Очерки истории РПЦ Калужского края Введение

                Становление нации невозможно без идеи, без веры...
                Каждый человек, достигая определённого возраста, должен
                морально определиться.
                Человек часто теряет ориентиры из-за моральной пустоты.
                Отсюда аморальное поведение, наркомания...
                От отсутствия духовного стержня пренебрежение к роду своему,
                к предкам.
                Национальная идея возникает вокруг религии, — это хребет,
                национальное достояние.

                Введение

                «…здесь Тот, Кто больше храма.»
                (Мф. 12:6)
   Открываем Полный Православный Богословский Энциклопедический  Словарь и
находим в нём, что же такое храм: «Храм — особое, отличное от других строений здание, посвящённое Богу и предназначенное для общественного служения Ему.»*
По-разному назывались храмы в православии: Дом Божий, Дом Господень, Царские чертоги, Синод, трапезы и др. Но это было в древние времена, позднее храмы стали возводиться в честь и воспоминание лица или события. Кроме того, мы встречаем различные определения храмов.
 
  Ставропигиальные — находящиеся в непосредственном ведении патриарха, либо в иные времена— Священного Синода.
  Главные храмы епархиальных архиереев назывались кафедральными.
Традиционны приходские и кладбищенские храмы.
  Хорошо известны соборные храмы, или соборы. Так они называются потому, что богослужение в них совершают священнослужители нескольких церквей. Часто соборы именуются кафедральными. Если же собор — не кафедральный, то это часто главный храм города или селения, также и монастыря. 

  Выше уже говорилось, что одно из названий храма — Дом Божий. Хорошо известное нам русское слово «церковь» объемлет и само храмовое здание, и церковь как общину верующих в Бога и Христа (Ефес.1:22, 23), и кроме того, определяется как Церковь Христова (благодать духа Святаго, Живое Тело под невидимою главою — Христом). Поэтому, какое имя не давалось бы храму, посвящается он всегда Богу.

  Для богослужения в христианстве строились также колокольни и часовни. В православии колокольный звон производится перед началом вечернего, утреннего и дневного богослужения. Звон полагается и во время самого богослужения, при крестных ходах, пред освящением воды, в дни храмовых праздников, в некоторых других случаях. Возводились колокольни в виде высоких башен при церкви или рядом.
  Малой церковью назывались в христианстве часовни, поскольку в часовне совершаются не все виды богослужений.

  В широком смысле можно сказать, что любой православный храм является соборным, так как сама Русская Православная Церковь носит имя Святой Апостольской Соборной Церкви. Любовь Христова и благодать Святаго Духа соединяют всё и вся вне времени и пространства, вне национальной принадлежности.

* Издание Сойкина, том 2, стр.2291 (место и год издания не указан)

 фото: Калужский край, Оптина пустынь

 Калуга, 90-е годы XX века

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/20/1588


 


Рецензии
Вера какая то странная, ни о чем, не убей, убивают, не укради крадут, не прелюбодействуй и тут все наоборот, а если эту хрень убрать, глядишь всего и поменьше станет?

Алек По   25.09.2020 00:28     Заявить о нарушении
Ну да. Где мы, а где Вера?

Светлана Татарова   25.09.2020 04:03   Заявить о нарушении