Мать - земля родная наша... Часть вторая

      Окончилась война. Наконец-то, мир пришёл на нашу благословенную землю, и жизнь потекла по спокойному руслу.

      Мне вспоминается наш московский дворик. Как дружны были дети: малыши, подростки и даже старшеклассники держались единой командой. Каких только игр не было в активе: чижик, пряталки, казаки-разбойники, бояре, классики, прыжки через верёвочку, испорченный телефон, штандар, волейбол – всего и не перечесть. Но не помню, чтобы кто-то играл в войну.
   
      Дети, пережившие ужасы настоящей бойни, стремились к покою, добру, общению друг с другом.
 
      Как не похожи мы, «дети войны», на нынешнее поколение с их «войнушками» (вслушайтесь, как ласково произносится это страшное слово), с компьютерными играми, призывающими к уничтожению как можно большего числа персонажей.

      Если добавить к этому отечественное телевидение, демонстрирующее сплошь и рядом «убойные фильмы», разборки мафиози, криминальные происшествия и заседания судов, то о какой нравственности может идти речь? Герои   мультиков с иностранными именами, повадками и нравами вряд ли привлекут внимание к воинской службе, защите Родины.
 
      А старшеклассники увлеклись  «забавой» ещё более страшной. Я имею в виду социальную сеть. Демократия? Да, понимаю. Свобода слова? Да, понимаю. Не понимаю лишь одного – как могло произойти такое трагическое преступление в средней школе №1 Ивантеевского района в Подмосковье? Одноклассник убивает в стенах   школы своего товарища.

      Нити этого ужаса тянутся из социальных сетей. Кто-то ведь должен более тщательно отслеживать мысли, которые выкладывают в Интернет на всеобщее обозрение?  А вдруг эти «игрушечные вирши» превратятся в явь, что и случилось в данном случае.

      Властные структуры гордятся «сказочными городками», которые они соорудили во дворах из качелей и каруселей. Слов нет: для малышей это радость.

      Но и подросткам тоже надо где-то сбросить накопившееся за время занятий в школе напряжение. Не за компьютером же?!  Может, следует чередовать строительство сказочных домиков с баскетбольными и волейбольными площадками, футбольными полями. Ведь страна всерьёз взялась за развитие спорта.

      По окончании школы я поступила на работу в объединение, объединившее в себя Государственный оптический завод и ЦКБ «Геофизика». Жизнь забурлила.… В гости к заводчанам частенько заезжали лётчики-космонавты В.Быковский, А.Леонов, П.Климук, Г.Шонин, Г.Титов, В.Шаталов и другие. Это для их космических кораблей готовили продукцию наши мастера.

      Удивительные люди работали здесь. Многие из них – участники войны. Пройдя тяжёлые фронтовые дороги, хлебнув послевоенного лиха, они с такой остротой, с какой-то обострённой жадностью влились в производство. Они стосковались по труду и были счастливы вернуться к профессии, которая помогала стране стать сильнее, богаче, развитие.

      В заводском клубе «Алмаз», а затем и за праздничным столом произошла интересная встреча с дикторами радио и телевидения    Юрием Левитаном, который в гитлеровском « расстрельном» списке значился под первым номером, Светланой Моргуновой и Игорем Кирилловым. К этому времени я уже училась на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и работала ответственным редактором заводского радиовещания.

     К участникам войны мы относились с трепетом, и потому рассказы о них не сходили со страниц радиогазеты. В марте 1942 года французский  национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» предложил советскому руководству направить в СССР группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была сформирована 4декабря 1942 года в городе Иваново. Личный состав состоял из 72 французских лётчиков и 17 советских авиамехаников. 5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.

      Работник предприятия Леонард Карписонов по окончании школы авиационных специалистов   был направлен в полк «Нормандия», который в то время базировался на берегах Немана и вскоре решением советского правительства стал именоваться «Нормандия – Неман». Война, наконец, вышла за пределы Советского Союза, готовилось наступление на Восточную Пруссию.

       Кстати, французы с первых дней создания своего полка предпочли советские самолёты американским и  английским. И хотя советские парни не участвовали непосредственно в боях, они знали: успехи французских лётчиков в небе во многом зависят от работы советских технических специалистов на земле.Эту общую победу  разделил со всеми и Леонард Карписонов.

      Меняются времена, меняются обстоятельства и меняются отношения стран друг к другу.  Зачем вспоминать о военных страстях, случившихся во времена Наполеона. Пора объединить усилия для борьбы с общим злобным врагом. Это ли не пример цивилизованного отношения к истории? А в Музее авиации в Ле Бурже стоит советский истребитель ЯК-9, один из тех, на которых вернулись после победы в 1945 году французские лётчики.

      О подвиге работника нашего предприятия Виктора Юшкова дети из ГДР прочитали в своей немецкой хрестоматии. Это случилось уже после войны. В 1954 году Виктор выполнял священный долг солдата в группе советских войск по охране интересов дружественного государства.

      Однажды  над городом Плауэном, где служил сержант Юшков, взыгралась стихия. Река Вейсе Эльстер могучими волнами сметала деревянные мосты и грозно несла свои воды к плотине. Брёвна разрушенных мостов становились стенобитными орудиями.
    
      Виктор не растерялся, бросился в воду и стал связывать   брёвна в плоты, а находившиеся на берегу люди вытаскивали их на берег. Так была спасена плотина на реке Вейсе, а значит, и сам город Плауэн.

     Немецкие школьники со своей учительницей разыскали  Виктора Юшкова, и многие годы переписывались с ним.
               (окончание следует)


Рецензии