Молоток

       Два человека выходили через проходную. Один из них постарше, жестикулировал руками, по их движению было понятно, что старший в чём то отчитывал товарища помоложе.
      - Какого чёрта ты его там оставил, и вообще ты зачем его брал, что было им там делать. Там всё делается без применения инструментов, мебель делали специально для этой экспедиции, чтобы не брать лишнего груза с собою. Она собирается модулями, паз в паз, там не нужен молоток.
      - У нас кувалда всегда нужна, ты сам говорил,-  парировал  молодой напарник.
      - Кувалда да, но не молоток, это инструмент для точных работ, этот молоток мне нелегко достался. Ты зачем взял его?
      - Серёжа,  да хватит тебе уже гнобить меня и ругаться, он у тебя золотой  никак был, я тебе новый куплю.
      - Много ты купил, – расстроено ответил Серёжа.  Я с этим молотком 30 лет проработал, на складе получали гвозди, там я его и умыкнул. Везде он со мною был. Один раз даже жизнь спас, в пьяной драке. Инструменты ломались, терялись, пропивались, забывались, а он оставался со мною, одно слово, молоток. При этом он многозначительно поднял палец указательный вверх.
      - А, ты его оставил, прибить тебя мало. Волосы тебе поколоть этим молотком, прямо на твоей ослиной голове, чтобы не выросли, уши заморозить и сломать.
      - Да успокойся ты уже, со своим молотком, достал. Я уже всё понял и сожалею о содеянном злодеянии, а также приношу свои извинения, – при этом Вася театрально поклонился,  и сняв беретку,  помахал ею подражая испанским грандам.
      - Как я ты не можешь сожалеть, жалкий паяц. Он мне практически всю жизнь прослужил. Мы с ним были друзья.
      - Теперь пускай  другому послужит. С вещами надо расставаться легко. Приношу ещё раз свои искрение  извинения.
      - Ладно, извинения принимаются, но с тебя причитается бутылка.
      Пока они отходили от космодрома  Серёжа сокрушался  и сожалел по поводу оставленного на борту первого в мире корабля улетающего на Марс любимого инструмента, вспоминая особенно важные моменты их совместной жизни и работы. Разливая водку по стаканам, Вася философствовал.
      - Зато твой молоток будет на Марсе, а ты нет,  есть чем гордиться, Серёжа. На ручке молотка корявыми буквами было нацарапано -  Серёжа.  Им забьют первый гвоздь в цивилизацию на красной планете. При помощи твоего молотка собьют первый туалет, и благодарные Марсиане будут говорить - спасибо тебе. Он улетел  и больше никогда не вернётся к тебе. Но ты будешь знать,  что где то там, далеко от земли, он живёт своей жизнью  и помнит о тебе. Выпьем за это. В это время земля содрогнулась, и тяжело загудев,  корабль  и первая на его борту межпланетная экспедиция в один конец  уходили  к звёздам, вернее сказать к Марсу.
      - На подлёте к Марсу командир корабля думал, - откуда взяться перегрузу. Всё просчитано было на земле до мелочей. За время путешествия по безмолвному космосу к новому дому. Перегруз был небольшой, но за время полёта  он сожрал некоторое количество топлива, и здесь на Марсе,  на чуждой им планете, которая должна стать их домом  любой бонус, любая мелочь играла роль  и шанс жить. Это его беспокоило. За время полёта прошла эйфория радости первооткрывателей и звёзд мировой величины. Пришли обыкновенные человеческие   земные страхи  за себя, за свою жизнь. Межличностные отношения внутри команды регламентировались строгими правилами, и конечно дисциплиной. Нарушений не было, людей подбирали очень тщательно на совместимость. Но люди  это люди, ни одна машина их не просчитает.
        Опускаясь в очередной кратер  командир корабля Абель увидел у бортинженера в руках  молоток с деревянной ручкой, на которой корявыми буквами было написано -  Серёжа.
       - Откуда он у вас,   Кармаль?  На  что он ответил:
       - Да мебельщики разгильдяи, оставили перед самым вылетом, передавая для осмотра инструмент командиру.
       - А, почему вы мне ни чего не сказали? Вы должны были доложить мне о лишних предметах на борту, не значившихся в списках.
       - Но я подумал, брат Абель, что он немного весит и не причинит непоправимых последствий.  Накал человеческих страстей  был высок. Командир Абель ударил молотком по стеклу скафандра,  зная, что не пробьёт его  так не сильно в назидание того, что надо соблюдать правила. Но стекло разбилось, и кислород,  смешиваясь с неизвестным газом,  исходившим из кратера,  обжёг лицо, а затем загорелся внутри скафандра. Команда кинулась к нему, но ни чем не смогла помочь.
        В музее криминалистике на Марсе  лежит первое орудие  убийства  человека человеком. Молоток с коряво нацарапанной надписью -  Серёжа, которым Абель убил Кармаля. Сообщение на землю отправили немедленно, там тоже приняли действия к расследованию.  Серёжу за халатность на секретном объекте, повлёкшую гибель человека на Марсе посадили на три года. Где, сидя в камере, он думал:
       - Вот так вот, и останусь я в веках на Марсе, где никогда не был  и не буду.

20.02. 16г.


Рецензии
Бытовал такой анекдот. Марсиане проверяли прилетевших американских астронавтов на совершенство их техники. Закрыли в специальном бункере. Американцы в течении суток с помощью лазерных устройств выбрались и спрашивают: " Ну как наша техника?
Марсиане отвечают: " Недавно прилетали русские. Они с помощью молотка зубила и какой-то матери, за два часа выбрались.
Возможно это герои Вашего рассказа.
С Уважением.

Радиомир Уткин   18.09.2017 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам, что прочитали.С уважением Роберт.

Роберт Яушев   19.09.2017 01:26   Заявить о нарушении