Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 1 Гл. 1 Обоб

               
           Часть 1. Русский православный храм
           Глава 1. Соборность русского православного храма
                Обобщение

     Глава 1 называется "Соборность русского православного храма".
   Храм — Дом Божий. Благодать Святого Духа очищает и исцеляет верующего, руководит его ко спасению в вечную жизнь. Академик Д.С. Лихачёв пишет: "Соборность — это проявление христианской склонности к общественному и духовному началу. В музыке — это хоровое начало. И оно, действительно, характерно для музыки церковной... В хозяйственной жизни — это община (но только в лучших её проявлениях)". "Не добро есть человеку одному быти". Здесь все члены единого Тела Христова, где Сам Христос является Невидимой Главою. Он — главный Зодчий, совершенный Архитектор; к Нему устремляется верующий священнослужитель, певчий на клиросе, иконописец, просто прихожанин. Путь этот тесен. Постоянные искушения угрожают христианину. Но с помощью Всевышнего избранники Божии преодолевают препятствия, чинимые дьяволом.

   Благословенная Калужская земля, украшенная в прошлом великолепными храмами, ныне старается возродить в них духовную жизнь.

   И поныне калужане с верой и надеждой взирают на церковь Косьмы и Дамиана, храм Покрова Божией Матери, Троицкий собор. Излюбленным местом остаются Никольская церковь, что на улице Николо-Козинской; Георгиевский собор. С чаянием и надеждой смотрят на Никитскую, Успенскую церкви, Казанский собор, Троицкую (Василия Блаженного) церковь... Многие святые места были разорены за годы безвременья. Изломаны человеческие судьбы, исполнены сомнения и невежества человеческий души.
 И по сей день многие боятся вернуться к вере предков открыто. Но теплятся лампадки в Спасо-Преображенской, в Пятницкой (святых апостолов Петра и Павла) церквях, в Лаврентьевском монастыре. Миром создаётся храм во имя Калужской иконы Божией Матери.

   Это наша живая история. Она духом нас связывает с теми святыми, что не боялись гнева мирских властей, но подчинили свою жизнь воле Единого и Всесильного Бога. Они, светильники земли Калужской, молились за калужан и ныне предстоят Престолу Господню. Наша свобода — верить или не верить этому. Кто дерзнет отказаться, отречься от веры отцов своих? Может ли он называться по-настоящему русским по духу человеком?

   Святая Русь! Ты стояла духом своим и не падала перед врагами. Ты смиряла себя только пред Промыслом Божиим, закрывая собой соседние страны и имена. Богатыри-иноки! Преподобный старец Илия Муромец, благоверный князь Александр Невский, иноки из обители мудрого Сергия — Пересвет и Ослябя... Этот список можно продолжать...

  Босоногий Лаврентий, спасший Калужскую дружину от крымских татар; пустынник Тихон, обративший местного князя к покаянию; строгий постник Пафнутий, основатель монастыря-крепости, — вершители духовных подвигов. А преподобный Амвросий, "ходящий пред лицом Господа"! Поток паломников в Оптину нескончаем! Давайте любить нашу родную Калужскую землю, очищать её по мере наших сил от грехов неведения нашего. Да воссияет над нашей землёю Солнце Правды!



фото: икона преподобного Амвросия Оптинского
      
 Калуга, 90-е годы ХХ века

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/25/1125

 


Рецензии