Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 4

Робкой Лани для успеха
Важно храброй стать Принцессой,
И хоть в страшном том лесу
Трудно ей сдержать слезу,
Всё ж за Смурги поспешает
К мудрецу на чашку чая...


Борис Готман. 


- Вообще-то, магия, бывает, подводит, - раздался чей-то голосочек, и из кустов появился знакомый беглец, в руках он держал длинное тонкое копьецо, которое и направил на спасительницу. Теперь она смогла разглядеть его поближе, маленькое морщинистое личико, тщательно выбритое, нос немного походил на свиной пятачок, изо рта маленькие клыки торчат, волосы на голове редкие, кудрявые, каштанового цвета. Одет в зелёную курточку и чёрную юбочку, ноги босы.


- Это у тебя что, благодарность такая? – поинтересовалась странница, - я твоих врагов сразила, мог бы и не тыкать оружием.


- Ну, я же не знаю, кто ты и с какой целью помогать решила, хотя, об этом никто не просил, - возразил незнакомец.


- Можешь звать меня Ро… в смысле, Неотразимой Стрелой, - принцесса надула губы.


- Это из-за того, что стрелы твои волшебные всегда попадают в цель? – брови малыша поползли вверх.


- Нет, из-за моей совершенной красоты, - девушка надула губы, - я стройна, как упомянутое метательное оружие и способна своим очарованием поразить любого. А убила я этих негодяев исключительно потому, что они и мне враги, и моему народу.


- Точно не шпионка Тоуропа? – кроха прищурился, - чародей необычайно хитёр, способен и подстроить ловушку, подослав фальшивую спасительницу.


- Обижаете достопочтенный недоросток, - Стрела гневно сверкнула глазами на собеседника, слёзы брызнули у неё из глаз, - я скорее позволю сжечь себя заживо, чем стану сотрудничать с подобным чудовищем. Его солдаты, между прочим, убили всех моих родных несколько дней назад, спаслась буквально чудом, а ты говоришь!


- Ярость и горе кажутся искренними, - полурослик опустил оружие, - впрочем, есть способ выяснить, лжёшь ты или искренна. Не повторишь всё, то же самое ещё разочек?


Малыш порылся в кошеле и вытащил фиолетовый кристалл и навёл на путешественницу.
Меньше всего девушке хотелось играть в игры неизвестного лилипута, но, стрелы так быстро не вытащить, ткнёт своим ужасным копьём и странствия закончатся, так и не начавшись толком. Пришлось произнести всё заново, медленно и членораздельно. Волшебный предмет в руке малышка засиял приятным ровным светом.


- Простите, я был неправ и излишне подозрителен, - кроха поспешно убрал колдовской кристалл, вонзил копьё в землю остриём вниз и поклонился низко, - с этого момента вы, леди Стрела, друг и гость народа ве-келланов. Я – Смурги Хитрован.


- Приятно познакомиться, - странница поклонилась в ответ.


- Чем я могу отплатить вам за своё освобождение? – уточнил Смурги, - только имейте в виду, денег у меня нет совсем, как и драгоценностей и прочих штук, которых требовали полуживые.


- Неуже вы думаете, что я стала просить за свою помощь денег? – девушка презрительно фыркнула, - не то, чтобы они мне были не нужны, однако. Есть кое-что куда более важное и ценное – информация. Вы, я вижу, существо непростое, кое-какими чародейскими фокусами владеете, чужие чары чувствуете. Может, знаете, где разыскать Лавора Танцевара, прославленного мастера, создателя артефактов? Хочу я попросить его сделать для меня кое-что.


- А ты, видать, и сама богачка, раз желаешь заказывать что-то у столь искусного ремесленника, - Хитрован кашлянул, - он, бывает, такие цены заламывает, что короли и императоры отступают, не имея возможности собрать столько.


- Да мне бы этого искусника найти, для начала, - странница махнула рукой, - а уж потом, и разбираться станем. Может, придётся оставить надежду обрести желаемое. Или предложу нескольким правителям, на чьи владения нацелился Тоуроп, скинуться и совместно приобрести чудо-вещь.


- Сам я точно не знаю, где Лавор живёт, - лилипут вздохнул, - но могу свести с тем, кто ведает. Правда, он тебе ничем не обязан, не факт, что захочет помочь, возможно, заставит отрабатывать.


- Да я уже поняла, что просто так разве что оскорбить могут или нож в спину воткнуть, как будто, кроме меня больше никому Тоуроп не угрожает и воевать с ним никто не собирается, - девушка поморщилась, - ведите уже, достопочтенный.
И вот пошли воительница и её проводник по лесу. Как же принцесса наслаждалась свободой и тем, что идти можно не спеша, так, как хочется, а не вышагивать куда-то, подобно механической игрушке, пока не упадёшь замертво. А в лесу, оказывается, здорово, дышится легче, чем в родных горах, травка мягкая под ногами, листья ласково шелестят, птички поют весело.


- А ведь я могла бы так всю жизнь провести дома и не увидеть таких красот и чудес, - Неотразимая Стрела улыбнулась, - иногда даже хорошо, когда вышвырнут вот так вот пинком под одно место. Если бы ещё родных не сгубили…


- И в лесу не всё так идеально, опасностей хватает, - отмахнулся Хитрован, - ты смотри внимательно, поселение наше ве-келланское зачаровано, обычное существо ни за что не обнаружит, проглядишь примету и всё, никогда не сыщешь, а я, если окажусь дома, в следующий раз в ваш мир смогу попасть в какое угодное время и в любом месте, и во вчера и в завтра, такие дела.


- А что за примета? – насторожилась принцесса.


- Не могу сказать, - лилипут смутился, - чары не позволят. Ты должна сама угадать.


- Как я правду узнаю, если вообще не ведаю, что вокруг повседневное, обычное, а где особенное? – девушка закрыла лицо руками, - давай уже не будешь издеваться. Не хочешь помогать, распрощаемся и дальше пойду. Не может быть такого, чтобы никто, кроме маленьких обманщиков, не знал, где искать чудо мастера!


- Быстро сдаёшься, - Смурги хихикнул, - а напрасно, в свои силы верить надо. Если бы не было возможности сыскать наши жилища, никто не стал загадки загадывать.


- Ладно, - Стрела сосредоточилась.


А лес, как назло, не желал подсказывать совершенно, деревья, как деревья, трава и трава. И зверьки что носятся вокруг, они такие, как положено или иные? Уже совсем, было, странница расстроилась, когда на глаза попался листик необычный, все на ветке вокруг него похожи на ладонь человеческую, с пятью «пальцами», а этот – с семью. Приблизилась путешественница к дереву, протянула руку, провела по нему пальцами, вздрогнул листочек, полетели в разные сторону капельки, на росу похожие, крохотные драгоценные жемчужинки. Засветились на солнце, засверкали, казалось весь мир стал веселее, чище, прекраснее, и зелень ярче, невесть откуда взялись бабочки с неописуемо красивыми крылышками, окружили принцессу, выстроились в три круга, один в районе лица, второй – груди, третий – коленей, верхний и нижний завращался вправо, средний – влево.


- Отстаньте от неё, шалуньи, - Хитрован быстро разогнал насекомых копьём.


- И зачем? – путешественница надула губы, - они такие милые и чудесно танцуют.


- Ага, - лилипут хмыкнул, - зачаруют, памяти лишат, станешь плясать с ними, себя не помня, пока не умрёшь от голода и жажды, а после отложат в трупе яички, а после личинки вылупятся и станут тобой питаться, пока не вырастут. А как на крыло встанут, от тебя только кожа и кости останутся, да и те – дырявые.


- Бр-р-р-р, - девушка поёжилась зябко, - ну и нравы у вас тут.


- Это ещё что, невинные «штуки», - отмахнулся недоросток, - вот если вампирам попадёшься, энергетическим, к душе присосутся, и не отпустят, пока не поглотят её полностью, так и останешься куклой бесчувственной до конца дней.


- Всё, - Робкая Лань даже шаг назад сделала, - я домой хочу, в обычный лес, где таких ужасов нет!


- Прости, не выйдет, - Смурги пожал плечами и развёл руки в стороны, - ты смогла к нам попасть потому, что нуждаешься в помощи, пока не узнаешь то, что хотела, не вернешься. А сколько для этого времени потребуется – час или сто веков, другое дело.


- Мамочка, - несчастная всхлипнула, - почему я такая невезучая-то, что не сделаю, всё боком выходит!


- Во-первых, не «невезучая», а «неопытная», - Хитрован успокаивающе похлопал спутницу по ноге, - а во-вторых, прежде чем сырость разводить, посмотри вокруг.
Девушка послушно покрутила головой. А лес здешний и вправду выглядел необычно, листья казались полупрозрачными, кора деревьев была скорее розовой, чем коричневой, с травинок вместо росы свешивались драгоценные камни, птицы, что порхали вокруг, имели по четыре крыла и скорее обезьяньи лапки, а так же длинные и пышные хвосты и хохолки. Из кустов выглядывали зверьки неведомые, с пестрой шёрсткой и шестью или восемью лапками и тремя хвостиками.


- Ты только предупреждай заранее, пожалуйста, кем стоит любоваться, кого целовать и гладить, а от кого ноги уносить, - странница сглотнула.


- Договорились, - лилипут улыбнулся, - смотри только не наступи на чей-нибудь хвост или лапу, а то тебе ногу откусят, по самую шею.


- Ой-ой-ой, - Неотразимая Стрела запрыгала на одной ножке, поджав другую.


- Чего ты нервная такая? – недоросток хмыкнул, - всё, больше слова лишнего не скажу, рта не открою.


И вот пошли путешественники по узкой дорожке, усыпанной жёлтым песком, вдоль которой с обеих сторон росли грибы с цветными шляпками и белыми пятнышками, на которых сидели фиолетовые белочки с жёлтыми полосочка и грызли орешки, больше похожие на камешки.


Принцессу просто разрывало от желания расспросить про всё-всё-всё, но боялась, вдруг опять пугать начнёт проводник? А уж когда увидела, как один грызун выронил угощение, при падении орех – камень раскрылся, и выбралась из него голубая улитка, быстро поползла куда-то, и вовсе язык прикусила.


А вдали показалось поселение, разумеется, необычное, домики напоминали шарики, окошки по периметру, в них полупрозрачные слюдяные пластиночки вставлены, дверки узорами расписаны. Окружали здания плетёные изгороди, утопали домики в садах. До странников доносились запахи цветов и ещё чего-то непередаваемого.


- Надеюсь, мы дошли? – осторожно утонила девушка.


- Да, - кивнул полурослик, - это наши жилища. Только тебе надо чуть дальше, отыскать отдельно стоящий «шар», из вершины его клубится дым серый. Только сразу не заходи, постучи в калитку. Сторожевые монстрики уж больно злобные, накидываются без предупреждения. А зубы у них необычайно остры, да ещё и слюна ядовитая.


- А ты меня не проводишь, – путешественница шмыгнула носиком, - может, присутствие односельчанина сделает вашего мудреца чуточку добрее и сговорчивее?


- Это сильно врядли, - Смурги покачал головой, - ну, пойдём, посмеюсь немного, ты меня так забавляешь. Хочу видеть лицо, когда побеседуешь с «умником», он любого в ступор вогнать способен, такую как ты, и вовсе до слёз доведёт. Уж до чего я горазд до всяких пакостей, а против него младенец невинный.


Рецензии
Теперь Робкая Лань стала Неотразимой Стрелой и спешит навстречу приключениям в поисках прославленного мастера Лавора Танцевара. И знакомство со Смурги, по всему видно окажется очень полезным. Если бы не он, не избежать бы путнице несчастий в заколдованном лесу. Идея со сторожевыми монстриками очень понравилась!

Мария Васильева 6   31.03.2018 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))рад вам:-)))Безумно приятно, что всё по душе пришлось:-)))))с уважением:-))

Александр Михельман   01.04.2018 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.