Имя для улицы

Вчера, просматривая разборчивую часть тетрадей, наткнулся на запись «Для сказки». Почти готовая. Бросился всюду искать – нету такой. Вспомнил, что записывал это по пути из Барселоны домой, может даже в самолете. Надо срочно ее написать, вот что я подумал.
И сегодня утром написал.

ИМЯ ДЛЯ УЛИЦЫ

Была в очень большом городе одна очень маленькая улица, которая называлась... А никак она не называлась, не было у нее имени. Так получилось: улица-то длиной всего в десяток шагов, и на нее не обратили внимания, когда строили дома на соседних больших улицах. Или решили, что такой крошечной улочке имя ни к чему, тем более что и дом у нее всего один. Недоразумение, а не элемент городской инфраструктуры с пространством между двумя рядами домов для прохода или проезда.
Маленькая улица отчаянно завидовала соседним.
– Конечно, вам хорошо, – вздыхала она. – У вас такие красивые имена! Сиреневая, Крутая, Солнечная... Я тоже хочу красивое имя!
– Обойдешься, малявка, – гыгыкали соседние Подгорные и Пихтовые.
Особенно обидно было, что ее никто не замечал. Я, конечно, малышку сразу заметил, но ведь я сказочник, это не считается. Сказочники замечают даже и то, чего нет. А маленькая улица сделала единственное, что любой сделал бы на ее месте: постаралась стать еще меньше и незаметнее.
Жители того единственного дома, который стоял на десятке шагов элемента городской инфраструктуры, начали удивляться.
– Почему это нам в почтовый ящик ни газет не кладут, ни особенно писем? – почесал в затылке один житель.
– И гости совсем не заходят, – развел руками второй. – Мы их зовем, а они не идут.
– Странно! – сказали они дружно.
Начали разбираться, и сразу догадались: никто не идет, потому что не может улицу найти. Слишком уж она маленькая, гости и почтальоны мимо нее промахиваются. Провели эксперимент: вызвали по телефону врачей, полицию и налогового инспектора. Никто не нашел!
– Это безобразие, – возмутился один житель.
– Конечно! Надо что-то делать, – заявил второй.
Они подняли шум на весь город, устроили скандал в мэрии: как это так, вы нас бросили? Чиновники испугались и согласились исправить свою оплошность.
– Как вам ее назвать? – спросили они, занося руки над реестрами, перечнями, табличками с названиями улиц и указателями для автомобилей.
Улица знала, какое ей хочется имя, но не успела сказать.
– Давай поднимемся в нашу башенку на крыше, и там придумаем, – решили жители единственного дома.
Наверху они выглянули в окно и поняли, как называется их улица.
Вот как: Морская.


Рецензии
вах, классно)

Вита Дельвенто   20.09.2017 01:55     Заявить о нарушении
Благодарю!

Пётр Вакс   21.09.2017 15:45   Заявить о нарушении