Вопросы управления. Успех и Религия

Добиваются те, кто ставит цель.
Невозможно достигать то, не знаю, что.
Постановка цели - первый этап, который должен предшествовать любой ОСОЗНАННОЙ деятельности.

Что такое цель простыми словами?
Это желание.

Если мы не осознаем свои желания, то наша деятельность ведет "куда-то". И это именно то, почему большинство людей живут жизнь так, как будто бы просто чего-то ждут.

Они действительно ждут. И знаете чего?
Момента принятия решения. Но обычно человек не ставит целей жизни. Дальше, чем на год вперед никто и не думает.

Мы все знаем, что делали бы, если бы у нас была волшебная палочка или миллион долларов, но это иллюзия. На самом деле мы не принимаем эти желания. Мы просто готовы принять их на халяву. Но совсем не собираемся их достигать.

В чем тайна?
В отношении к своим собственным желаниям.
Обычный человек относится к своим желаниям так: да мало ли чего я хочу!
Это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность

С точки зрения психологии - это "НОРМАЛЬНОЕ" состояние называется НЕВРОЗОМ.
Но по сути - это самый страшный диагноз ВСЕГО человечества.

Не стоит искать причину в мировом заговоре. То есть, он конечно есть, но в том, чтобы он продолжался участвуем мы все. Мы так обучены родителями и учителями, они своими родителями и так далее в прошлое. А мы дарим это своим детям. Как?

Через запреты. Через наказание. Дело в том, что ребенок в разы активнее взрослого и взрослому нужно подавить активность ребенка, чтобы с ним справиться. А что такое активность - это деятельность, которая всегда направлена на реализацию желаний. мы приучаем ребенка, что за большую часть его активности он будет наказан или активность просто будет запрещена.

Активность ребенка надо или перенаправлять через внимание или помогать безопасно проживать и осознавать. Только так можно вырастить человека, который будет уметь активно добиваться того, чего он хочет.

Главным результатом реализации наших желаний является ОПЫТ.

Все на время дается. На время.
И ненужный нам опыт, как бремя.
Что ж прощайте оседлое племя.
Взгляд вперед, сердце влет, ногу в стремя.

Если наши действия не наносят урона окружающим, то совершенно невозможно морализировать над тем плохо человек поступает или хорошо. Опыт не может быть плохим или хорошим. Это вам скажет любой ученый. Более того - опыт это один из главных инструментов познания.

И вот, кто-то говорит, что какой-то опыт нам не нужен или он плох или опасен...
Зададим вот какой вопрос моралисту, священнику, любому судие:
- Ну а ты-то, ты-то здесь причем? Тебе-то, что за радость лишать меня удовольствия получить свой опыт и познавать мир?

Вы понимаете, что грех понимаемый через опыт НЕ МОЖЕТ ЗАПАЧКАТЬ душу, если мы говорим о некоей духовной пользе отказа от ошибок. Ну никак это невозможно физически. Не смешивается вода и масло. От того, что я познаю я лично не стану не лучше, ни хуже, а только опытнее и мудрее.

Все эти теории заговора для меня звучат смешно, но если задаться вопросом: кому выгодно, чтобы человек отказывался от самостоятельного познания мира, то получается, что идея о том, что мы были созданы некоей внеземной цивилизацией для того, чтобы быть рабами, а современное духовенство - это их наместники, звучит не так уж дико. Тем более, что миф этот наблюдается еще у шумер, а они, как мы знаем стали родоначальниками иудаизма, христианства и ислама. Идея того, что человек именно раб божий, а она берется из этих мифов, может привести познающего человека к единственному выводу:
Да на хрена мне тогда такой бог нужен???

Человек познает мир через опыт и наблюдение.
Это два принципиально разных принципа познания.

Наблюдение - это результат ЛЮБОПЫТСТВА.

А вот опыт...
Опыт - это всегда результат действия.
Действие - это всегда результат желания.
(Поясню, что желанием можно назвать любой импульс и любую физическую потребность. Желания могут и не осознаваться, но все равно реализовываться)

Что определяет наши желания?
Как они возникают?
Есть ли  у них общий корень?

Да.
В основе деятельности ЛЮБОГО живого существа лежит дуальный принцип:

БЕГСТВО ОТ СТРАДАНИЯ - ПОИСК УДОВОЛЬСТВИЯ.
Реализуя этот принцип, деревья тянутся к свету, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Этот принцип описал Бог, когда сказал любопытным Адаму и Еве, чтобы они его не трогали до поры до времени. Ну не надо вам ребята познавать мир через опыт пока не познаете его через наблюдение. А может и вообще только смотрите, но не пробуйте, не трогайте. Этот принцип описал Гегель. Действие его мы видим повсеместно и оно лучше всего передается словом:

ПРИГОВОР.
(человеческая доля)
Этот принцип научно доказывает, что радость невозможна без страдания. И чем больше мы стремимся к радости и счастью, тем больше должно быть положено горя и печали на другую чашу весов. Лучше всего этот принцип наглядно показывает пример использования наркотиков для получения удовольствия.

Выходит, нехороший бог, который запретил нам познавать мир через опыт был прав.


Мы пришли к логической вилке (Гегель всегда рулит):

1. Мотивация любопытством к познанию мира через наблюдение.

2. Мотивация страхом и похотью (можно так иносказательно назвать принцип поиска удовольствия и бегства от страданий) к познанию мира через опыт.

=====

Первый принцип имеет отношение к сознанию. Он вне-телесен. Это значит, что любопытство не умирает с физическим телом. Сознание остается.

Второй принцип можно удовлетворять только пока мы живы.

=====

И оба они постоянно на нас влияют. Со вторым принципом даже все легче. Любого человека можно заставить при помощи второго принципа сделать все, что угодно. Никто не выдерживает пыток вечно, у каждого есть цена за которую его можно купить - пока мы привязаны к нашим телам мы уязвимы и немощны.

А вот первый...
С ним интереснее. С ним можно переформулировать христианство так: Ребята, да наплюйте вы на опыт и на принцип поиска удовольствия. Вся суть этого принципа - сохранение жизни. Ему любая корова подчиняется. С ним вы останетесь животными. Я же предлагаю вам познавать мир по другому. По тому, что остается в вечности.

-----
Просто?
Конечно!
Еще один вывод, который надо сделать:
Любовь, как многозначное слово, тоже выражает два принципа познания.

1. Любовь через принцип стремления к удовольствию и бегству от страданий - это желание получить максимум удовольствия. Для такой любви неизбежен крах. Гегеля не обманешь.

2. Любовь выраженная через принцип любопытства - это желание познать другого человека полностью, как самого себя.

Через это нам открывается новое прочтение вот этих вот строк:


"Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."

Получается, что возлюбить и познать - это одно и тоже.

Добавим к этому надпись на храме в Дельфах: "ПОЗНАЙ СЕБЯ"
И...

В заключение несколько простых умозаключений:

По закону дуальности, принцип познания через наблюдение и принцип познания через опыт должны, как инь и ян, взаимопроникать друг в друга. И понятно, что женщине, с ее чувственным началом ближе принцип познания через опыт. Поэтому Ева, а не Адам попробовала первая тот самый плод. Убедилась, что это хорошо. Адам поверил.

Мужчине же ближе познавать мир абстрактно, через наблюдение. Лежи на диване и думай о жизни.

Женский ум, таким образом должен стать мужским, чтобы оторваться от матушки земли.
Мужчине же, если он хочет быть счастливым с женщиной, придется встать с дивана и отправиться на работу. Или он должен жить один.

Однако, меня моя логика привела к мысли о невозможности христианского спасения в своих телах. Телесность сама по себе существует только как часть опытного познания мира. А опыт - это всегда мир ПОСЛЕ грехопадения. Мир добра и зла.

И вот я вернулся к тому с чего начал: к успеху и достижению целей.
Вывод: успех и достижение целей в материальном мире возможен только через греховное в христианском смысле. Только через опыт.

Мне представляется следующая гипотеза, которая объединяет все вышесказанное в одну простую модель:
ВСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ вселенная - это модель познания для не физического (бога). Физическому миру и его представителям досталось быть объектами наблюдения и управления, а не физическому - субъектами наблюдения и управления. Человек волен (если волен) выбирать, кем ему хочется быть: кроликом или дядькой в халате, который за ним наблюдает. Религия намекает, что дядьке лучше, что у него нет страданий, а одно большое блаженство. Но вот как это донести до ума кролика? И есть ли у него ум? Ума не приложу.
Впрочем, возможно все еще проще и кроликов можно поделить на две категории:
1. Кролики стремящиеся к удовольствию
2. Кролики стремящиеся к познанию
Вторые спасутся.
Первые пусть пасутся.


Рецензии
Арчибальд,вы не верите в теорию заговора? Я вижу вас интересует ломка личности через зависимости...У меня в избранных есть Сергей Мальцев 7...У него статьи как раз о том как нарушается психика посредством внедрения чужой воли...Обратите внимание на статью*Наркотики,электрошок,демоны* Да и вообще все статьи интересны,как ппереводы интересные

Лонгфелло   26.09.2017 22:14     Заявить о нарушении
Вчера пол ночи читал этого Мальцева... Да-а уж. Борьба идет. Но выигрывает тот, кто избежал поединка.

Арчибальд Скайлс   27.09.2017 14:57   Заявить о нарушении