Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 3

Хоть назвали Робкой Ланью,
Наградили крепкой дланью,
Если в бой она пойдёт,
Всех противников пришьёт!
 
Борис Готман. 


Я с трудом оторвался от текста, и протёр болевшие и покрасневшие от напряжении глаза. А труд переводчика, оказывается, утомляет не меньше чем погрузка мешков с цементом и снос перегородок. Но, трудился не зря. К счастью, Т-Эленские руны походили скорее на Египетские, не внешне, разумеется. Тоже являлись рисуночным письмом, дополненным фонетическими знаками (лого-консонантный тип), то есть сочетали элементы идеографического, силлабического и фонетического писем. Первоначально египетское письмо было пиктографическим (рисуночным): слова изображались наглядными рисунками, следующим шагом было создание идеографического (смыслового) письма. При помощи знаков этого письма, идеограмм, можно было записывать некоторые отвлечённые понятия. Они играют большую роль и впоследствии в развитой системе египетской письменности. Например, все смысловые определители являются идеограммами. Позже появляются звуковые знаки, в которых изображенный рисунок связан уже не со значением слова, а с его звуковой стороной. Древние египтяне чаще всего писали горизонтальными строчками, справа налево, реже - слева направо. Иногда - вертикальными столбцами, которые всегда читались сверху вниз. Несмотря на преимущественное направление египетского письма справа налево, в современной научной литературе из практических соображений принято написание слева направо. Руны Т-Эленцев так читались справа налево. Никаких знаков, разделяющих предложения. Увы, развиться письменности не дали враги, прикончили бедолаг, не гомункулы, разумеется, это какие-то сказки, но некие злобные и завистливые соседи. По моим примерным предварительным подсчётам, всего рун имелось около двухсот. Большая часть обозначали какие-то конкретные вещи или предметы. Для перевода мне пришлось кое-что домыслить, не все понятия удалось обозначить точно. Скажем, правители. У Т-Эленцев просто не могло быть никаких королей, скорее нечто среднее между вождём, главным жрецом, лидером старейшин, военоначальником. В нескольких местах он назывался по-разному. С именами так же проблема, скажем, руна, означавшая прозвище старого правителя, выглядела ка человеческая фигура, почти полностью разрубленная мечом, а символ принцессы - жрицы – бегущая лань или олениха. Сломанный Посох, которого я назвал колдуном, мог являться знахарем, лекарем, провидцем, младшим жрецом. Даже «гомункулов» я обозвал так сам. Их обозначали как безголовые человекоподобные фигуры с отверстиями на том месте, где должно находиться сердце. Доспех и вправду походил на римский, включая, щиты и копья. Проще всего было с трупами. Лежащее плашмя тело, истыканное копьями или стрелами, реже с воткнутым в плоть мечом. Больше всего посмешил символ, означавший блуждающий дух, очень напоминал герб - перечёркнутый призрак Охотников за привидениями. Ну, все смотрели этот мультик или кино. Так, хватит работать, пора идти спать, а то завтра на завод. Нет ничего хуже, чем вставать с утра невыспавшимся! Я достаточно насмотрелся на зевающих коллег с запавшими глазами, опухшими веками, залегшими тенями.
 

****


Надо сказать, что лето на заводе, для нас, строителей, самое интересное время. Особенно, июль. Все основные работники отправляются в отпуска, начинается глобальный ремонт всего и вся. Начальник буквально сходит с ума. Обычно мы начинаем работать в восемь, а тут прибегает и семь и даже в шесть часов и гонит трудиться. Ещё бы, ему же (но не нам) премию обещали за скорость исполнения. Особенно, весело было, когда нас вывел, не дал даже проснуться толком, а тут электричество выключилось в раз в половине здания, темно, хоть глаз выколи, какой ремонт – шремонт, своих рук не разглядеть? Перекошенное лицо руководителя так грело душу!


Сегодня мне предстояло нечто грандиозное. Дело в том, что после сноса нескольких перегородок осталась на пустыре куча мусора из кирпичей, каменных балок, кусков искусственного мрамора и прочего и вот надумал наш главнюк сделать из всего этого бетонную площадку. И я должен был всю эту пакость расшвырять ровненьким слоем. Скажу по секрету, не самое лёгкое занятие, лопатой не подцепишь, на всё натыкается, приходится руками. Наш великий вождь подумал, чем смог, понял, что неплохо бы дать помощника. Из свободных нашёлся лишь слесарь, старик лет шестидесяти, мрачный, даже агрессивный тип, бывший десантник. Могучего сложения, среднего роста, с большим животом. Не лучший напарник, особенно, учитывая, что с утра он уже был мертвецки пьян!


Впрочем, мне было не привыкать к таким соратникам. С пьяными даже проще, они откровеннее и честнее. Если уж ненавидит тебя, сразу выскажет всё, что думает. В таком случае, есть три основных метода. Или посылаешь злыдня куда подальше, как правило, после нескольких резких замечаний грубиян предпочитает удалиться. Подходит, коли собеседник не слишком крупный и миролюбив. Либо ответить остроумно. Такое обычно, ставит алкоголика в тупик, сразу затыкается, начинает бормотать что-то и удаляется. Особенно хорошо, если есть свидетели, которые начинают хохотать, как ненормальные. С особо злобными типами, склонными лезть в драку, лучше вовсе не дискутировать, молча выслушать всё и пропустить мимо ушей. Мой слесарь был из последней категории. К счастью, конкретно в это утро он чувствовал себя виноватым, так как гудел пару месяцев, не просыхая, поэтому, старался вести себя дружелюбно, даже подлизывался, честно попытался помогать, но не удержался на ногах, завалился на кирпичи, смешно размахивая конечностями. Я поспешил помочь подняться, что было непросто, тушка-то килограмм девяносто, не меньше, отвёл в сторонку и посадил на пожарный ящик с песком.


- Что-то плохо мне, - пожаловался алкоголик жалобно.


- Да-да, - закивал я, - солнышко сегодня необычайно жаркое, сам весь в поту, футболочку, хоть выжимай, а запах пота такой, что отгоняет не только комаров и девушек, но и начальство.


- Пора бросать пить, - продолжал соратник, - так и помереть недолго!


- Умеренность – великая добродетель, - вздохнул я, - ну, отдохните немного в тенёчке, а я пока поработаю чуточку.


- Ничего, что ты один? – забеспокоился слесарь.


- Дык будем по очереди трудиться, как всегда, - я улыбнулся, - сначала ты отдыхаешь, я – работаю, а потом я работаю, а ты – отдыхаешь.


И я приступил к разбрасыванию кирпичей. Люблю простую физическую работу. А что, помогает форму поддерживать, не мешает думать, махай себе и махай руками.


- Знаешь, пойду я, пожалуй, чайку попью, - принял решение помощник.


- Отличное решение, - я помахал ему рукой, - главное, чтобы чай не оказался слишком крепким и горьким, вредно для сердца. И не забывай закусывать.
И вот побрёл соратник прочь, слегка раскачиваясь. Как вы понимаете, в тот день я его больше не видел не живым, ни мёртвым, чему особенно не огорчился. Вообще, нуждаюсь в помощи, в основном, когда дело идёт о тонких работах, для которых необходимы аккуратность, точность и красота. А если чего сломать, перетащить, разбросать, поднять или сколотить, просверлить, намазать, и сам управлюсь. Напарников вечно, то покурить тянет, то на обед сходить, то домой, под ногами путаются и жалуются. В очередной раз пробежал мимо наш великий вождь.


- А где помощник? – уточнил он, нахмурившись.


- В туалет пошёл, - пояснил я (ну не сдавать же пьянчугу? Сам ненавижу ябед).
Прошёл час или два, а может, три, часов и телефонов я с собой не ношу, чтобы не разбить (столяр вон свой пару раз расколол и раза три в клей линолеумный ронял), я не настолько богат. Снова нарисовался начальник.


- Чего, помощник в туалете застрял, наш Филипп обоср-лся и прилип? – поинтересовался наш лидер.


- Скорее смылся, - фыркнул я, - или обедать пошёл. С людьми такое бывает, едят, даже и в рабочее время.


- А ты? – поинтересовался главнюк.


- А мне худеть надо, - я вздохнул, - тридцать килограмм лишних. И пресс не накачен таки совсем. А тут наклоны, весьма полезно.


Начальник открыл рот, не нашёлся, что сказать, снова захлопнул и убежал. Увы, когда я вернулся домой, ручки подниматься отказывались, глазки слипались. Однако, кто хочет добиться успеха, обязан забыть о слабостях. Я раскрыл книгу и приступил к чтению.
 

****


Когда принцесса проснулась, не сразу поняла, где находится, полежала немного, глядя в деревянный потолок. Села на постели, покрутила головой. На её комнату не похоже совершенно, скорее, какая-то хижина. На стенах головы животных, королевские символы. В дальней части, печка. Поднеся ладонь к лицу, увидела деревянное кольцо в виде змеи на пальце. И тут, как будто прорвало что-то, несчастная вспомнила абсолютно всё! Вернее, почти, до того момента, как активировала артефакт, после, как тьма пала. Робкая Лань села и спустила ноги с кровати, тело отозвалось болью, мышцы ныли, натруженные. Рядом, на скамейке, лежало тёмно-синее дорожное платье, тут же рядом посох стоял, меч в ножнах, сумка висела. Девушка отрыла сумочку, начала исследовать содержимое, обнаружила внутри, помимо кучи полезных вещей и некоторого количества продуктов, да фляги с вином, свёрнутую полоску кожи с рунами - записку. Раскрутила её.


- «Ваше высочество, пишу я, слуга ваш верный, Сломанный Посох, - начиналось послание, - если читаете эти строки, знать меня уже в живых нет. Но, не печальтесь, плачут лишь простецы, правители, особенно, свергнутые, мстят. Тоуропа следует остановить. Я уже описывал, в общих чертах, что необходимо сделать, теперь подробнее расскажу. Враг наш вряд ли станет охотиться за беглой принцессой, терять время. Всё одно у вас ни денег, ни союзников нет, опасности для него не представляете совершенно. По крайней мере, пока не начнёте действовать. Единственное, имя советую сменить, на всякий случай, и не упоминать, из какого рода – племени. Невысоких стройных смуглокожих брюнеток с зелёными глазами и красивым личиком, в каждом народе хватает, языки вы знаете, не меньше десятка и говорите на них вполне свободно. Одежда без опознавательных знаков, ни рисунков, ни вышивки особой и цвета нейтральные. Теперь о самом деле. Артефакт защитный антимагический, достаточно могущественный, способен создать мастер один, прозываемый Лавором Танцеваром. Он столь отважен, богат и прославлен, что решится пойти против могущественного чародея, правда, потребует за это немалые деньги, возможно, ещё что-то. Если отыщете мастерового и всё исполните, узнаете дальнейшее. Пока же, прощаюсь с вами и желаю удачи».


- И как я искать стану мастера, – простонала несчастная, - из дома никогда не выходила, чужих людей не встречала, мира не знаю, пропаду совсем! Не вселять же каждый раз дух отца в своё тело. Разве что… А если в сандалии перенести, он же в походы ходил, на охоту. Ведает, куда можно идти, что обходить стороной, от кого удирать, сломя ноги. А как узнаю что-то конкретное о Лаворе, воспользуюсь плащом волшебным.


Приняв такое решение, путешественница оделась, поела плотно, запила водой. Ноги были решительно против того, чтобы куда-то идти, но кто их спрашивал?


- Тало, приказываю переместиться в сандалии! – приказала принцесса.


Засветился символ на кольце, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнули в обувь носительницы, проникли в кожу. Загорелась зелёная руна, которую обвивала чёрная змея на подошве.


Сорвались сандалии с места сами по себе, понесли куда-то Робкую Лань, только и успела дверь хижины захлопнуть. Вышагивали самоуправные «проводники» решительно, равномерно, по походному. Несчастная, через несколько часов, окончательно выдохлась, едва не валилась с ног, какой там!


- Простите, может, передохнём немного? – простонала принцесса, - думаю, враг наш никуда не денется, а сгинет, так и мне легче!


Обувь будто и не слышала ничего. Хотя, откуда у неё могли взяться уши? Может, так и станет шагать, пока хозяйка не упадёт замертво. А возможно, и после того не уймётся. Вот


Танцевар удивится, когда притащат к нему труп полусгнивший!
Сандалии весьма бодро прошагали до самого полудня и лишь тогда смилостивились и позволили путнице отдохнуть. Девушка просто рухнула на землю, тяжело дыша, как загнанная лошадь и минут двадцать пролежала, не в силах пошевелиться, потом отползла в сторонку от дороги, под сень деревьев, прижалась спиной к одному из них.


- Отличный урок на будущее, - прохрипела несчастная, - не использовать магию без крайней необходимости! Батюшке что? Иди и иди себе, тем более, мёртвые предметы не устают, а я пока ещё живая.


Робкая Лань вытащила флягу с водой, сделала большой глоток, и тут послышался вдалеке какой-то вопль истошный.


- Ну, вот, отдохнуть не дают, - странница надула губы, - и как испуганно кричат, неужели, кто-то в беду попал?


Надо сказать, что наша героиня была девушкой доброй, отзывчивой, всегда готовой помочь, только, не сегодня. Ничто так не гасит альтруистическо – героически порывы, как усталость. Это я, вам, опираясь на свой богатый опыт, сказать могу. Увы, только у короля – сандалий имелись свои планы. То есть к жалобам дочери оказался глух, а тут сразу среагировал. Обувь начала дёргать несчастную за ноги, грозя оторвать их, пока принцесса, мигом припомнившая некоторые жаргонные слова, которые, теоретически знать не могла, вскочила и чуть ли, не бегом отправилась на шум. Впрочем, бывший правитель не просто нёсся на вперёд, не забывал прятаться за деревьями, останавливался иногда, будто к чему-то «прислушивался». Дочурке оставалось лишь послушно болтаться в сандаликах, периодически хватаясь руками за стволы и ветви. И вот Смертоносный Меч заставил бедняжку упасть плашмя и ползти. Вот Тень раздвинула руками очередные кусты и увидела впереди знакомые фигуры «легионеров», шесть особей. Один из злодеев держал за заднюю ножку маленького человечка, почти лилипута, размером с трёхлетнего ребёнка и тряс его. На земле уже лежали несколько кошелей, кинжал в ножнах и большой фиолетовый кристалл. Старый воитель не позволил девушке залёживаться, как бы ей этого не хотелось, отправил обследовать окрестности, не успокоился, пока не убедился, что других врагов поблизости нет. Замер, выжидательно.


- Понятно, - Робкая Лань скрипнула зубами, - надо драться, только смогу ли я, и так загонял, чуть не до полусмерти, если только…


Принцесса вытащила лук, не без труда натянула тетиву, едва не изрезав пальцы. Разумеется, она, и понятия не имела, как этой штукой пользоваться, да и не очень хотела знать.


- Тало приказываю тебе, переместиться в наконечник стрелы! – торжественно произнесла новоявленная воительница.


Засветился символ на кольце, на сандалиях, соответственно, погас, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнула в колчан, проникли в костяной наконечник, загорелась на нём зелёная руна, которую обвивала чёрная змея.


Принцесса не без труда выдернула метательный снарядик, неловко наложила на тетиву, натянула насколько сил хватило, разжала пальцы. Стрелочка бессильно закувыркалась в воздухе, потом сама выровнялась и устремилась к врагам. Вонзилась в глаз первому, тому, кто тряс пленника, и засела в мозгу или, что там было у гомункула вместо него. И рухнул агрессор на землю. Девушка взвизгнула от испуга, ведь до того никогда и никого не убивала, даже насекомых не трогала, выхватила вторую стрелу, повторила заклятье, переместив дух отца, отправила её в полёт. И снова всё вышло замечательно, не требовалось ни целиться, отправил в полёт и забыл. Благодаря тому, что заклятье не обязательно повторять вслух, скорость стрельбы, оказалась значительной. Рабы злого колдуна даже отреагировать толком не успели, пока самый сообразительный догадался повернуться в сторону стрелка, как раз и схлопотал свой «подарочек» в глаз. Человечек оказался куда расторопнее, поспешно похватал свои вещички и метнулся к кустам, только его и видели.


- Чудесно, даже спасибо не сказал, - лучница вздохнула, направилась к трупам, хоть и не без труда извлекла стрелочки, обтёрла и снова убрала в колчан, - а ведь здорово вышло. Это получается, что мне совершенно не обязательно чему-то учиться, чтобы стать непобедимой?


Рецензии
Тяжела жизнь строителя на заводе, если бы не расшифровка древних Т-Эленских рун, то совсем нечем было бы отвлечься от самодурства начальника главнюка и пьяных напарников. Желаю дальнейших творческих идей!

Мария Васильева 6   31.03.2018 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))рад вам:-))))Вот-вот, и я так думаю, писалось с натуры, так сказать:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   01.04.2018 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.