Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 1 Гл. 1-2

                Часть 1. Русский православный храм
                Глава 1. Соборность русского православного храма 
                § 2. Священнослужение

                "Молитва есть беседа человека к Богу."
                (преп. Нил Синайский)

   Понятие соборности русского православного храма следует понимать в смысле единства, целостности церковного организма. Господь обещал создать Церковь Свою.
 "И врата ада не одолеют её."(Мф. 16:18)

   Здесь царит гармония любви и всезаступничества. Самый главный заступник — Сам Господь Иисус Христос. Мы называем Его Спасителем человеческого рода. Тот, кто прибегает с верою к Самому Господу, тот и обретает спасение. Заступницей пред Богом за грешников является Матерь Божия (Пресвятая Богородица). Святые Светлые Небесные Силы, ангелы, архангелы, херувимы и серафимы, непрестанно славящие Творца, молятся за человечество, чтобы избегнуть ему сетей дьявольских. Святые пророки и апостолы, мученики, преподобные и богоносные отцы и жены, предстоящие Престолу Господню, непрестанно умоляют Создателя, чтобы помиловал кающихся. Молитвенниками являются все, обретшие благодать и покой у Бога. У Господа все живы, ибо и умерших Господь может воскресить. "Аз есмь воскресение." (Ин. 11:12)

   Но служение Господу происходит не только на Небе, но и на земле. В православных храмах основное богослужение называется "литургия". В Древней Греции этим словом назывались общественные работы. Главная часть литургии - Литургия Верных, т.е. тех христиан, которые очистили свою душу покаянием, исповедью перед священником (которого, кстати, неслучайно именуют "батюшкой"). После кратких и длительных молитв, прославляющих Отца Небесного, Божию Матерь, всех святых, с чувством великого благоговения верные подходят ближе к алтарю. Здесь стоит священник со Святой Чашей. Вино и Хлеб — Cвятые Дары. Вкушая Святых Даров, верующий соединяется с Самим Господом. Плоть Иисуса Христа и Кровь Его верующий вкушает во очищение и исцеление своей души и тела. Это главное из семи таинств русской православной церкви. Называется оно Святое Причастие, или Причастие Святых Христовых Таин (также евхаристия).

   В великие праздники в церкви всегда много народа. Православные знают, что служба в эти дни особенно благодатна. Часто заказывают священнику требы — поминовение родственников, близких, друзей за здравие, а также поминовение усопших за упокоение души. Чтобы молитва дошла до Бога, верующие возжигают свечи, ставя их на подсвечник пред иконой Спасителя, Божией Матери или святого, в заступничестве которого они нуждаются. В Калужском крае издавна почитается икона Божией Матери "Калужская". В Калуге в районе посёлка Силикатный создаётся приход  в честь этой народной религиозной святыни.

   Кроме ежедневных богослужений, в особых случаях (в благодарность Господу, при болезни, при начинании нового дела, в случае отправления в путешествие и т.п.) служатся молебны. Например, известен случай, происшедший уже в наши дни в Козельском районе, перед началом нового учебного года была освящена светская общеобразовательная школа.
   Сейчас возрождается обычай освящения жилища, домов, квартир и прочих частных владений.

   Всё у православного человека делается во Славу Божию. "Слава Богу!" - говорим мы. Эту кратчайшую молитву не смогли стереть из памяти народа, живущего 1000 лет в крещении те 70 лет, за которые власти пытались отречься от Христианства и Церкви. Русский язык сохранил благодарение Господу в великом "Спасибо" (Спаси, Боже; Спаси, Господи!). В этой молитве благодарности ко Творцу есть упование на Его милость.

   Безграничной верой к Своему Создателю пронизаны служения и таинства. Крещение — таинство, через которое спасение в вечную жизнь становится возможным. Исповедь, покаяние крещеного очищает от грехов, а Святое Причастие соединяет с Богом.

   Иногда, когда верующий тяжело болен, совершается соборование, или Елеоосвящение. Семь священников (а иногда и один) совершают это служение. Больного помазывают священным маслом — елеем — 7 раз. По особенной благодати больной после таинства получает полное исцеление от своих болезней.

   Кроме того, священное ароматное масло, употребляемое в церкви в богослужении, называется священным миром. Им священник помазывает верующего, чтобы снискать благодать Святого Духа. Таинство это носит название Миропомазание.

   Итак, мы назвали пять таинств: Крещение, Покаяние, Причастие, Елеоосвящение, Миропомазание. Следующие два — Венчание и Священство (таинство Венчания совершается в церкви, чтобы даровать супругам благодать на совместный путь ко Господу, любовь, союз и христианское воспитание детей; таинство Священства совершают, когда готовящегося рукополагают во священнический сан с дарованием благодати Святого Духа ко служению). Всего 7 таинств. Святой Дух постоянно нисходит в Церковь Христову и помогает верующим обрести путь ко спасению в вечную жизнь.

фото: Калужская икона Божией Матери

  Калуга, 90-е годы ХХ века


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/24/1354   
 


Рецензии