59. Повышенная революционная готовность

Считается, что афоризм "предупреждён - значит вооружён" вполне применим к революциям. В самом деле, к Февральской революции никто не был готов, и, следовательно, никто не мог её ни предотвратить, ни ускорить. Однако нарастание октябрьского кризиса 1917 года происходило у всех на глазах, что впрочем никак не облегчило задачу противодействия.

А.Ф.Керенский в качестве Верховного главнокомандующего мог двинуть на столицу любые части, но их еще нужно было уговорить стрелять. Петросовет не стал дожидаться готовящихся передислокаций. 22 октября Петроградский ВРК разослал в воинские части обращение с призывом исполнять приказания штаба округа лишь с предварительного разрешения ревкома.

Для усиления контроля над войсковыми частями ВРК начал направлять в полки своих представителей. Одним из первых комиссар был назначен в Петропавловскую крепость. Им стал большевик Г.И.Благонравов. Его однопартиец М.К.Тер-Арутюнянц был назначен комиссаром Кронверкского арсенала. Совсем неожиданно для Временного правительства принял комиссара ВРК корнета П.И.Вьюшина считавшийся лояльным 9-й запасной кавалерийский полк, чьи казармы располагались на Шпалерной улице рядом со Смольным институтом.

Был проведен учет броневиков, автомобилей и шоферов, подчинявшихся Автомобильному отделу Петроградского совета. Михайловский манеж, в котором находилась основная часть броневиков Петроградского гарнизона, также перешел под контроль большевиков. Временное правительство пробовало отменить распоряжение  Петроградского ВРК "не исполнять приказаний штаба", но официальная позиция не была авторитетной для большинства частей столичного гарнизона. Днем 22 октября Л.Д.Троцкий выступил на собрании в Народном доме.

В описании меньшевика Н.Н.Суханова эта речь завершилась необычным голосованием:

"Троцкий формулировал какую-то общую краткую резолюцию или провозгласил какую-то общую формулу, вроде того, что "будем стоять за рабоче-крестьянское дело до последней капли крови". Кто - за?... Тысячная толпа, как один человек, подняла руки. Я видел поднятые руки и горевшие глаза мужчин, женщин, подростков, рабочих, солдат, мужиков и типично мещанских фигур. Были ли они в душевном порыве? Видели ли они сквозь приподнятую завесу уголок какой-то "праведной земли", по которой они томились? Или были они проникнуты сознанием политического момента под влиянием политической агитации социалиста?... Не спрашивайте! Принимайте так, как было...

Троцкий продолжал говорить. Несметная толпа продолжала держать поднятые руки. Троцкий чеканил слова: - Это ваше голосование пусть будет вашей клятвой - всеми силами, любыми жертвами поддержать Совет, взявший на себя великое бремя довести до конца победу революции и дать землю, хлеб и мир! Несметная толпа держала руки. Она согласна. Она клянется... Опять-таки принимайте так, как было: я с необыкновенно тяжелым чувством смотрел на эту поистине величественную картину."

23 октября А.Ф.Керенский сделал символический шаг к примирению с Петроградским советом, предложив услуги по урегулированию конфликта между ВРК и штабом округа на основе признания комиссаров Совета в полках и при штабе при условии отмены распоряжения о неисполнении приказов командования. Петроградский ВРК согласился с этими предложениями, но этот поступок истолковали, как проявление слабости большевиков.

Временное правительство одобрило предложение Керенского вызвать дополнительные войска из пригородов и закрыть за призывы к антиправительственному мятежу газеты "Рабочий путь" и "Солдат". Впрочем, не все подкрепления прибыли в столицу. Артиллеристов из Павловска и полк увечных воинов из Царского Села не выпустили по приказу местных советов.

В 5.30 24 октября юнкера 2-й Ораниенбаумской школы захватили типографию "Труд", в которой печатались большевистские газеты, конфисковав 8 тысяч экземпляров уже отпечатанного "Рабочего пути". Однако около 6.00 о конфискации газет уже знали в Смольном.

Через два часа собралось заседание ЦК РСДРП(б), принявшее решение отбить типографию. В 10.00 типографию "Труд" отбили с помощью полуроты солдат Литовского полка. В Смольный прибыли пулеметные команды Литовского и Гренадерского полков. Для руководства Петросовета стало ясно, что время выжидания закончилось. Утром 24 октября Подвойский и Антонов-Овсеенко подписали "Предписание № 1" Петроградского ВРК о приведении в боевую готовность частей гарнизона, поддерживавших большевиков. Эти указания были разосланы всем комиссарам полков.

Пока А.Ф.Керенский в Мариинском дворце с трибуны Предпарламента клеймил "разыскиваемого государственного преступника" Ленина, А.И.Коновалов передал ему перехваченный приказ ВРК:

"Петроградскому С.р. и с.д. грозит опасность. Предписываю привести полк в полную боевую готовность и ждать дальнейших распоряжений. Всякое промедление и неисполнение приказа будет считаться изменой революции. За председателя Подвойский. Секретарь Антонов."

Зачитав этот документ, глава правительства потребовал от Совета Республики дополнительные полномочия для борьбы с мятежом. Но в ответ левое крыло Предпарламента выразило фактическое недоверие правительству и попробовало опередить большевиков, приняв резолюцию о начале мирных переговоров с Германией.

Разъяренный Керенский пообещал, что сам справится с большевиками и отправился из Мариинского дворца в Зимний. Пообещать-то он пообещал, но с имевшимися силами Временное правительство могло только охранять отдельные особо важные объекты. В 15.00 штаб округа приказал развести Литейный, Троицкий и Николаевский мосты через Неву. Из намеченных мостов развести смогли только Николаевский.

К Троицкому мосту "ударницы" из Женского батальона не рискнули даже приблизиться. Юнкера Михайловского артиллерийского училища, отправленные к Литейному мосту, были остановлены красногвардейцами и разоружены. По приказу комиссара ВРК А.Ф.Ильина-Женевского была предотвращена разводка Гренадерского моста через Большую Невку и Тучкова моста через Малую Неву.

В дополнение к неприятностям с мостами Временное правительство ожидал сюрприз: на сторону большевиков в 16.00 перешли самокатчики охранявшие Зимний дворец. Наверно, они могли бы арестовать министров, но по выражению Троцкого это не рассматривалось, "как самостоятельная задача". Один из важнейших объектов Петрограда Центральный телеграф был занят комиссаром С.С.Пестковским с одним помощником, которым удалось убедить начальника караула штабс-капитана Р.В.Лонгву (будущего советского комкора) перейти на сторону ВРК вместе с солдатами Кексгольмского полка.

Попытка в 22.00 опечатать редакцию центрального органа РСДРП(б) газеты "Рабочий путь" закончилась арестом юнкеров и их командира подполковника Германовича. Около 20.00 Петроградский ВРК передал в Гельсингфорс Центробалту условный сигнал "Высылай устав", означавший приказ прислать корабли и отряд моряков.

Ближе к полуночи в Петроград прибыл отряд красногвардейцев из Сестрорецка. В это же время в Смольный прибыло еще одно подкрепление в лице одного человека - В.И.Ленина, которому надоело руководить движением с помощью записок. В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) были заняты большинство ключевых объектов столицы. В 3.30 крейсер "Аврора" занял позицию возле Николаевского моста.

Лидер меньшевиков Ю.О.Мартов подвел итог этих событий: "В ночь на 25[-е] ленинский "военно-революц[ионный] комитет" занял ряд "стратегических" позиций своими матросами и солдатами, и утром Петроград узнал о совершившемся захвате власти. С технической стороны предприятие было проведено артистически, а "боеспособность" прав[ительст]ва  Керенского, который еще накануне заявил в парламенте, что "все меры приняты", что "всякая попытка будет тотчас же раздавлена" и т.д., оказалась равной нулю."

                Список литературы.

1. Революция 1917 года (хроника событий). Т. 3. М.-Пг., 1923. С. 319-320.

2. Ю.О.Мартов. Письма и документы. 1917 – 1922. М. Центрполиграф. 2014. 542 с.

3. А.А.Иоффе. В ночь на 25-е октября. "Красноармеец". 1925. № 78. с. 5-7.

4. А.Ф.Ильин-Женевский. От февраля к захвату власти: Воспоминания о 1917 г. Л., 1927.

5. С.М.Мстиславский. Пять дней, М. 1922. 161 с.

6. М.П.Пронин. Легендарный крейсер. Л., Лениздат, 1957.

7. Ю.М.Чернов. Судьба высокая "Авроры". М. Политиздат. 1983.

8. Н.И.Подвойский. Год 1917. М. 1958. 192 с.

9. Н.И.Подвойский. Красная гвардия в Октябрьские дни. М.-Л. 1927.

10. А.Г.Голиков. В канун Октября. Нарастание общенационального кризиса. М. 1977.


Рецензии
Какой смысл от революции, если цели революции не были чётко выражены?

Землю крестьянам, заводы рабочим, а продукцию на продажу кому попало и это социализм?

Если право на труд не даёт каждому право на средства для жизни достойно труда, а только на зарплату пропорционально труду, то это самый натуральный КАПИТАЛИЗМ!!!

Аникеев Александр Борисович   19.09.2017 19:57     Заявить о нарушении
Смысл революции был четко определен в обращении "К гражданам России": "Дело, за которое боролся народ, - немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание советского правительства - это дело обеспечено." Это обещали, и это было сделано. Была отменена частная собственность на землю, заложив основу для более глубокого социального переустройства. Вопрос о немедленном осуществлении социализма не ставился, поскольку большевики воспринимали социальный переворот, как результат продолжительных преобразований, начало которому положила Октябрьская революция.

Валерий Горелик   19.09.2017 20:27   Заявить о нарушении
Важен результат, а антинародный, антисоциальный результат большевистского переворота известен всему миру...

Аникеев Александр Борисович   19.09.2017 20:49   Заявить о нарушении
Важен результат Октябрьской революции и бесплодность усилий ее противников.

Валерий Горелик   20.09.2017 12:42   Заявить о нарушении
Результатом была ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, которая устранила монархию и в России воцарился капитализм с буржуазной демократией, то есть с властью буржуазной части народа с товарно-рыночным распределением средств для жизни при наёмном рабстве трудящихся масс.

А пролетарской диктатуры по определению быть не может, ибо где вы видели нищего диктатора??? Это чистой воды ДЕМАГОГИЯ, то есть лицемерное подлаживание под вкусы безграмотной и малосознательной части народных масс!

После ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ были только буржуазные перевороты с разным социально-экономическим устройством от НЭПа и государственной монополии на капитал до смешанной частной и государственной монополии, что сейчас и наблюдаем.

А социализма, то есть когда вместо монополии капитала и рынка средств для жизни воцаряется монополия ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ХОТЯ БЫ В СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ от количества и квалификации труда при относительно полной занятости и сохранении рынка вне социально-бытовой сферы для благополучной жизни ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ, я что-то в России НИКОГДА НЕ НАБЛЮДАЛ...

ТАКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ ПОКА НЕ БЫЛО...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 13:08   Заявить о нарушении
Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории материального вознаграждения за труд конкретными, необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду от их общей производимой в обществе массы количеством относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ на необходимые нормы для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого добросовестного труженика!

Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, как сейчас это делается в некоторых социально развитых странах, но на более высоком уровне, когда рынок формируется только ВНЕ количественных и качественных норм этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! А деньги являются только инструментом контроля над мерой труда и мерой потребления в социально-экономических взаимоотношениях членов общества. Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения на рынке средств для жизни теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше и не хуже, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

Но для варваров России это пока слишком сложно...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 13:41   Заявить о нарушении
Февральская революция устранила самодержавие, отменив сословные привилегии. Республика без парламента была провозглашена только в сентябре 1917 года. Октябрьская революция дала крестьянам социальные гарантии, отменив частную собственность на землю вообще, и помещичье землевладение - в частности. Права
рабочих были зафиксированы в декрете о рабочем контроле. Гарантией против ущемления этих прав было ограничение прав господствующих классов. На то и революция. Можно сказать, социальные гарантии дворян были отменены в пользу крестьян.

Валерий Горелик   20.09.2017 13:41   Заявить о нарушении
Наверное поэтому крестьянам и паспорта долго не давали, а потом обирали до их нищего состояния...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 15:05   Заявить о нарушении
Про диктатора в виде пролетариев я уже не говорю, некоторые до сих пор в очереди на жильё стоят со своими правами диктатора...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 15:07   Заявить о нарушении
И с ветеранским удостоверением...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 15:07   Заявить о нарушении
Февральская революция устранила самодержавие, отменив сословные привилегии, зато внедрила привилегированные династии генеральных секретарей от КПСС...

И всё это, вероятно, для "увеличения благосостояния населения"...)))

Посмотрите в Интернете как живут члены правительства в Швейцарии или в Канаде...

Хотя такому патриоту России как вы это не должно быть интересно...

Аникеев Александр Борисович   20.09.2017 15:15   Заявить о нарушении
Много странного можно найти в истории, если искать наугад.

"А пролетарской диктатуры по определению быть не может, ибо где вы видели нищего диктатора???"

Аскетизм никогда не мешал диктатуре. Религиозные и просто идейные диктаторы могли вообще обходиться минимальными доходами (вроде Савонаролы). В случае "пролетарской диктатуры" речь шла о диктатуре вполне активной части населения, от которой зависело благосостояние общества в целом. Бакунин предлагал более удачные доводы против Маркса в этом вопросе.

"Февральская революция устранила самодержавие, отменив сословные привилегии, зато внедрила привилегированные династии генеральных секретарей от КПСС..."

Можно только гадать, как Керенский, Чернов, Милюков и Чхеидзе (в качестве послефевральских лидеров) "внедряли" загадочные "династии генеральных секретарей от КПСС".

"Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, как сейчас это делается в некоторых социально развитых странах..."

Трудно сказать, у какого Геродота можно отыскать образцовые "гуманизм, равноправие и справедливость" в древних рабовладельческих полисах, даже в Афинах.

Валерий Горелик   21.09.2017 15:48   Заявить о нарушении
Династии генеральных секретарей от КПСС утвердили большевики после переворота, а что предлагали Бакунин и Чернов я знаю не хуже вас, а что толку...

http://www.proza.ru/2017/04/26/606

http://www.proza.ru/2014/06/18/736

Аникеев Александр Борисович   21.09.2017 16:00   Заявить о нарушении