в слове, тем самым давая ей жизнь. Что значит давать жизнь мысли? Это значит давать ей энергию для реализации. Если дух святой, то мысль может реализоваться сразу. Если не святой, то тоже может реализоваться, но по другим причинам:
«Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа»(Лук.9:55).
Поэтому правы православные, Иисус Христос рождается от Отца силою Святого Духа, Который, в свою очередь, исходит от Бога:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»(Лук.1:35).
А Иисус Христос «не женат», и от Него не может исходить собственный Святой Дух, но Дух Отца, Дух истины только передаётся через Него.
Но сын, это и не сын, а принятое наименование синтеза, соединения, союза мужа и жены, отца и матери, духа и материи:
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»(Быт.2:24).
Для чего?
Для получения этого синтеза, союза, связи… т.е. Сына.
Но эта заповедь Божия не выполнена, человек грешит. А если бы «родил» Сына, то перестал, потому что вместе с Сыном приходит обилие Святого Духа. Но христиане полны надежд, что Божий Сын, Иисус Христос, Которого распяли, спасет всех.
Но тут появляются мусульмане со своей категоричностью:
«Они говорят: «Милостивый взял Себе сына».
Этим вы совершаете ужасное злодеяние.
Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться во прах от того,
что они приписывают Милостивому сына.
Не подобает Милостивому иметь сына!»(Коран, 19:88-92).
По учению Корана, у Бога нет, и не может быть сыновей. Христиане не остались в долгу, и объявили учение Корана заблуждением, посланным от диавола, и не безпокоятся.
А между тем, заблуждения имеют место быть, потому что предыдущие утверждения, хоть и аллегорические(но у некоторых христиан плохо с аллегориями, что поделать, если родились таковыми), страдают несовершенством:
« Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне.
…Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать ее без имен. Истина едина, она является множеством, и (так) ради нас, чтобы научить нас этому единству посредством любви через множество»(Филип.11,12).
Это и в отношении Бога, Сына и Святого Духа. Иллюстрации из нашей жизни ложь* на нашего Творца. А слова - бледные тени того, что есть на самом деле. И не получается, чтобы эти слова не вводили в заблуждение хоть кого-то, но и без этих слов нельзя.
Ложь* - истина, но поверхностная, неполная.
Итак, Сын, конечно, не только сын, и даже не сын, но… синтез, союз, соединение, связь… мужа и жены, отца и матери, духа и материи, мысли и слова, по примеру Божественной Троицы:
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»(Лук.1:35).
Все в таком порядке, сначала Отец, потом Святой Дух, и Сын… Но имеем – Отец, Сын и Святой Дух. Почему? А.И. Осипов рассказывает, что за отказ нарушить данную последовательность даже умирали.
И здесь величайший смысл. Кто «рожает» Сына? Отец:
«Адам родил… Сифа, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова…»
Без мамы?
Мама безплодна:
«сказала Сарра Аврааму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать»(Быт.16:2).
Доколе?
Пока не будет семени от Отца:
«которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»(Иоан.1:13).
Но как только семя будет получено, оно будет воплощено.
Это не легко для понимания… И, наверно, из лучших побуждений, для кочевых племен аравийской пустыни все попытки нелепых фантазий были отсечены:
«Таков ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они спорят. Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» — как это сбывается» (Сура 19 «Мария», аяты 34-35),
«Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у несправедливых не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неве¬рующих из их числа коснутся мучительные страдания»(Коран, 5: 72-73).
Достаточно христианских фантазий… и споров. А «Бог есть дух»... Т.е., и Ум, и Слово, и Энергия для реализации этого Слова, Святая Троица. Но как это додумались разделить? И теперь не знают как соединить...
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №217091801080
Разве можно о Святом Духе говорить так, словно Он тушка курицы, лежащая на столе? Нет. Потому что "Дух дышит где хочет" (Иоанна 3:8). Хочет! То есть, Он однозначно Личность. Живая и свободолюбивая. И ни Отец, ни Христос, ни Кто бы то ни было ещё - Ему не указ. Хотя Они, безусловно, в ладу между Собой (а впрочем, не нам судить о взаимоотношениях Вышних, - вполне возможно, что и Они между Собой иногда спорят, скандалят, бьют друг другу морды, и разбивают посуду. Может быть, именно из-за этого и происходят цунами).
Братислав Либертус Свидетель 19.09.2017 09:03 Заявить о нарушении
Кстати, обе Церкви (да и все протестантские тоже) занимаются точно таким же буквоедством, - не заботясь о том, чтобы Те, Кого они проповедуют, жили внутри их Церкви.
Я много лет ходил по церквям и деноминациям, в поисках Истины о Боге. Но вместо этого познал истинное положение вещей об учении каждой отдельно взятой Церкви. И понял, что все их проповеди - это бесконечное переливание из пустого в порожнее с целью сбора пожертвований и отжатия десятин во имя собственного обогащения. То есть, Церковь - это всего лишь ещё один вид бизнеса, мало чем отличающийся от бизнеса в театре. Те же сцены, те же чувственные и хорошо отрепетированные лживые речи, с целью облегчения кошельков зрителей. Каждая Церковь торгует "членством" ("абонементом"), ведёт тщательные списки количества членов своей деноминации, и говорит, что членство - это по сути семья, где каждый может обратиться за духовной помощью к своим братьям и сестрам. Ага. Духовной ("Батюшка, что мне делать? Укажи мне путь"), но не более того. Причём за деньги, которая получит Церковь. Потому что если брату или сестре понадобится помощь материальная - то от Церкви он(а) получит шиш. А между тем Церковь продолжает заниматься буквоедством... Ну, надо же на что-то отвлекать внимание прихожан, чтобы те недайбох не догадались, что их на самом деле наё*ывают и обчищают.
Поэтому я больше не хожу в ни в какую церковь. Потому что никакого ни Отца, ни Сына, ни Святаго Духа - там нет. Там просто бизнес, спекуляция на Их именах, с целью собственной наживы. Поэтому, объективно говоря, зубрение Святого Писания не имеет никакого смысла, ибо для бессовестных она не указ, а для тех, у кого совесть есть - она не помощник.
Братислав Либертус Свидетель 19.09.2017 11:44 Заявить о нарушении
А Писания я не зубрю, это единственный плюс, который я вынесла из церквей - хорошее знание Писаний. И они, по ходу дела, теперь "разговаривают" со мной. Согласна, что для безсовестных это не указ, совестливые сами себе писания, а тем, кто посередине самое то. Я не считаю себя человеком с максимумом совести, или ума, чтобы знать везде, как мне поступить, иногда требуется "посоветоваться" с Писаниями, но без чьей-то заточки делать это приятнее. Как-то так…
Людмила Возняк 19.09.2017 19:57 Заявить о нарушении
И некоторое время всё ещё по инерции думал, что она мне в чём-то может помочь, просветить меня, так сказать...
Но чем больше задумывался над самим собой, чем глубже познавал самого себя ("Вникай в себя и в учение" - то есть, сперва вникай в себя, а потом уже в учение) - тем больше понимал, что Библия - это полная галиматья, идущая вразрез с элементарной логикой и психологией... Библия не любит людей, она наоборот, их ненавидит. Потому что внушает целую кучу дерьма, которое калечит психику миллионов людей, и многих из них толкает на самоубийство. Вот поэтому христанутые так не любят нехристей, что готовы даже открыть травлю на каждого, кто осмелился быть не таким причёсанным-прилизанным-подстриженным как они... Христанутые вообще ненавидят само понятие права на индивидуальность, - хотя и говорят, что Бог всех сотворил особенными... Но недайбох где-то объявится гомосексуалист - они его затравят, задушат морально, заставят сброситься с моста... Во имя Господа Иисуса Христа, Который Един Свят и Праведен, и не допустит ни единого гея в Рай.
Поэтому мне скучно разговаривать с христанутыми, и Библию я выбросил в мусорное ведро. Ибо только там место книге, из-за которой люди так сходят с ума, что теряют способность к здравой логике... То же самое можно сделать и с книгами других религий. Ибо надвигается эра единой религии вместо всех существующих, и имя ей - пацифизм. Всё её Священное Писание умещается всего в двух словах: "Миру - мир!" И это понятие подразумевает толерантное отношение абсолютно ко всем, признавая за каждым право на индивидуальность и самовыражение... Без всяких проповедей и нравоучений.
А ведь, если вдуматься, то Христос самым первым начал проповедовать толерантность... Но Его так и не поняли. Ибо искали буквы, а не дух. И до сих пор ищут буквы.
Братислав Либертус Свидетель 20.09.2017 01:15 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 20.09.2017 08:29 Заявить о нарушении
Вы имеете в виду именно эту "Матильду"?: ru.wikipedia.org/wiki/Матильда_(фильм,_2017)
Если да, то публика жаждет слышать пояснений, при чём тут царь Николай Второй до идеи пацифизма...
С уважением и интересом.
Братислав Либертус Свидетель 20.09.2017 12:02 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 21.09.2017 09:12 Заявить о нарушении
Может. Вспомните Эпоху Великой Инквизиции: как видите, сейчас всего лишь перебивают друг друга, но уже не жгут на кострах. Поэтому недалеко то время, когда и перебивать прекратят, а заткнут свой язык себе в зад, и будут слушать проповеди пацифистов.
"И тут как ответ и пример, есть уже другой, американский фильм - "Рассказ служанки"."
За американским кинематографом тоже не слежу, но набрал в поисковике название, и узнал, что этот фильм как минимум снимался дважды: в 1989-м году и в 2017-м. Значит, хороший фильм, и основан на реальных событиях (о сюжете не читал, ибо было лень тратить на это своё время, - поэтому высказываю всего лишь свои скоропалительные выводы). Но, независимо от того, чем закончилась история служанки - ей вряд ли стать пупом Земли, и диктатором Всемирной Истории. Её история - всего лишь её личный опыт; в чём-то мотивирующий, в чём-то трагичный (так обычно и бывает в судьбах тех, кто пытается что-то изменить, идя буром против Системы). В любом случае, развитие Цивилизации и логического мышления человечества не стоит на месте, а значит, все ныне существующие фундаментальные религии рухнут под напором Эпохи тотального и массового Просвещения человечества, - ибо времена грубого Невежества уже прошли, а не умеющих читать ныне можно найти только в возрасте до 7 лет от роду.
Братислав Либертус Свидетель 21.09.2017 11:47 Заявить о нарушении
- да это будет уже на новом витке развития, после того, как фундаментализм расплющит нынешний виток.
А пока будем просвещаться....
Людмила Возняк 21.09.2017 11:59 Заявить о нарушении