C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 10

Всем всегда нужна руда,
Только в шахтах ждёт беда,
И проходчиков бригада
Напоролась на засаду,
Где жуки со страшным ядом
Норовят сожрать бригаду.
Только Девица-Стрела
Злу свершиться не дала.
За победу Робкой Лани
Выпал случай сделать money,
Чтоб купить для Танцевара
Тонны нужного товара.



Борис Готман.


- А почему требуется спрашивать, когда речь идёт о спасении десятков невинных? - Неотразимая стрела нахмурилась, - и по какой причине никто и не предлагает попытаться спасти жертв?


- Главой проходчиков был сын старейшины клана рудокопов господин Брогиди, - пояснил один из карликов, - наверняка он и нанёс удар, пробивший стену, ведущую в нору, такова традиция и, разумеется, пострадал первым. Без приказа обвалим тоннель, он точно погибнет, такие решения принимают лишь главные, что стоят над нами.


- Неужели нельзя бедняг вытащить? – снова спросила девушка.


- Ядовитый газ жуков так силён, что ни одному живому существу не приблизиться, сразу сознание потеряет, - цверг скрипнул зубами, - и никакого средства против него не придумали. Те рудокопы живы лишь потому, что жуки предпочитают поедать ещё тёплые жертвы, не мертвечину.


- Так я же смогу помочь, - обрадовалась Робкая Лань, - благо знаю несколько полезных магических приёмов, ведите меня к руднику.


- Но, вы же гость торговый, как можно подвергать опасности? – засомневался страж.


- Жизнь любого существа священна! – странница подняла указательный палец вверх, - а сделки подождут, не теряйте времени, умоляю вас. Если кто-то из рудокопов умрёт, пока мы тут болтаем, никогда себе этого не прощу.


- Пешком долго будет, - сопровождающий прищурился, - ждите здесь.


И вот воитель заковылял к странным охранникам ворот, заговорил с ними, указал пальцем на посланницу мастера, начал убеждать в чём-то. И вот один из защитников в голубых доспехах кивнул, подпрыгнул, латы его засветились, и… полетел он к нашей героине. Неотразимая Стрела выпрыгнула из носилок. Летун подхватил её и нырнул в коридор.


- Надеюсь, вы и вправду способны выручить наших, а не просто болтаете попусту, - проворчал воин, - а иначе мы оба считай, покойники.


- А уж я-то как на это надеюсь, - воительница кивнула, от того, как быстро проносились мимо стенки и пол тоннеля, у бедняжки дух захватывало.


И вот показались первые рудокопы, бежавшие в сторону от пролома, тем ни менее, даже спасаясь бегством, не бросили своих тележек, кирок и прочего инструмента. А в воздухе уже чувствовался странный неприятный запах, от которого кружилась голова.


- Я слышал, что против газа можно продержаться некоторое время, если закрыть нос и рот мокрой тряпкой, - цверг кашлянул, - всё, дальше лететь опасно, разобьёмся, снижаемся.


- Спасибо за совет, - девушка порылась у себя в сумке, достала запасную рубаху, оторвала от неё рукав, смочила водой из фляги и завязала лицо, стараясь дышать как можно реже, побрела вперёд. И вот показалась и чёрная дыра прохода, возле неё лежали два десятка тел. И как же вовремя Лань прибыла, из норки как раз высунулась уродливая морда насекомого, размером с крупного пони, зашевелила усиками.


- Тало, прошу дух могучий, вселись в тело самого крепкого из цвергов! – попросила наша героиня.


Засветился символ на кольце, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнула руку одного из потерявших сознание карликов, проникли в плоть. Теперь уже на лбу рудокопа загорелась зелёная руна, которую обвивала чёрная змея. Поднялся он, хотя и не очень уверено держался на ногах, поднял камень, метнул его в Пуканца. Любитель свежего мяса подпрыгнул испуганно, явно не ожидал такого, не случалось прежде, чтобы жертва приходила в себя, да ещё сопротивлялась! Скрылся немедленно. А зачарованный недоросток закинул на плечи враз двух своих товарищей и побежал прочь, вынося их, сложил на земле на безопасном расстоянии, вновь отправился в путь. И не успокоился, пока не спас всех до единого. А после и сам рухнул. Тем временем, обеспокоенные странной деятельностью, вновь показались жуки, один рискнул выбраться и начал подкрадываться к телам спасённых.


- Э, нет, приятель, не для того я тут старалась, чтобы ты завладел жертвами, - воительница скрипнула зубами, - Тало, прошу и приказываю, вселись в тело этого насекомого!


Засветился символ на кольце, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнула голову наглого Пуканца, проникли в плоть. Теперь уже на лбу жука загорелась зелёная руна, которую обвивала чёрная змея. Полез новый раб девушки по стенке вверх, начал грызть потолок, потом резко спрыгнул на пол, унёсся в нору и как вовремя, обрушились камни сверху, завалив проход, подняли тучи пыли. А как осела она, смогла убедиться принцесса, что всё вышла так, как и задумала. И возблагодарила она Единого, долго молилась, пока не показались первые карлики, самые храбрые, решившие проверить, что же произошло? И как же недоростки обрадовались, обнаружив и рудокопов, хоть и потерявших сознание, но живых и гостью. Подхватили девушку на руки, громко галдя, и понесли вон, а следом и своих товарищей.


- Кажется, мне сегодня повезло дважды, - девушка слабо улыбнулась, - теперь-то я знаю, КАК раздобыть бруски металла антимагического и заплатить за него совсем немного денег.


При приближении воительницы створки врат открылись немедленно, воители в летающих доспехах поклонились низко, до самой земли, метя своими плюмажами и бородами пол. Один из них поднялся в воздух и унёсся куда-то, вероятно, рассказать о случившемся. И вот оказалась наша путешественница в самом сердце земель карликов, непосредственно в городе. И как же прекрасен он был. Представлял собой гигантскую пещеру, простиравшуюся на многие и многие мили. Каждая семья карликов проживала в собственном маленьком домике, который сама же вырубила в камне и украсила, по собственному вкусу, так что не было в округе ни одного одинакового жилища и представляло собой истинное произведение искусства. Принцессе оставалось только любоваться всем этим с открытым ртом. А гигантская процессия из нескольких десятков рудокопов вышла по узким улочкам на главную площадь, на которой установлены были семь каменных тронов, по одному для старейшины и главы клана. Правда, сейчас заняты, оказались только три трона. Восседали на них могучие старцы с длинными седыми бородами, на головах их надеты тяжёлые короны, выточенные из цельных алмазов, из одежды имелись тоги пурпурные, в руках они сжимали золотые инструменты, знаки из клана. Глава рудокопов так же был тут, не усидел он, вскочил, бросился прибывшим.


- Как там мой сын, жив ли? – возопил он.


- Всё с ним хорошо, - кивнул страж, стоявший ближе других, - от газа Пуканцов ещё никто не помирал, а жуки до тела добраться не смогли и всё благодаря вот этой смелой деве.


- О спасибо – спасибо – спасибо, - старик пал ниц и начал кланяться Стреле, каждый раз ударяясь лбом о землю.


- Что вы, что вы, - наша героиня поспешно освободилась от рук карликов, спрыгнула на землю, подхватила старейшину под мышки, подняла и начала отряхивать тогу, - я, всего лишь, сделала то, что должна была, исполнила свой долг. Грех большой позволить умереть столь славным созданиям, как цверги, оставить безутешных родителей горевать.


- Благодарность моя не имеет пределов, - продолжал бормотать счастливый отец, - я слышал, ты пришла для того, чтобы купить забранний для мастера Танцевара, так я готов бесплатно его подарить, из своих средств оплачу!


- Нет – нет, этого точно не надо, - Неотразимая Стрела решительно покачала головой, - не хватало ещё разорять вас. Не для того я доброе дело делала. Однако, есть интересное предложение, взаимовыгодное. Всё, о чём прошу, выслушать его.


- Предложение? – старик потряс головой, пытаясь прийти в себя, - говори же, о, великая героиня, мой слух раскрыт для тебя!


- Дело в том, что мой господин создал кукол механических, - начала девушка, - они способны производить лишь определённые действия, ну, скажем, дробить камень. Танцевар мог бы поставлять их вам в любых количествах в обмен на забранний и другие полезные металлы и руды. Я знаю, нанести последний удар по стене, честь великая, но, используя вместо живых рудокопов механоидов, вы сохраните многие и многие жизни и, частично, решите проблему с жуками. Как вам такая идея?


- Ну, вообще-то традиции цвергов, - начал один из старейшин, сидящий на троне с золотым кузнечным молотом в руках.


- И что «традиции»? – возопил глава кланов рудокопов, - я едва сына не потерял сегодня! Да, быть первыми проходчиками честь великая. Я сам пятьдесят циклов трудился, чтобы добиться права последнего удара, однако, не слишком ли велика опасность? Жуки, рудничные газы, обвалы. Мы спасём десятки, если не сотни жизней и всё в обмен на то, что валяется у нас под ногами.


- Мой господин готов в ближайшие полгода изготовить и доставить вам десять первых кукол в обмен на такое же количество брусков, - Неотразимая Стрела улыбнулась заискивающе, - не понравится, что помешает вам отказаться их использовать? Тем более, механоидов можно использовать и для других дел. Для развлечения, заставляя их танцевать или напитки подавать, или на стенах помогать стражам, отбиваться от врагов. Гостей торговых удивлять, демонстрируя сколь богаты и могущественны цверги. Всё же не каждому удаётся купить вещь, созданную руками самого Танцевара!


- Предложение интересное, - кивнула глава кузнецов, - однако, всё необходимо тщательно обдумать, обсудить, такие вещи не принимаются вот так, нахрапом.


- О, как вам будет угодно, - наша героиня поклонилась, - надеюсь я на мудрость подземных жителей.


- А пока вы будете личной гостьей, - счастливый отец закивал, - прошу, посетите моё жилище, отведайте пищи и напитков со стола.


- Почту за честь, - Робкая Лань улыбнулась старцу, - надеюсь, что не стесню, мне много не надо, уголок, чтобы прилечь отдохнуть, бак с водой, дабы постирать одежду и немного еды.


- Скромность украшает весьма, - старик закивал, - не волнуйтесь, хоть мы, подземники и славимся скаредностью, умеем быть благодарными.


И вот два крепких недоростка принесли паланкин самого старейшины, украшенный нефритовыми пластиночками, посадили и самого лидера и его гостью и понесли куда-то. А дома меж тем, становились всё больше, попадались даже и двухэтажные, в этой части города явно селились богатые и уважаемые граждане. И вот, вдали увидела путешественница семь дворцов, один другого краше. К одному из них, самому высокому, и направились носильщики.


Из ворот уже высыпала процессия, женщины, мужчины, дети, впереди всех маленькая сухонькая старушка в платье, украшенном драгоценными камнями столь обильно, что от света их глазам становилось больно. Кинулась она к принцессе, прежде чем та успела выбраться из паланкина, схватила за руки, начала целовать, рыдая и бормоча что-то.


- Что вы, не надо, - Неотразимая Стрела смутилась, - я не заслуживаю такой чести, давайте просто обнимемся.


И вот девушка осторожно обняла цвержиху, та расплакалась, принцесса осторожно гладила счастливую мать по спине и шептала какие-то слова успокоения. Наконец, женщина смогла, немного, успокоиться и взять себя в руки.


Рецензии
Танцевар всё-таки большой негодяй! Зачем запросил столько денег? Если бы он помог доброму делу, проявив бескорыстие, никаких бы проблем у Стрелу не было. Но девица оказалась практичной и сообразительной, проявила скромность, благородство и доброту, выручила из беды цвергов. Далеко пойдёт, полагаю. Желаю новых творческих идей)))))))

Мария Васильева 6   08.04.2018 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-)))Ну, да, тип жадный необычайно:-((Ну, увы, у всех свои пороки и недостатки, зато девушке помог проявить себя хорошо:-)))с уважением:-)))))

Александр Михельман   08.04.2018 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.