Этимология слов шашки и шахматы
Эта статья фактически является продолжением моёй же работы «счёт и Амон» [1]. Поэтому, для начала, в некотором смысле повторюсь в изложении материала из этой статьи, поскольку это очень важно для понимания этимологии шашек и шахмат.
Абака
Древнейшим инструментом для ручного счёта арифметических операций является абака (абак) - вычислительная доска. Как отмечается в источниках, Впервые абака появилась, вероятно, в Древнем Вавилоне. 3 тыс. лет до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В V в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.
Рис. 1. Древнеримская абака
Этимология абаки отмечена в словаре Фасмера и сборном словаре иностранных слов.
"абака
"бирка", из франц. abaque – то же; ит. abaco, лат. abacus (Доза)." [СФ]
" АБАКА
(от греч. abax-akos). Верхушка колонны, венчающая капитель. У древних имело несколько различных значений: счетная доска; Пифагорова таблица умножения в виде четырехугольника; доска, на которой чертили или писали математические вычисления; шкаф для столовой посуды и проч. - Абака, индийский лен, получаемый из растения коффо.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)" [ССИС]
Наиболее вероятным корнем всех многозначных смыслов слова "абака" является славянский пракорень BLK со вставкой буквы L, откуда получаем производные слова:
blk > birka - бирка (слав.)(редукция r/l)
blk > kolba - колба (слав.)(инв. blk), аналог лат. "доза"
blk > balka - балка (слав.)
blk > polka - полка (слав.)( редукция p/b), аналог "столик", " счётная доска"
blk > palka - палка (слав.)( редукция p/b), палка с нанизанными круглыми камешками
Однако ни в одном источнике не указано, как выглядела абака в Древнем Египте, хотя есть изображение её, которое представлено на плита с гробницы принцессы Неферетиабет (2590—2565 до н. э., Гиза, Лувр). Эта абака представлена в виде стола, на котором, по всей видимости, закреплены вертикально палочки, на которые нанизываются камешки для счёта.
Рис. 1. Счёты древнего Египта на плите с гробницы принцессы Неферетиабет
Мне кажется, что никто из исследователей Древнего Египта не обратил на это внимание. В культовых процедурах египтян вообще существует три вида жертвенных столов:
1. Стол для пожертвований. В древнеегипетских иероглифах он обозначается как p –половик/коврик (др.-егип.).
2. Стол для игры в сенет - sn.t - сенет (др.-егип.). Сенет - игра наподобие шахмат или шашек.
3. Стол счётный, который в древнеегипетских иероглифах обозначается как m.
В сочетании с иероглифом "метёлка" - i и "вода" - n создаёт известное слово imn - Амон (др.-егип.), иначе бог солнца ?!
Отметим, что за счётным столом сидит не принцессы Неферетиабет, а богиня Сешат в шкуре леопарда. Кто такая богиня Сешат ?
Сешат
Рис. 2. Сешат, в леопардовой шкуре с папирусом и кисточкой
" Сешат (женский род от «сеш», «писец») — богиня письма в египетской мифологии. Считалась дочерью или сестрой (реже женой) бога мудрости Тота. Священным животным Сешат считалась пантера, поэтому богиня представлялась в шкуре этого животного, накинутой поверх рубашки. Над головой изображалась семиконечная звезда.
Первоначально Сешат была локальной богиней Саиса, но затем центром её культа стал Хемену (Гермополь Великий). Богиня почиталась как глава «дома жизни», то есть собрания рукописей, архива. Одна из её функций — записывать на листьях дерева «шед» (её фетиша) годы жизни и правления фараона. Кроме того, она заведовала искусством счёта (военных трофеев, пленных, даров, дани), а также составлением строительных планов, и покровительствовала строительным работам." [ВП]
В действительности, Сешат - богиня счёта, что и указано в её имени, если читать его по-славянски. Отметим в ВП, что "она заведовала искусством счёта (военных трофеев, пленных, даров, дани)".
Сешат - Seshat > schet - счёт (слав.)(редукция ch/sh)
Счёты
Рис. 5. Имя Амона в иероглифах
Транслитерация Амона-Ра:
метёлка-счёты-вода-солнце-прямая черта-бог - imn-ra Bg - Амон-Ра бог (др.-егип.), M17-Y5:N35-N5:Z1-A40 > Pischtn Jr Bg – pisat schetnj jarj bog – писать чётный (дар) Яру богу (слав.) > Amun-Re (англ.)
Выделим иероглиф «счёты» из группы иероглифов.
Рис.6. Древнеегипетские счёты
Перед нами древнеегипетские счёты. Изображены палки с нанизанными кружками на столе.
На плите принцессы Неферетиабет (Рис. 1) показано сидящее божество Сешат в шкуре леопарда, которое помогает богу Тоту считать на абаке приносимые подарки богу солнца Яру такие как мясо, птица, зерно.
Перевод строки выше Сешат:
?tGtrttGsStvKbkDr Kr?KrgkThkGlGlvGsGlBkGlKz - geteri toj gosginc sitij kubok dar okorok krugj korzj tushka gusj glava gusj glava bik glava kozj - гетеры той гостинец сытый (снедь), кубок (вино) дар: окорок, семена в корзине, тушка гуся, голова гуся, голова быка, голова козы. Ниже стола (счётной доски) и справа на плите указаны цифры ("тысяча"), хотя такое исчисление даров вызывает удивление и вопрос о правильности идентификации единиц счёта в древнеегипетском языке.
Поэтому фраза imn-ra Bg переводится как "писать счёт" богу солнца" или "считать дары", где imn - счёты (Scht > schet - счёт (слав.)). Амон - это вымышленный образ, широко растиражируемый в литературе по египтологии.
Шашки
Почти 15 лет назад на одном из сайтов [1] была развёрнута дискуссия о происхождении слова «шашки».
По Фасмеру:
«шашка
I ша;шка
I "холодное оружие". Корш (у Преобр., Труды I, 92) объясняет как заимств. из черк., ср. абадзех. ;еs;о, кабард. sе;;о, шапсуг. ;еs;о, sе;;uо; см. Эркерт 119. Кумык. ;о;k;, которое приводит Горяев (ЭС 419), происходит, согласно Преобр. (там же), оттуда же.
II ша;шка
II "шашечная фигура", первонач. "шахматная фигура, королева". От шах I или производное от др.-русск. шахы мн. "шахматы"; см. Горяев, ЭС 419; Преобр., Труды I, 92.
III ша;шка
III "любовница", перм. (Даль), сиб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 516). Вероятно, первонач. тождественно предыдущему, т. е. "королева (в шахматах)".» [СФ]
В толковом словаре Ефремова:
«ша;шка
1. ж.
1) Кусочек дерева в виде кубика, квадратной планки.
2) Точеный кружочек для игры, сделанный из дерева, кости или пластмассы.
3) разг. То же, что:торец (3).
2. ж.
Рубящее и колющее холодное оружие с менее изогнутым, чем у сабли, клинком и носимое в кожаных (а не в металлических - как сабля) ножнах.
3. ж.
Кубик, плитка, цилиндр спрессованного взрывчатого вещества.» [ТСЕ]
Шашка как колющее оружие «заимств. из черк., ср. абадзех. ;еs;о, кабард. sе;;о, шапсуг. ;еs;о, sе;;u».
;еs;о > sechka – шашка/сечка (слав.)(редукция s/;, ch/s, k/x), от славянского глагола «сечь». Так что холодное колющее оружие заимствовано в кавказские языки из славянского языка.
Почти тоже самое в других этимологических словарях. Все эти куски поперечно распиленного дерева в виде цилиндров, брусков, колец очень напоминают каменные кружки древнеегипетских счётов.
По происхождению слова «шашки» были написаны книги исследователей Гоняева, Саргина, Куличихина, и Голосуева, которые серьёзно занимались этой проблемой, как упоминается на сайте, но воз и ныне там.
На Руси шашки назывались тавлеи.
«А на Руси шашки появились еще до Владимира Мономаха, так как при нем они уже точно были. Назывались они Тавлеи. Если уж она и была откуда-то заимствована, то из Византии. Вполне возможно, что там её называли таблей. Судя по тому, что я прочел в этом топике, многие впервые узнают, что при заимствовании с греческого буква “b” заменялась не на «б», а на «в» - отсюда и тавлеи, вместо таблеи.» [2]
«Мне же, представляется более вероятным то утверждение, что "тавлеи" - ни что иное, как другое название шашек, распространившееся у нас в Петровскую эпоху. Пётр Первый преклонялся перед продвинутой в то время Голландией (он долго жил, учился и работал там), многое заимствовал оттуда (даже цвета российского триколора совпадают с голландскими!). Голландское (!) слово tabel тоже прочно вошло в нашу жизнь (была принята так называемая "табель о рангах").
Возможно, в Ассамблеях стало не модно употреблять слово с персидским корнем "шах" (Пётр Первый без особого успеха вёл боевые действия на восточном фронте) и поэтому его стали заменять более респектабельным - "тавлеи"»» [2]
Всё это неубедительно, ибо слово «tavle», «table» от слав. «столп», имея в виду слово «стол». Вспомним «столбовой дворянин», не от столба в прямом смысле, а от столования у князя в престольном граде.
«Шах (перс.), титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока и в Индии (в Делийском султанате). Впервые титул Ш. стал употребляться в государстве Сасанидов. Сохранился в Иране (шахиншах).» [БСЭ]
Другое значение слова «шах» (перс.) – ход к королю в шахматной партии от слова «шаг» (слав.).
шах – shah > shag – шаг (слав.)(редукция g/h)
Персидская версия шашек:
«Интересная, хотя и не бесспорная гипотеза выдвинута в энциклопедическом словаре Граната, где старо-русские "тавлеи" наряду с трик-траком и со средневековыми французкими tables отнесены к персидским "нардам", а те, в свою очередь, рассматриваются как один из вариантов шашек» [2]
нарды – nardi > dorognj – дорожные (слав.)(инверсия nard, пропуск g)
Откуда выясняем, что персидское слово «нарды» заимствовано из славянского и означает «дорожные», «дроги», «трогать». Вспомним, что кричал седок ямщику: «Трогай !». Отсюда draughts – шашки (англ.) > drogi/doroga/trogat – дроги/дорога/трогать (слав.) !
И это, вероятно, от русского «шашки», полученного от слова «шажки» и не отсюда ли слово «шах !» от славянского «шаг !» в слове шахматы ?
Технология происхождения шашек и шахмат
Несмотря на то, что официально происхождение шахмат ведётся из Индии, я полагаю, что эти игры были сформированы в Древнем Египте и на то есть доказательства.
Пора раскрыть технологию происхождения шашек и шахмат от древнеегипетских счётов. На рис. 7 показано преобразование древнеегипетских счётов в игру «шашки». На Рис. 8 показано преобразование древнеегипетских счётов в современные счёты.
Рис.7. Преобразование древнеегипетских счётов в игру «шашки»
Напомню, что в отличие от вавилонской абаки, древнеегипетские счёты представляли собой доску с установленными на ней палочками с нанизанными на них камешками с отверстиями в виде колечек как на Рис. 1. Для преобразования счётов в игру «шашки» палочки с нанизанными колечками сначала разместили по всей площади доски, затем доску разлиновали на чёрно-белые квадраты, которые заменили палочки. Возможно, первоначально шашки разного цвета размещали по клеткам в два ряда один против другого и просто щелчком по очереди вышибали шашки противника с поля как в детской игре «Чапаев». Затем шашки в ряду стали размешать через клетку и стали делать ходы по диагонали смещая шашки противника с поля. Постепенно игра приобрела осмысленный вид с просчётом ходов. Щелчки заменились комбинацией ходов. Так появилась интеллектуальная игра в шашки.
Рис.8. Современные счёты
Современные счёты тоже произошли от древнеегипетских счётов. Если стол со счётами повернуть на 90 градусов и к противоположным концам палочек прикрепить брусок, то получаются современные счёты как на Рис. 8.
Шахматы
Практически во всех этимологических словарях слово «шахматы» разделяется на два составных слова «шах» и «мат» и трактуется как «поверженный король» или «властитель умер».
В словаре Ушакова:
sah – царь (перс.)
mat – умер (араб.)
Но всё равно, эти слова славянского происхождения.
шах - shah > knjaz – князь (слав.)(инв. shah/sah, редукция k/h, z/s, пропуск n), иначе «конный». Также как «хан» - han – повелитель, царь (тюрк.) > konj – конный (слав.) или каган – глава государства (тюрк.) > kagan > konnik – конник (слав.)(редукция k/g, перест. g/n)
mat – умер (араб.) > smert – смерть (слав.)(пропуск s, r)/mertvj – мертвый (слав.)(пропуск r, v)
Цель шахмат вывести короля из игры, как пишется в словаре Крылова.
Шахматы – это более высокий уровень интеллектуальной игры по сравнению с шашками и происходят они также от древнеиндийских счётов, только шашки были заменены на фигуры из военного войска с разной степенью иерархии.
На Рис. 9 показана гетера, играющая в шахматы, которые на древнеегипетском называются сенет.
Рис. 8. Нефертити (гетера) играет в сенет [4].
Где сенет - вид шахмат, senet/Skt > shaxmat/shagat – шахматы/шагать (слав.)(редукция sh/s, замена m/n, пропуск x; редукция g/k).
Перевод текста на Рис.8 :
BtFlDrSvt > bit velj dar svtk – Быть великий дарен свиток.
GrkKrslDrLgnchrZrtSdbg > gork kresalj dar logit nachal zrit sidij bog – Горке кресальный (урожай) дар ложит,
Nbt-jj[GtrPitrjjKrtnSkt] > nebj toj [getera upitanj igrat na sehet] – небесной той [гетера упитанная играет на сехете (шахматы)].
Zrt SdbgBdStttWr > zrit sidj bog budij slavit toj vernj – Зрит сидий бог (Осирис) будий (будуар), славит ту верную.
В древнеегипетском словаре есть иероглифы, обозначающие игру в шашки:
верёвка-нога-рука-палка-палка-свиток- Hba - играть в шашки (др.-егип.) - V28-D58-D36-T14-T14-Y1 > HbRkPlkPlkSvt > Hapat ruka palki svtj – хапать рукой палки свитые (слав.) > draughts – шашки (англ.) > trogat/drogi/doroga – трогать/дроги/дорога (слав.)( редукция t/d)
верёвка-рука-нога-чёрная рука- Hba - играть в шашки (др.-егип.) - V28-D36-D58-D40 > HRkbChrnRk > хапать рукой челнок (слав.), где челнок – палка с нанизанными камешками.
Шахматы тоже произошли от древнеегипетских счётов, где шашки (таблетки) модифицировались в более сложные шахматные фигуры (противоборствующие войска).
Такси
Рис. 9. Шашечки на такси
Версий по этимологии слова «такси» и появлению шашечек на такси как логотип несколько.
«Такси - (франц. taxi) (таксомотор), автомобиль, используемый для перевозки пассажиров и грузов с оплатой проезда обычно по таксометру. Маршрутные такси осуществляют перевозки по определенным линиям.» [БСЭ]
«Теорий происхождения слова «такси» несколько. Различные источники утверждают, что этимология слова «такси» происходит: от древнегреческого языка, где слово «taxein» означает «заплатить» или от греческого "taxidi", которое означает "путешествие" ("поездка");
от латинского слова «taxare» (считать) ;
от фамилии благородной итальянской семьи Tassi (Taxis, Tour et Taxis), которая впервые создала международный почтовый сервис в Европе (осуществляя перевозки грузов и пассажиров)» [5]
«Происходит от франц. taxim;tre «счётчик цены», далее от нем. Taxameter, от лат. taxa «цена, плата». Ср. тж. англ. tax «налог», нем. Taxe «таможенный сбор», франц. taxe «налог, сбор, плата, взнос» и т.п., а также русск. такса, таксация и родств. слова.» [ВП]
«Одна из основных версий возникновения «шашечек» на такси, которую принято считать практически официальной, связана с американской корпорацией Checker Motors Corporation, эмблемой которой была шахматная доска (Check по-английски означает «шах»). Эта компания выпускала для своей дочерней фирмы, в том числе, и автомобили для такси, на которые сбоку и наносили часть своей эмблемы. К слову сказать, основатель компании – выходец из России Моррис Маркин, родившийся в Смоленске в 1893-м году, а в 19 лет, эмигрировавший в США к своему дяде.
По второй версии, «шашечки» на такси появились из автоспорта. Именно флаг с нанесенными в шахматном порядке белыми и черными квадратами на автогонках обозначает финиш, конец пути. Якобы, Моррис тем самым хотел подчеркнуть, что его такси, как и гоночные автомобили, быстро доставят клиента к финишу, к месту назначения. В любом случае, в обеих версиях фигурирует одна и та же компания, популярность которых в середине прошлого века, как производителя такси, была весьма велика во всем мире.» [6]
Все эти версии не объясняют полностью этимологию слова «такси» и появление шашечек на такси. Флаг, конечно, в автогонках в чёрно-белую клетку, но почему он такой ? Никто объяснить не может. Шашечки символизируют скорость, но почему именно шашечки, а не быстроногая лань или пантера, ведь это гораздо проще и понятней.
Откуда же на самом деле появилось иностранное слово «такси» (тачка) с шашечками на кузове ?
Конечно от славянского глагола движения «тащить», аналогичному «трогать». Другой смысл слова «такси» - счёт.
такси – taxi > taschi/schet – тащи !/счёт (слав.)(редукция sch/x; инверсия tax, редукция sch/x)
Шашечки же появились от шашечного поля, где шашки двигают или толкают, тащят.
Двойной смысл слова «такси», как сочетание движения и счёта, несущий свои корни от древнеегипетских счётов и является разгадкой чёрно-белой клетки.
Сокращения
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Счёт и Амон», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
2. Откуда произошло слово «шашки», http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-160.html
3. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
4. В. Н. Тимофеев "Нефертити и жрица любви», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
5. Этимология слова такси…, https://otvet.mail.ru/question/12003366
6. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm
Свидетельство о публикации №217091901181