ХР Смысл и значение понятия большой

ХР. 2.7.83.33. Смысл и значение понятия «большой».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «большой».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «большой». 46 000 до н.э.


27. большой (предмет, объект, субъект)

Всё в окружающей среде и мире имеет размеры и универсальные, то есть подходящие для всего и для всех, ощущения – большой, маленький и средний. Эти ощущения инстинктивные, генетические врождённые и естественные, реальные и фактические, потому что для всего и для всех существует единый универсальный закон восприятия: «Всё познаётся в сравнении».

Действительно, например, в детстве все деревья были большими, большими были взрослые дяди и тёти, ладонь отца была большой, а чувство любви к маме ещё больше, потому что переполняло сердце и душу и иногда выплёскивалось слезами…

Ночные страхи тоже казались большими, а близкое извержение вулкана, сильная и обширная гроза, буря, ураганный ветер или безбрежное цунами, а также падение и взрыв огромного метеорита-астероида не просто были большими, а супер большими – огромными, катастрофическими.

Сценаристы американского фантастического кинофильма «Пятый элемент» не зря вложили в инопланетную речь-язык Лилу (Мила Йовович) слово-подражание звуку и образу сильнейшего катастрофического взрыва: «Бум!».

«Бум!», «Бах!», «Бабах!» – не зря эти звукоподражательные слова начинаются на звук-букву «б», потому что этот звук-буква изначально сравнивался с такими понятиями как звук удара, падения, барабанного боя, тумака, тычка, затрещины, то есть с болью и шумом в голове. Кто пережил близкий разрыв мины или снаряда, кто стоял рядом с выстрелившей пушкой или охотничьим ружьём, тот знает ощущения очень сильного акустического удара, от которого закладывает уши, притупляется слух, теряется на мгновения сознание и способность мыслить.

Изначальная структура-образ фонемы-лексемы «Б, б»: ба (бабушка), баба (женщина-мать, замужняя женщина), бабка (пожилая женщина), бах!, бух! (удар, падение, шлепок), бабах!, бубух! (сильный взрыв, гром с молнией, затрещина с искрами из глаз), бука, бяка (обида, обидчивость), божество, бог, боги.

«Б, б» - вторая (второй) звук-буква по значимости после «аз – а»: «Где А, там и Б, где Б – там и А», «Сказал А, говори и Б», «Начал говорить А, говори Б, то есть до конца, всё, договаривай, не утаивай» (русские народные поговорки).

Самые распространённые знаково-символические формы применения фонемы-звука «б» в речи: ба, бу, бы, бо.

«Ба» - возглас радости, удивления, укоризны.

«Бу» - возглас обиды, лёгкой угрозы, бодания.

«Бы» - возглас досады, надежды, хотения.

«Бо» - да, же, ибо, ну, потому что, или, конечно, ведь, как раз, и, так как, воистину, словно, палка-посох, титул, имя, язык.

Вот почему на общечеловеческом младенчески-грудничковом, а то ещё и детском языке общения звукосочетание «бо-бо» (бобо) означает боль, ощущение боли, болячку, ранение, а значит большое страдание ребёнка. Вот почему звукосочетание (фонема) «бо» вошло в структуру-образ и понятие «большой».

Слово-понятие «большой» составное и переносится при написании так: «боль-шой». Слово «большой» произносится так - [бал'шой']. В слове «большой»: слогов - 2 (бо-льшой), букв - 7, звуков - 6:

б ; [б] : согласный, парный звонкий, парный твёрдый,
о ; [а] : гласный,
л ; [л'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий,
ь ; —
ш ; [ш] : согласный, непарный глухой, непарный твёрдый,
о ; [о] : гласный,
й ; [й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий.

Морфологический разбор слова «большой» (указаны по убыванию частоты, с которой встречаются в текстах исходного корпуса):

Большой - имя прилагательное (полное): качественное женский род, единственное число, предложный падеж;
Большой - имя прилагательное (полное): качественное женский род, единственное число, творительный падеж;
Большой - имя прилагательное (полное): качественное женский род, единственное число, дательный падеж;
Большой - имя прилагательное (полное): качественное женский род, единственное число, родительный падеж;
Большой - имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж;
Большой - имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж.

Морфемный разбор слова «большой»: состав слова «большой»: корень [больш] + окончание [ой]. Основа слова: больш.

Толкование слова «большой» в Толковом Словаре Русского Языка:

БОЛЬШОЙ, -ая, -ое; больше, больший.
1. Значительный по размерам, по величине, силе. Большой дом. Большая радость. Большая земля (материк). Большая буква (прописная).
2. Значительный, выдающийся; обладающий в высокой степени тем качеством, которое заключено в значении определяемого существительного. Большая победа. Большой поэт. Большой плут.
3. Взрослый (с точки зрения ребёнка), а также (о ребёнке) вышедший из младенческого возраста, подросший; (разговорное). Когда вырасту большой (т.е. когда стану взрослым). Слушаться больших (существительное). Сын уже большой, в школу пойдёт.
4. То же, что многочисленный (в 1 значение). Большая родня.
5. Появляющийся, находимый или производимый в большом количестве. Большая вода (в половодье). Большая нефть. Большей частью или по большей части — преимущественно. От большого ума (разговорное ирон.) — по глупости. Самое большее — не больше чем. Опоздаю самое большее на час. Сам большой (устар. и прост.) — сам себе голова, хозяин.

Обратите внимание на последнее значение слова-понятия «большой» - глава, хозяин, вожак, царь в голове. Недаром во все первобытные времена человек с большой головой, то есть необычно большим черепом, особенно вытянутым вверх, считался «наибольшим», то есть умным, сильным умом, сообразительным, главным, большим человеком. Почему та?

Очень просто - секрет уважительно-боязливого, осторожного и подобострастно подчинённого отношения людей к себе подобным, но с большими высоколобыми головами-черепами кроется в генетически врождённом страхе перед любыми большими (горами, скалами, деревьями, водопадами, реками, зверями, птицами, крокодилами, змеями, животными, камнями, орудиями труда и боя, людьми и т.д.).

Например, маленький мальчик в южноафриканской саванне знает, что если при встрече с гиеной взять и приставить к своей голове вертикально вверх кусок коры дерева и таким образом стать выше ростом гиены, то она инстинктивно будет опасаться нападать. Медведи, которые обычно ходят на четырёх лапах, в случае опасности или нападения тоже встают на задние лапы в полный свой рост, да ещё поднимают вверх свои лапы с длинными когтями. Дикие лошади-мустанги тоже встают на дыбы и готовы сильно с размаху ударить своими копытами обидчиков…

Вот почему все, и животные, и люди, стараются быть на высоте, выше по положению, «большими шишками» и «большими уважаемыми людьми». Вот почему девушки и женщины встают на каблуки и шпильки, а голову украшают высокими причёсками и диадемами-кичками (кичатся, то есть показательно гордятся), а древнеегипетские фараоны, короли, цари, русские бояре и современные офицеры носили и носят головные уборы с высокими тульями…

Итак, современное общечеловеческое смысловое значение слова-понятия «большой» - это значительный по размерам, по величине, силе и знаковый, выдающийся, что означает высшую степень признака, положительную или отрицательную, в зависимости от определяемого существительного.

Большой – это «тот, кто уже вырос», взрослый, то есть уже не маленький, не малый:
1. Значительный по величине, размерам (противоп.: малый, маленький). // Превосходящий по своим размерам ряд однородных предметов, явлений.
2. Крупный (о человеке, частях тела, чертах лица и т.п.).
3. Значительный по количеству, численности, массе и т.п.
4. Продолжительный по времени.
5. перен. разг. Вышедший из младенческого возраста, подросший (о детях). // Взрослый (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми).
6. перен. Значительный по силе, интенсивности, степени проявления. // Всепоглощающий (о чувствах). // Важный по содержанию, значению; серьёзный.
7. перен. Характеризующийся высшими достижениями, представленный выдающимися деятелями, мастерами самого высокого класса. // Предназначенный для спортсменов высокого класса. // Выдающийся, замечательный.
8. перен. разг. Занимающий высокое общественное или служебное положение. // Главный, влиятельный.

Значение слова «большой» по Словарю синонимов: большенный, большущий, крупный, немалый (немаленький), знатный, здоровый, здоровенный, здоровущий, немалый, великий, огромный, громадный.
 
Значение слова «большой» по словарю Даля: большой пск. боляхный, великий, обширный, значительных размеров; пространный, объёмистый, длинный, долгий, высокий.

Этимология (происхождение) слова «большой:
Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. бол;ии м., бол;ьши ж., бол;, русск. больший, большой, укр. більший, болг. бо;ле «больше», сербохорв. бо;љи «лучший», словенск. b;;lje «лучше», чешск. только Boleslav, польск. Boles;aw. Родственно др.-инд. b;l;y;n «сильнее», b;li;;has «самый сильный», b;lam «сила», греч. ;;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; «лучше, лучший», лат. d;-bilis «слабый, немощный», нж.-нем., сев.-фриз. pal, pall «крепкий, тугой, жёсткий». Использованы данные словаря М. Фасмера.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом «большой»:
большая вода
большая дорога
большая семёрка
большие кошки
большой брат
большой взрыв
большой круг
большой палец
большой рот
большой свет
по большому счёту
с большой буквы

Пословицы и поговорки: «Большому куску рот радуется».

Словосочетания с корневой основой слова-понятия «большой»: более-менее, больше - меньше, боле чем, больше чем и т.д.

Современное понимание и значение слова «большой»: крупный, многочисленный, взрослый, выдающийся, преданный (поведение), больший (из нескольких).

Изначальное значение букв, входящих в слово-понятие «большой», в корень этого слова, в начальные звукосочетания-фонемы, при этом напоминаю, слово «большой» так пишется, но произносится – «бальшой»:

б - Боги
о - Он, оболочка, основа (а - Ас, совершенный человек, начало)
бо - Внутри
ба - Резервуар, полый внутри (например, бак)
л - Люди, на поверхности
ал - Вобравшее Всё, камень
ь - Богом данная жизнь
ш - Тишина, объёмное распространение, умножение
о - Он, оболочка, основа
й - Вселенная и вселенские понятия

Большой – божественный (от богов, предков, старших) он (есть, совершенный человек, начало-начал) объёмный внутри человек, вобравший как камень (кремень) богом данную жизнь, умножающий и распространяющий вокруг (себя) основу вселенских понятий, вселенную (жизни).

Вот почему иногда о человеке-руководителе заслуженно говорят: «Он больший (с ударением на «о») чем мы» и выбирают его первым среди равных. Кстати, вот почему давным-давно взрыв точки сингулярности, из которой возникла и родилась наша Вселенная, учёные инстинктивно назвали «Большой Взрыв»…

Большой взрыв (англ. Big Bang) — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии (Википедия).


Рецензии