Династия. Часть 19. Вторая родина Ростов-на-Дону

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2017/09/12/2100

Биографические очерки династии лесоводов Капперов. Воронеж 2017 г.

На коллаже: Фото 1 – Мой отчим Герценштейн Борис Маркович в Берлине – по центру, из семейного архива, 1945 г. Фото 2 – Мой отец Анатолий Николаевич Гарин, фото с афиши, предположительно конца 1970-х годов. Фото 3 – Моя мать и отчим 9-го мая 2009 г. Фото автора. Фото 4 – Выставочный павильон мебели в г. Ростове-на-Дону, фото автора, 1978 г. Фото 5 – Участники международного совещания по проектированию детской мебели в Ленинграде. Слева направо: начальник мебельного отдела ВПО «Югмебель» Л.А. Эпштейн; Член Международной Академии Наук, профессор Строгановского училища Ю.В. Случевский; Автор, генеральный директор НПО «Севкавпроектмебель» В.А. Гарин; Начальник мебельного отдела ВПКТИМ (Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели) А.А. Новиков. Фото 6 – Интерьер фойе Салона мебели в Ростове, фото автора 1978 г. Фото 7 – Управление НПО «Севкавпроектмебель».

Глава 18. 1. Опять родители

                Как-то моя любимая актриса Ф. Раневская сказала, что писать о себе плохо – не хочется, а хорошо неприлично. Как это верно! Вспомнив пророческие слова, я задумался. Перечислять свои достижения и награды, которых и вправду было немало, действительно неприлично, а говорить о промахах в биографическом очерке вроде бы незачем. Они никого и нечему всё равно не научат.
 
                В начале пятидесятых годов мои родители расстались, и отец переехал в город Майкоп, повторно женился на заслуженной артистке РСФСР Антонине Николаевне Курасовой и стал актёром русской труппы областного Адыгейского театра драмы А.С. Пушкина. В 1970 году ему тоже присвоили звание заслуженного артиста Российской Федерации. Он был талантливым артистом и таким же талантливым администратором. Недаром он совмещал сцену с должностью директора театра. В Липецке, где он директорствовал, старые актёры с большой любовью и уважением до сих пор вспоминают Анатолия Николаевича Гарина. Фото 2 на коллаже. Фото с афиши. Ориентировочно конец 1970-х годов.
                Первая моя встреча с отцом после длительного перерыва произошла в 1960 г. Позже мы встречались эпизодически во время моих командировок в Майкопский филиал нашего Научно-производственного объединения. Однажды он проездом на гастроли в Армавир заезжал ко мне в Ростов. Последняя встреча с отцом состоялась в1983 г. Я приезжал к нему из Воронежа – он очень помог мне с изданием учебника по проектированию деревообрабатывающих предприятий в Майкопской типографии, который был мне необходим для утверждения учёного звания. В советские времена издать книгу, тем более не включённую в план издания,  было непосильной задачей. Это сейчас: плати и тебе издадут любое «мычание».
                Отец мог всё. Нет вопроса, которого бы он не решил.   
                Это был человек-праздник. Он фонтанировал разными идеями, сыпались шутки, анекдоты. Его все любили и, конечно, приглашали выпить… Мама, как-то раз в разговоре об отце заметила, что веселье – это  здорово, но очень сложно жить внутри фейерверка!

                Проживал отец в центре Майкопа. До театра «два шага», однако мы с ним тратили на дорогу не менее часа. Каждый второй гуляющий по бульвару нас останавливал, Они с отцом раскланивались, справлялись о здоровье. Отец приподнимал шляпу и с гордостью представлял меня собеседнику, рассказывая о моих «великих» достижениях. Он был очень хорошим актёром, зрители города обожали любимого артиста. Его жена, Антонина Николаевна, была терпеливой и милой женщиной. Ко мне она относилась прекрасно. Очень хорошо готовила. Вот закончу «Династию» и постараюсь написать о нём воспоминания. Что видел своими глазами и что слышал от мамы.

                Мама тоже повторно вышла замуж за главного режиссёра Липецкого драмтеатра Бориса Марковича Герценштейна, приглашённого на работу моим отцом (они учились в одном театральном институте в Киеве, в одно и тоже время, но отец учился на актёрском, а Борис Маркович на режиссёрском факультете). Затем они непродолжительное время работали в Белоруссии и «осели» в Таджикистане по приглашению киностудии «Таджикфильм». Отчим поставил там несколько фильмов. Самый известный его игровой фильм «Огонёк в горах», который пользовался большим успехом в прокате по стране. Герценштейн - фронтовик, дошёл до Берлина. Фото 1 на коллаже. Награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» и медалями. Воевал в кавалерии под командованием генерала-лейтенанта В.В. Крюкова – мужа певицы Руслановой. О его человеческих качествах и наших отношениях мной написан рассказ «Васька». http://www.proza.ru/2012/03/24/1065
                Мама работала на Таджикском телевидении режиссёром детских передач. Отъезд из Душанбе  был связан со смертью моего дедушки в 1968 г. Позже они вместе с бабушкой переехали в Ленинград на постоянное место жительства. Фото мамы и Бориса Марковича - 3 на коллаже.

               
Глава 18.2. Работа

                А у меня тем временем в Ростове складывалась успешная производственная карьера. Главный технолог фирмы, заместитель главного инженера, главный инженер, директор, генеральный директор - основные её ступени. Но давалась она мне постоянным трудом – работал, не считаясь со временем и здоровьем.
                Однажды мне пришлось участвовать в совещании молодых специалистов министерства, где я с удивлением узнал, что являюсь самым молодым генеральным директором в отрасли.               

                Тяжелейшим  в Ростове оставался жилищный вопрос. Пришлось поскитаться по частным квартирам и флигелям, где родился сын, Сергей и, наконец, в 1972 г, как всё ещё молодой специалист, я получил двухкомнатную квартиру в фирменном доме в Западном жилом массиве, куда мы въехали с женой и сыном. Позже родилась дочь, Вероника (назвали в честь двоюродной сестры) и мне Всесоюзное  промышленное Объединение «Югмебель» выделило из долевого участия в строительстве города трёхкомнатную квартиру в Северном жилом массиве.

                Работал я увлечённо и всегда с большим интересом к профессии. Много лет без отдыха и отпусков. Считаю, что мне в жизни очень повезло трудиться в Научно-производственном объединении, которое сам и создал со своей командой при поддержке ВПО «Югмебель» с очень разносторонней производственной и опытно-конструкторской, научной деятельностью. Для меня это была академия и в жизни, и в профессии.

                Мне пришлось много заниматься строительством. В Грозном (филиал НПО) построили цех по производству нестандартного оборудования для отрасли, где производили спроектированные нами полуавтоматические линии изготовления кромочного пластика для предприятий Ростова, Краснодара, Вильнюса и др.
                Производили сушильные камеры для сушки лаковых покрытий и другое оборудование.
                Построили жилой девятиэтажный дом с магазином «Детский мир» на площади Дружинников в Ростове-на Дону.  Новые квартиры заселили многие работники НПО «Севкавпроектмебель».

                Но главным в моей жизни стал «Выставочный салон Мебели», строительством и последующей работой которого я горжусь до сих пор. Он располагается  на территории парка «Островского» и украшает въездную магистраль  (Октябрьского шоссе) в город Ростов-на Дону. Много сил, здоровья потребовал этот объект, но он стоил того. «Салон Мебели» - уникальный и единственный выставочный комплекс в системе Минлеспрома СССР, в строительстве которого принимало участие всё Промышленное Объединение «Югмебель». Проект выполнил «ПромстройНИИпроект», автор проекта архитектор О.Д. Саенко. НПО было заказчиком проекта со всеми вытекающими обязанностями участия в проектировании. Открытие Салона освещала  центральная пресса страны. Общий вид и интерьеры разместил на своих страницах журнал «Техническая эстетика». Фото на коллаже 4 и 6.

                В завершение моей деятельности в НПО спроектировали и построили восьмиэтажный корпус нашего управления на улице Ленина. Фото  на коллаже –7. Фото автора, 2009 г.
                Там же планировалось строительство главного производственного корпуса экспериментальной мебельной фабрики. Ко времени перехода на преподавательскую работу удалось выполнить технологическую часть проекта и обеспечить финансирование строительства за счёт краткосрочных ссуд  промстройбанка. Начали рыть ленточный фундамент. После моего отъезда в Воронеж это строительство не осуществили.

                Работая в системе ВПО «Югмебель» я получил бесценный опыт не только руководителя мебельного производства, но и узнал комплексное проектирование новых и реконструкцию действующих мебельных и деревообрабатывающих предприятий, проектирование и изготовление нестандартного  оборудования, рекламное дело, досконально знал и руководил проектированием новых изделий мебели и запуском их в производство. Научно-производственное объединение занималось производством экспериментальной мебели, проводило экономические исследования, строило ценообразование, выполняло разносторонние опытно-конструкторские и технологические разработки. Проводило отраслевые выставки мебели. Совместно с базами Росхозтога участвовало в формировании ассортимента и производственного плана системы Всесоюзного объединения.
                За годы работы в системе ВПО «Югмебель»  я систематически публиковался в отраслевых журналах и газетах, заочно закончил Московский институт Стандартизации и метрологии, стал дважды лауреатом премии ВОИР министерства, награждён несколькими правительственными наградами.

                В 1982 г. принял приглашение родного Воронежского Лесотехнического института участвовать в конкурсе на замещение должности доцента кафедры Механической технологии древесины. На кафедре я проработал следующие двадцать лет своей жизни.

Окончание http://www.proza.ru/2017/09/20/1472
               




               

               


Рецензии
Первый раз в прозе встречаю земляка! Живу в Р-Несветайском районе.

У таких людей, как Митяй своеобразное, малотребовательное отношение к себе и к жизни.
Друг отца ходил зимой и летом в резиновых сапогах на босу ногу. Забрала его дочь в Ростов, отмыла, обула, надела карпетки, но он толи с непривычки, может с тоски простудился и отдал богу душу.

Эраст Гарин не родственник?

Здоровья, благополучия, долголетия!

Спасибо!

С уважением,

Владимир Пономарев 3   30.06.2024 07:05     Заявить о нарушении
Не мог сразу ответить - сломался и пропало много материала. Сын помог и я теперь с новым буком, но пока не разобрался с 10 версией. Трудно осваивать технику в 80 лет! Спасибо за отклик. У меня много ростовских рассказов. Милости прошу. Разберусь с техникой, тогда зайду обязательно. С уважением

Вадим Гарин   10.07.2024 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.