Далико ли до будущего
Командир -Алексеев А. В. Читаю, краткие биографии, работаю с документами, я как будто приближаюсь к истине. Зимарев Иван и Алексеев Александр – воевали Ленинградских партизанских бригадах. Значит, их путь был в одном направлении. Они существовали в одном пространстве. Читаю документы, хранящиеся в Порховском краеведческом музее. Боевой путь десятой Ленинградской партизанской бригады. С 12 октября 1943 года 3-ю бригаду переименовали в 10 –ю Ленинградскую бригаду. Записи очень краткие. Их хранят потому, что мы знаем, как легко забывается пережитое, как стирается в памяти главное. Читаем- бои, бои, бои. В августе 1942 года немцы начали четвертый карательный поход. Почти месяц продолжались бои. Гитлеровцам удалось захватить и выжечь три района. Понесла значительный урон и 3-я бригада. В бригаде оставалось около 200 партизан. По району пронесся призывный клич: все, кто может носить оружие ,- в ряды народных мстителей! Люди потянулись в лес. В мае 1943 года 3-я бригада А. В. Германа уже насчитывала до 2000 партизан.
Когда советские войска Ленинградского и Болховского фронтов начали наступление. От партизан требовалось усилить удары по врагу с тыла. Читаю боевой путь партизанских отрядов. Читая документы боевого пути 10 бригады в 1944 году, мне захотелось выделить для читателя несколько боевых операций на уровне роты, где просматривается ход ближнего боя. Где мы видим боевой дух партизан.
- 18 февраля 1944 г. первая рота 3 –его полка . Под командованием лейтенанта т. Новикова И.Н, совершила налет на колонну противника у деревни Ретно. Дновского р-на. Сухие цифры отчета.
Я часто бывал сам в лесу, и я попытаюсь представить, как это было. Чтобы они хоть на время переселиться в нашу память. Выбрав удобное место для боя, солдаты залегли вдоль дороги. Стали ждать. Послышался шум машин. Между деревьями показались машины, на повозках замелькали мундиры немецких солдат. По команде змейкой полетели трассирующие пули. Посыпались срезанные ветки, снег с деревьев. Ошеломлённые внезапным нападением немцы, заметались по дороге. Отстреливаясь, они побежали назад. Там их ждала засада партизан. Машины горели. Лошади обезумив, бежали вперед по дороге. Бой был короткий и жаркий.
Результат боя - в штаб ушло короткое донесение – Уничтожено 25 крытых фургонов. В отряд доставлено 59 лошадей с повозками. 10 коров.
Прочитав весь текст мы понимаем – они были смелые, отчаянные люди. Вот новая сводка.
- В район станции Морино и Волот были направлены два отряда Иванова и Антонова.
Я опять попытаюсь реконструировать ход боя: - В лесу хозяйничала морозная ночь. Впереди ничего не было видно. Люди шли ощупью, с вытянутыми руками. Только на освещенном лунном небе , чуть покачивались верхушки деревьев. У каждого за спиной висели вещмешки, оружие. Люди говорили только шепотом. Ночью звук слышен далеко. Отряд под командованием командиров рот Иванова и Антонова. Подошли к железной дороге Дно – Старая Русса. Отряд укрылся в лесу, за деревьями. Опыт партизан подсказывал . От взорванного полотна далеко разлетались куски рельс, шпал. Они могли поранить партизан. Командиры собрались на совет. Надо было осмотреться. Для этого , вперед пошли только разведчики .По краям дороги над головами тянулись от столба к столбу заиндевелые телефонные провода. Разведка доложила , на обочинах железнодорожного полотна много следов. Значит, патруль уже проходил. На обочине валялись кучи нарубленных веток кустов. Немцы расчищали подходы к железнодорожному полотну. От отряда отделились подрывники, они заложили толовые шашки. Зажги бикфордовы шнуры. В воздух взлетели куски железно дорожного полотна. Со звоном рвались телефонные провода.
- В штаб бригады пошло очередное донесение: 20 февраля 1944 г. после налет на колонну у деревни Раменье. Уничтожено 43 фашиста. Захвачено 15 повозок, 29 лошадей.
- 20 февраля колонна гитлеровцев вновь была подвергнута налету отрядом Попова на о крайне деревни Рогачево.
- 21 февраля у деревни Рвы и Раменье.
- По сводкам отдельных отрядов . Руководство бригады установило, это были передовые части отступающих немцев. Бои продолжались до первых чисел марта 1944года. Бои шли до подхода частей Красной Армии.
Партизаны свои позиции передали 60 полку Красной Армии.
Я пишу и понимаю, будущее рядом с нами – это наши внуки. Мы все, что узнали от наших родителей, которые были участниками той войны. Должны рассказать нашим внукам. Правду о том кто во второй мировой войне освободил нашу Родину и Европу от фашизма.
Свидетельство о публикации №217092500532
Вы правы.Все меньше остается Ветеранов Великой Отечественной войны. Им ныне уже под сто лет. Делом чести является публиковать сохранившиеся сведения о жизни и подвигах Ветеранов.
Меня в собственном дворе едва не раздавил немецкий танк.Мой отец воевал командиром танка. После освобождения от оккупации,получили сообщение:
Командир танка лейтенант Уткин Сергей Федорович геройски погиб под Сталинградом.
Отчим воспитавший меня Кудерский Алексей Дмитриевич дошел до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага.
Здоровья Вам и долголетия,в том числе творческого.
Радиомир Уткин 26.09.2024 17:28 Заявить о нарушении