О помощи там, где ее нет

       Как-то в отеле я оказался возле «ресепшена» в тот момент, когда сотрудник гостиницы обратился к какому-то постояльцу: – Могу ли я вам помочь? А тот раздраженно ответил: – Мне не нужна ваша помощь, мне надо, чтобы в моем номере работал кондиционер! Уверен, именно предложение помощи, неподобающее в данном случае, усилило раздражение клиента. Требовалась не помощь – порядок в оплаченном номере гостиницы.
       Когда в торговом центре к нам подкрадывается его «сотрудник-помощник» и спрашивает: «Могу ли я вам помочь?», это тоже выглядит странно. Что? У всех такой беспомощный вид? Неужели, черт побери, в этом гигантском сооружении мы напоминаем заблудившихся, усталых путников? Разве нуждаются  в помощи (которую вечно спешат предложить продавцы-консультанты) представительницы прекрасной половины человечества, эти модницы с безупречным вкусом, которые отлично знают, что им нужно?
       Или все-таки речь идёт о той «помощи», благодаря которой деньги из нашего кармана быстро перетекут в кассу магазина? Так кто и кому помогает?   
       Кто нуждается в помощи? Больные, пожилые, малоимущие, нищие... Почему-то в этих случаях редко кто торопится помогать. Скорая помощь, срочная медицинская помощь, помощь утопающему, больному, потерпевшему, погорельцу – пожалуй, эти ассоциации прежде всего возникают, когда речь идёт о помощи. Так что, услышав обращённый к себе подобный вопрос, будто ты попал в беду, ощущаешь подвох. Скорее, здесь уместна фраза: «К вашим услугам!» – ведь нам придётся за них раскошелиться без всяких разговоров о помощи.
       Куда ни посмотришь,  везде эти «помощники». «Поможем до зарплаты» – так гласит реклама агентства займов, ссужающего деньги под такой процент, словно у нас гиперинфляция. «Поможем вашему бизнесу» – «очаровывает» своих клиентов банк, предлагая кредиты по разумной ставке, но с такими условиями работы, страхования и оценки залога, что легче сразу же закрыть контору, прежде чем дело дойдёт до востребования залога, оценённого  за гроши. В желании банка  помочь предпринимателю я вижу ту же ростовщическую выгоду, которую легко обнаружить, когда вам настойчиво предлагают кредитную карту с беспроцентным (в течение какого-то срока) кредитным лимитом. Кредит, если он взят не на что-либо конкретное, все равно стимулирует заемщика тратить деньги, которые так и или иначе поступают на корсчета банков.
       Я работал одно время в банке («дочке» иностранного). До сотрудников была доведена «корпоративная история» банка, история о том, как он возник из деревенской кассы взаимопомощи, которую организовал ещё до Второй мировой войны некий дедушка, именем которого и назван сейчас банк. «Помогая другим, ты помогаешь и себе», – утверждал этот никому неведомый здесь заграничный дед, если только вся эта история не вымышлена или не приукрашена. По совести говоря, я не ощущаю какой-то помощи, когда бываю в банках, наоборот, комиссии, проценты за пользование деньгами, бесконечные запросы и условия... Я не против этого, я против того, чтобы рентабельный бизнес изображать как помощь.
       Все набиваются в «помощники». «Помощь переводчика», «помощь репетитора», «поможем в учебе, подготовке к экзаменам, к ЕГ, с курсовой, дипломом... один час от тысячи рублей». Короче говоря, при нехватке  денег, вам не следует рассчитывать на помощь. Так как под ней в данном случае подразумевают замаскированную под сердечный поступок и доброту круглосуточную, незамедлительную, всеобъемлющую помощь, которую охотно вам предложат лишь в случае оплаты наличными или по «безналу».
       Совершенно естественно, что к вам сразу же подрулит «помощник», как только вы зайдёте в автосалон иномарок, даже если вы просто решили скоротать время, ожидая прибытия автобуса, остановка которого как раз напротив автоцентра. Почему-то редко отыщутся помощники, когда женщина несёт тяжелые сумки, когда нужно уступить даме парковочное место, а пожилому человеку сидячее место в метро.
       Никто и не подумает вам помогать, если ваши карманы пусты. «Помощь юриста»  – читаем  объявление. Это точно не гуманитарная помощь! «Поберегись!» – я словно слышу зычный голос носильщика на Московском вокзале, «помогающего» донести чемоданы до остановки такси.
       Быть может, я ошибаюсь, наивно полагая, что помощь – это нечто безвозмездное? «Помощь в расселении квартиры», «помощь при переезде», «помощь в оформлении дизайна», «помощь на дорогах»... Все только и мечтают нам  помочь! А цены! «Помощь в оформлении документов» – это кажущаяся безделица лишь на первый взгляд звучит безобидно.
      Как только возникают искусственные ограничения, требуются лицензии или специальные разрешения, так сразу же со всех сторон лезут «помощники». «Помощь в получении лицензии», как ясно, обойдётся в кругленькую сумму.
      Очень редко вам пытаются помочь таким образом в книжном, цветочном магазине или в «1еврошоп», но стоит только зайти в ювелирный салон или дорогущий бутик, улыбчивый «помощник» тут как тут.
      «Помощь придёт!» – улыбается с рекламного плаката миловидная женщина. Это не социальная реклама круглосуточной  психологической помощи – навороченный кухонный комбайн за немалую цену, несомненно, поможет вам с готовкой.
     «Я спешу к вам на помощь!» – загадочно улыбаясь, доверительно говорит в рекламном ролике красивый молодой человек в прикиде сантехника, распаляя воображение домохозяйки.
      «Помощь вашему желудку» стоит отнюдь не дёшево, и жаль, что дискомфорт в нем не исчезает так же быстро, как в рекламе – раз за разом надо покупать дорогие лекарства.
      «Ваш незаменимый помощник на даче», бензиновая газонокосилка, помимо порядка десяти тысяч первоначальных затрат, потребует немного бензина, немало вашей мускульной энергии и очень много вашего времени. Со скоростью рекламной «бегущей строки» вы поймёте, что незаменимый помощник сам постоянно требует помощи: запчастей и технического обслуживания.
       Что бы мы ни делали, оказывается, везде нам требуются помощники: в путешествии, в огороде, в походе. Похоже, мы шагу не можем сделать без них, если судить по рекламным объявлениям.
       В рекламе, как обычно, цена определяется «от...» и почти никогда «до...», что, по-видимому, считается достаточным основанием употреблять в ней слово «помощь», так как в противном случае это абсолютно неуместно.
       Как только у вас появляются деньги, откуда ни возьмись берутся «помощники» с предложениями их выгодно вложить: в акции, безумные проекты, финансовые пирамиды... А разве новоиспеченный депутат не так же быстро обрастает помощниками, оплачиваемыми государством?
       Подобно тому как похожая на фотомодель помощница какого-то чиновника задаёт иное направление нашим мыслям, так и слово «помощь» начинает вызывать сомнение, если оно мелькает в рекламе...
       Помощь подлинную, безвозмездную как раз отличает то, что никто не кричит о ней на весь мир, не рекламирует ее. Ведь так и осталось неизвестно имя того доброго самаритянина... Настоящая помощь бывает тогда, когда за неё вам не выставляют счёт, когда не подсчитывают выгоду, прикрываясь благородными словами, когда все продиктовано желанием помочь, а не заработать. Давайте называть вещи своими именами! Помощь – помощью, платную услугу – платной услугой, бизнес – бизнесом.
       Ну вот опять! «Помощь в получении гражданства РФ, тел...». Знаете, в какую копеечку это влетит?


Рецензии