Храм, как и семью, не выбирают

Православные христиане, что свято соблюдалось во времена Святой Руси, чтили свой приход, свой родной храм, пусть даже и простой, не украшенный золотом… Ибо они знали, что главное – это искренняя вера, полноценная христианская жизнь в церковной дружной общине. «В центре церковной жизни – общинная служба – Евхаристия, – пишет доцент Московской духовной академии священник Михаил Желтов. – Видимым образом единство Церкви выражается собранием всех живущих в одном городе христиан на общую воскресную Литургию. До революции каждый православный подданный Российской империи был приписан к определенному приходу… Очень желательно и мирянам принимать в ней (приходской жизни) деятельное участие. А это невозможно без того, чтобы постоянно ходить в один и тот же храм». Верующие особо дорожили православной семьей, которую возглавлял, как и сегодня руководит ею, настоятель – духовный отец. Не было даже помышлений, чтобы где-то в другом храме крестить ребенка, венчаться и т.д. Как тогда, так и теперь именно приходской священник молится за жителей селения, где находится церковь, возносит молитвы, как за живых, так и почивших, прах которых покоится рядом или невдалеке от родного храма. В конце концов, существуют канонические территории приходов, которые следует боголюбивым, благочестивым верующим соблюдать. Вот еще некоторые назидания известных авторитетных пастырей и мирян:
Николай Капчук, староста Богоявленского кафедрального собора в Елохове, ктитор: «Все храмы освящены и благодатны. Не надо ждать, пока найдешь «свой» храм, нужно идти в тот, который открыт рядом».
Игумен Иоанн (Рыбин), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии: «Приход – это община. Традиционно общины христиан складывались по месту жительства. Предпочтителен храм, который связан с местом нашего жительства. Если нас Господь призвал жить, трудиться, проживать в определенном месте, значит, в этом тоже нужно смотреть призвание того, чтобы и храм, который освящает наше место жительства, был бы нашим приходским».
Бывает, некоторые, в основном невоцерковленные христиане, ищут для крещений и венчаний только «престижные» церкви. Хочется, чтобы прочитав этот материал и стихотворение они осознали, что нет благодатнее святыни, чем родной приходской храм.


Рецензии
Я часто бываю в храме соседнего города. А в церкви своего города - нет. Чувствую там сильный дискомфорт. Почему?

Юрий Сыров   23.09.2017 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзывы.

Протоиерей Анатолий Симора   23.09.2017 16:56   Заявить о нарушении
Мне бы хотелось узнать Ваше мнение о моем рассказе "Подруга". Если найдете время. Заранее спасибо.

Юрий Сыров   23.09.2017 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.