Мать - земля родная наша... Окончание

      В 2007 году в числе шести москвичей, чьё детство совпало с военными годами, я вошла  в инициативную группу  с целью создания общественной организации, которая сплотила бы эту категорию людей. В этот период большая часть из нас шагнула в пенсионный возраст, кто – по возрасту, а кто и по болезни. Многие томились в полном одиночестве, потеряв родных и близких.

     Организацию  так и назвали «Дети Великой Отечественной войны»  города Москвы.Она была официально проведена через Министерство юстиции РФ, и моя фамилия значится в числе учредителей. Мы не просили от государства никаких льгот, понимая, что вступили в полосу «новой войны» - теперь «перестроечной». Разом обнищала вся страна!  Мечтали лишь о статусе «Дети Великой Отечественной войны». Но для этого наших  «заслуг» оказалось недостаточно…

      На долю этого поколения выпало счастье быть сыновьями и дочерьми тех, кто, не колеблясь, встал на защиту Родины. Наравне с взрослыми они пережили все тяготы военного лихолетья: эвакуацию, оккупацию, бомбёжки, голод, холод, гибель родных и близких, потерю жилищ.
 
      В личных документах Алексея Прокофьевича Никуленкова хранится удостоверение партизана № 004131. Есть чем гордиться: первую благодарность он получил в 9 лет, когда помог военным, упустившим немецкого разведчика, разыскать его. Командир при этом сказал: «Спасибо, дружище! Ты спас мне жизнь. И может, не одному мне…» Так и остался Алексей в партизанском отряде.

      Однажды решил сразиться с немцами и Миша Андрианов. В это время в деревне остановилось крупное немецкое подразделение. А они с другом нашли винтовку с патронами. Приклад разбит, но всё остальное – на месте. Как не пострелять? Решили применить  манёвренную тактику, тем  более что через лес продвигалась большая группа немецких солдат, ведя лошадей на водопой. При первых же выстрелах среди немцев началась паника, и они повернули назад.

     А четырёхлетний Володя Лущенко вынужден был стать очевидцем жестокой расправы фашистов с горожанами. Во время казни на улицу сгоняли всех без исключения жителей. Семьдесят пять лет спустя Владимир Ильич не может без слёз вспоминать об этом…

      Дети, не знавшие детства.…

      Это они рука об руку с отцами и матерями, старшими братьями и сёстрами восстанавливали из пепла народное хозяйство страны, обновили, а то и построили заново города и посёлки.

      Это они первыми освоили космос и построили Байкало-Амурскую магистраль.

      Это их трудом возрождены целинные и залежные земли. Да разве всё перечтёшь?!

      В это время большая часть из них перешагнула пенсионный порог, кто по возрасту, а кто и по болезни, потеряли родных и близких. Военные невзгоды отложили неизгладимый след.

     Тем не менее, мы активно включились в работу. Объединили в своих рядах людей, которые в силу жизненных обстоятельств  остались одинокими, общались с ними по телефону, писали воспоминания о войне, устраивали выставки поделок членов организации.…

    Выступали перед ребятишками  морского кадетского корпуса Героев Севастополя и городского  летнего лагеря отдыха. Так вот, десятилетние мальчишки и девчонки слушали нас с интересом. Приглашали на новую встречу. А пятиклассники – почти спали.

    Как бы и стране нашей не проспать третье «перестроечное» поколение. Как вернуть времена, когда армейская служба действительно считалась Честью? Пора бы  деткам олигархов и властных структур встать в единый строй с новобранцами. Тогда и будет в России сильная армия, способная защитить свой народ. Народ, а не олигархов. Пора, ой, как пора вернуться к патриотической воспитательной работе в школах.

     Когда сравниваешь две войны – Отечественную 1812 года и Великую Отечественную 1941-1945 годов, невольно задаёшься вопросом: чем объяснить столь противоположную оценку их итогов в рассуждениях иностранных, а иногда и российских журналистов, историков, политиков?

    Почему никто  не осуждает русскую армию, выгнавшую за пределы своей Родины французов, а затем освободившую от завоевателей страны Европы?

    А освобождение стран Европы от немецко-фашистских захватчиков считают оккупацией? Не слишком ли короткая память у наших оппонентов?

      Редеют ряды участников, ветеранов и «детей» войны. И так хочется, чтобы не слёзы туманили их глаза, а надежда светилась на лицах.

     А закончу я свои размышления о величии русского народа – Победителя словами современной поэтессы Людмилы Щипахиной:

      - Их в топках жгли. Огнём косили…
        Но, как соцветья у весны,
        Не убывают у России
        России верные сыны.   


Рецензии