Космический разведчик гл. 2

Космический разведчик. Гл.2
Предполётный инструктаж.
 
 Итак, приступим к последнему инструктажу! – Голос Главного конструктора проекта звучал торжественно, как-никак, а окончание многолетней программы подготовки.
 
- Тебе практически всё известно, задачи, способы достижения целей, стратегия и тактика поведения, система связи и форматы отчётов и т. д. Мы неоднократно тестировали возможные ситуации и репетировали методы исследований в предполагаемых случаях. Но предусмотреть многое мы, естественно, не могли. Не исключены неординарные решения и приёмы. – Интонация руководителя постепенно изменялась на обычную рабочую, спокойную и размеренную.
 
- Кратко повторим главное. На первом этапе тебе, Крис, предстоит обследовать планету Тау Кита ff, открытую недавно российскими астрофизиками в созвездии Тау Кита. Расстояние от Солнечной системы 12 световых лет. По предварительной информации астрономов условия на планете близки к земным. В «Галактике» она получила неофициальное название Терраин, т. е. «Незнакомая Земля». А в Роскосмосе оно закрепилось приказом как зашифрованное.  Но полученные данные весьма приблизительные и получены косвенным путём. Необходимо добраться до этой планеты, «устроиться» на орбите, дистанционным зондированием уточнить все параметры её атмосферы, наличие твёрдой поверхности, а также рек, озёр и океанов, их температуры и химические составы. В общем, пригодность планеты к наличию жизни в нашем её понимании. – Александр Петрович не стал углубляться в подробности первого этапа, потому что они неоднократно оговаривалось на предыдущих занятиях и тренировках.
 
- Здесь вопросов нет, это самая простоя часть миссии. – Голос Криса не выражал никаких эмоций. - Всё будет исполнено чётко по инструкциям, шеф. – Роботу позволялось самим Звягиным использовать это популярное фамильярное словцо. И казалось, что в эти моменты Крис действительно чувствовал себя настоящим членом команды.
 
- Второй этап состоит в обнаружении видов жизни, если исследования первого отвечают на этот вопрос положительно. Необходима высадка на поверхность суши или океана. Тут, возможно, возникнет непосредственный контакт с «аборигенами» в любой из форм. Это самая важная часть экспедиции. Разновидности жизни могут быть экзотическими и необходимо самостоятельно их идентифицировать, т. е. относятся к живым или нет. К сожалению, мы не сможем консультировать тебя, так как сигналы проходят с задержкой десятки лет. Но необходимо высылать всю полученную информацию, даже сомнительную, для анализа на Земле.
 
- Здесь может встретиться много неопределённостей, использую эвристическую программу и постараюсь найти несколько решений. Выберу наиболее вероятное, но информирую обо всех полученных результатах. - Крис немного помолчал и добавил. – Вначале возможна работа по нескольким вариантам.
 
– О следующем, самом сложном, этапе экспедиции сообщит мой заместитель — Ольга Ивановна Стрельцова.
 
Всегда в строго деловом костюме, с короткой стрижкой, средних лет, филолог по образованию Ольга посвятила себя проблеме возможных контактов с иноземными цивилизациями. Её докторская диссертация содержала идеи как формализовать и освоить неизвестные языки. Все свои знания Ольга в последнее время передавала единственному ученику — Крису. Она признавала его самым талантливым из её бывших подопечных. Он всё запоминает с первого раза, никогда ничего не забывает, задаёт вопросы только по существу, а иногда ставит преподавателя в затруднительное положение, поэтому приходится обучаться и педагогу.
 
 - Если мы доберёмся до третьего этапа, это будет «бомба» всемирного масштаба! – Ольга очень взволнованно излагала свои пункты, словно уже исполнялся третий этап. – Обнаружение разумной жизни и установление с ней контакта – это апофеоз экспедиции и самая трудная её часть. Придётся напрячь все интеллектуальные способности. В первую очередь изучить возможные средства их массовой информации: телевидение, радиовещание, телекоммуникации. Это позволит выявить способ общения аборигенов. Таковыми могут быть звуковые волны, оптические сигналы, жестикуляция, радиосигналы или ещё что-то неизвестное. Единственное что не сможем использовать, так это телепатию. Мы не умеем преобразовывать гипнотические посылки в электрические.

 
- Определив способ общения, нужно декодировать сообщения и изучить структуру. Возможны два варианта: овладеть языком аборигенов или обучить их нашему. Это решение нужно принимать на месте в зависимости от возможностей аборигенов, интеллектуальных и технических. На Земле этим бы занялись десятки институтов и сотни учёных. Тебе же придётся использовать собственный интеллектуальный блок и мощности центрального процессора. Это немного, но большего нет.
 - Это может стать неразрешимой задачей. Примером служить посещение инопланетянами Земли. Они, возможно, не вступают с нами в длительные контакты для освоения языков, из-за того, что их посланцы не могут или не хотят его изучать. Телепатические контакты, как правило, не способны передавать точную информацию, особенно техническую и научную, а носят расплывчатый характер.
 
- Но здесь есть одна закавыка. Сколько на планете народов и языков? Разный уровень воспитания населения может означать, что одни нации развивают прогресс на планете, а другие греются у моря на пляжах в жарких странах, пользуются благами цивилизации и способны только обслуживать туристов в отелях. На Земле мы сплошь и рядом наблюдаем такое «разделение труда» среди людей. Девяносто процентов современного населения не интересуется ни наукой, ни технологиями, а тем более космосом и внеземными цивилизациями.
 
- Может такой абориген на улице или пляже сообщить что-то ценное? Если и подскажет, то на него придётся потратить уйму времени. Такой, я думаю, не сразу поймёт, о чём «жужжит» это странное насекомое (Ты ведь похож на большую стрекозу). Чтобы не терять зря драгоценное время, надо уточнить это.
 
Плотные контакты нужно проводить с наиболее интеллектуальными индивидуумами образованных народов на их языке, только они смогут дать исчерпывающие вопросы. Кстати, такие способны усвоить и нашу речь по твоим пособиям. Как выйти на таких «терраинян»?
 
– Мой совет — нужно искать в крупных городах, там, скорее всего, говорят на технически и научно развитом языке. Выбор первого твоего «контактёра» очень важен, поэтому не торопись. Если найдётся удачный вариант, то остальное взаимодействие этот абориген организует со знанием дела сам. В случае ошибки, можно потерять не только время, но и веру в разумность населения. – Ольга Ивановна сделала паузу, которой давно мечтала, она ожидала вопросов. Таковых у Криса не возникло, поэтому она продолжила.
 
 - При достижении длительного визуального контакта с терраинянами, тут же начинай освоение языка. Вначале будешь использовать заготовленные мультфильмы. Система счисления, математические знаки, принятые у нас и у них, простые предметы и действия, разновидности животных и растений, типы машин и механизмов и т. д. На мой взгляд, этот языковый этап не должно вызвать затруднений.
 
- Ну а если они не смогут освоить наш язык, тебе придётся изучить их. Для этого можно использовать те же заготовленные зрительные материалы и понять, как они выражают вопросы: «что это?», «кто это?», «сколько?», «куда?», «где?», «что делает?» и подобные. Полученные ответы запоминать и начинать строить фразы. Я думаю, что они начнут тебе активно помогать.
 
- Но даже освоение чужого языка на бытовом уровне, уже позволит начать общение. А там уж пошло-поехало, доберётесь до физики, и химии, и технологий, и медицины и устройства общества… На этот счёт тоже имеется масса фильмов, презентаций и других материалов, подготовленных именно для освоения языков. Главное — это взаимная заинтересованность сторон.
 
- Тогда у тебя появиться ещё одно важная должность – переводчик с их языка. Ты, конечно, пришлёшь «терраинянско – русский» словарь, разъяснишь синтаксис, орфографию и грамматику, чтобы мы смогли и здесь кое-что переводить. Можешь что-то пропустить, или не заметить, а ведь напомнить — не сможем. После записи их презентаций придётся передать дословные переводы их речей. Иначе мы ничего не поймём. А не хотелось бы получать информацию только из твоих кратких докладов. Важны каждое слово, жест, поза! Любая техническая деталь или формула. Мы совершенно не знаем, чего ожидать и в каком виде. Твоё задание – как в старой русской сказке: «пойди туда — не знаю куда, найди то — не знаю - что!».
 
- Финишем лингвистического этапа должен стать обмен достижениями в науке, технике, технологиях, общественной жизни, структура общества, виды государственной власти и прочих. А также серия твоих лекций, как представителя Земли, на интересующие их темы, с вопросами и ответами.
 
- Ты себя должен осознавать «корреспондентом» человечества, а также — представителем нашей цивилизации. Не беда, что имеешь электронный мозг, ты произведён на Земле, образован и воспитан в традициях нашей цивилизации, поэтому имеешь право её представлять. Держись с достоинством и уверенностью. Считаю, что одно только прибытие к ним такого посланца из Солнечной системы, должно вызвать к нам уважение.
 
- Запросишь информацию с их стороны на интересующие землян темы и вопросы, огромный перечень мы составили. Тут уж ты будешь нашим корреспондентом и задавать умные, сложные и даже каверзные вопросы.
 
- И последнее, лекции планируйте попеременно, одна наша – следующая их. Желательно на одну тему. Тогда после вопросов, возможно, будут и обсуждения. Это как ничто другое отражают искренность и заинтересованность сторон по обмену информациями. Ты это должен определить и строить работу соответственно. Мы с Вами честно и добросовестно — будьте добры, "сердечные", отвечать тем же. Осторожность не повредит! – Тут уж Ольга Ивановна преподала урок не лингвистики, а дипломатии – как не проиграть на переговорах с малоизвестными оппонентами.
 
- Сколько времени можно продолжать лингвистический этап, прежде чем использовать запасной вариант – просто изучение обнаруженной цивилизации. – Крис пытался уточнить границы принятия собственных решений.
 
Этот вопрос вызвался пояснить лично Звягин. - Просто наблюдение не потребует больших интеллектуальных затрат, поэтому можно одновременно вести оба варианта. Нельзя терять главные ресурсы – время пребывания и энергетические запасы. При невозможности полного контакта, а ещё неизвестно, желают ли аборигены общаться с нами и сообщать особенности их цивилизации, необходимо передать максимум визуальной информации. Важны также результаты исследований проб с помощью мобильной микро лаборатории.
 
- Если контакт осуществится, и аборигены станут охотно делиться информацией о своей цивилизации, можно передавать им сведения об истории и достижениях Земного сообщества. Но при условиях, что они не будут проявлять агрессивных намерений и при отсутствии у них военного потенциала. В противном случае вся информация о Земле должна быть уничтожена.
 
- Если обнаружишь неискренность с их стороны, ни в коем случае не соглашайся на любые виды усовершенствований или перепрограммирования. Немедленно сообщай о подобных попытках, потому что это будет означать твою «вербовку» и намерения аборигенов сбросить нам дезинформацию. Если будешь вынужден работать «под контролем» - передай условную фразу «Их материки имеют совершенно другие очертания». Это нам и так понятно, что "материки другие", но подозрения она не вызовет. Помни о своей присяге Родине!
 
Продолжая инструктаж, Александр Петрович подчеркнул, — никаких силовых действий. В случае агрессии со стороны жителей планеты, ретироваться, замаскироваться и продолжить скрытое наблюдение. Передать сигнал SOS, который будет означать угрозу миссии, и постараться сохранить технику. Это не "крик" о помощи. Сигнал предупредит нас о возможности внезапного прекращения работы. В случае исчезновения угрозы, восстановить деятельность и предложить другой график передач. Возврат на Землю, естественно, не предусмотрен, но тебя нужно получит и выслать как можно больше информации. Срок пребывания на планете ограничен надёжностью техники и запасами энергетических ресурсов. Он может длиться до десятков земных лет.
- Ещё раз о режимах и сроках сеансов передачи шифрованной информации. – Напомнил Александр, скорее для себя и окружающих, потому что Крис не нуждался в напоминаниях и повторениях. Это наиболее простая часть задания, не возникало сомнений, что она будет исполнена пунктуально.
– В режиме полёта сообщения посылаются раз в месяц, точнее, через 2.592.000 сек., повторяя передачу пять раз через сутки т. е. ровно через 86.400 сек. Это будет гарантировать приём информации, подтверждения с Земли не высылаются. Каждое сообщение должно быть законченным и не разбиваться на несколько сеансов. Обращаю ещё раз внимание на интервалы между сообщениями, особенно, в полёте. Они должны выдерживаться с точностью до миллисекунд. По этим интервалам будет вычисляться расстояние до корабля и его скорость. Другого точного метода нет. С орбиты планеты передаются ежесуточно и повторяются до десяти раз через час. Это позволит более точно настраивать телескопы на приём. Высокая скорость передачи, до 10 Гбит/сек., кратковременными сеансами позволяет экономно расходовать энергию бортового реактора.
- Срочные и аварийные сообщения, а также сигнал SOS передаются в любое время и многократно дублируются по удобному тебе режиму.
- После небольшой паузы Звягин счёл необходимым напомнить. – На протяжении всего полёта с Земли в сторону «Гагарина» будут посылаться короткие калиброванные и нумерованные лазерные метки через каждые земные сутки, те же 86.400 сек. На корабле они будут приниматься с другими промежутками за счёт эффекта Доплера. По разнице в интервалах и изменению частоты лазера ты сможешь уточнять скорость корабля и расстояние до Земли. Эту информацию ты получишь от ЦПУ.
Крис подтвердил, что вопросов у него нет. Можно начинать миссию.
- Мы уже привыкли к общению с тобой, Крис, как с членом коллектива. Поэтому по традиции пожелаем безопасного полёта и успешного выполнения сложного задания. Мы будем с нетерпением ждать твоих «весточек»! К финишу программы команда в Департаменте исследований дальнего космоса изменится, придут новые молодые специалиста, но ты Крис об этом не узнаешь и по-прежнему будешь адресовать их нам – твоим создателям и наставникам. Ни пуха, ни пера! – Звягин торжественно закончил церемонию.


Рецензии
Автор весьма серьезно подошел к вопросу изучения новой планеты и разработки возможного контакта с носителями разума. Основанное на современном уровне развития техники, предположение об одностороннем контакте с роботом-исследователем считаю вполне допустимым, лучше так, чем совсем никак!
Подход взаимного и доброжелательного общения - важное условие любого контакта, как и наличие определенных предосторожностей. Вот только, сумеет ли робот уловить столь тонкую грань?
Вызывает некоторое недоумение ориентировка робота на крупные мегаполисы, как центры цивилизации, слишком многое тут опирается на Земной путь развития. А если население равномерно рассредоточено по планете и у них имеются хорошо развитые средства связи? А крупные скопления могут оказаться роботизированными производственными комплексами.
Но в целом, попытка обосновать условия контакта очень неплоха!
С уважением,

Инга Риис   21.05.2018 20:13     Заявить о нарушении
К сожалению я забросил своё творчество. Может кому-либо понравиться тема и он напишет.

Михаил Богданович   22.05.2018 19:18   Заявить о нарушении