День в Москве

Оценить праздник можно
только  по его послевкусию.


Москва – огромный город с богатейшей историей. Сколько она повидала на своём веку! Сменялись названия государства, правители, эпохи, а Москва всё стоит, постепенно поглощая соседние территории. И ей нет абсолютно никакого дела до двух молодых ребят, которые едут в электричке праздновать день рождения Великого города. Москве уже 850.

- Тебе пока нравится?

- Витёк, смени пластинку. Придумай уже какой-нибудь новый прикол.

- Что-то ты сегодня нервный.

- Поднял меня ни свет, ни заря. Какой я должен быть?

- Лёня, сегодня у нас большая культурная программа, апофеозом которой будет шоу Жана Мишеля Жара.

Витя, с присущей ему восторженностью, рассказывал о предстоящем празднике. Как много будет концертных площадок, как Лужков на самолёте будет отгонять от столицы облака, как много на улицах Москвы будет народу и пива. А когда пришло время рассказывать о грандиозном лазерном шоу, сказитель добавил к пафосным речам движение руками, которыми он создавал невидимые, но почти осязаемые образы грядущего представления.

- Ну и куда мы сейчас? – утренний туман в голове Лёни начал рассеиваться.

- Сначала к моей сестре в общагу заедем, а там решим, куда дальше направимся.

- О! Женская общага – это кладезь неизведанных артефактов. А где она находится?

- В Бирюлёво.

- Я там никогда не был, - задумчиво произнёс Лёня.

- Тебе понравится, - с непоколебимой уверенностью сказал Витя.

Молодые люди стояли в фойе общежития, ожидая Аню (сестру Вити). Мимо пробегали студенты, навевая приятные воспоминания о недавнем студенческом прошлом. Но если Лёня вспоминал лекции и зачёты, то Витя гулянки и студенток.

- Привет! Документы у вас с собой? А то вахтёр не пропустит, - Аня была, как всегда, приветлива.

Благополучно пройдя вахтёра, ребята проследовали в девичьи апартаменты, беседуя попутно на житейские темы. Обстановка в комнате была скромная, но в тоже время уютная. Чувствовалось, что проживают здесь хорошие хозяйки.

Пока Лёня созерцал внутреннее убранство жилища, а Витя, разрабатывая план дальнейших действий, склонился над картой Москвы, Аня куда-то вышла. Вернулась она не одна. Следом за ней в комнату вошла симпатичная девушка.

- Это Маша, - представила вошедшую Аня.

- Очень приятно! – глаза у Лёни заблестели, и где-то внутри начало зарождаться ощущение праздника.

- Команда постепенно собирается, - с довольным видом Витя оторвался от карты, - Кто ещё подойдёт?

- Женя с Олесей и Лиза, - доложила Аня, - Давайте поедим пока. Вы, наверно, голодные?

Предложение ребятам понравилось. Девчата быстро накрыли на стол, не забыв и про вино. Стук вилок по тарелкам, лёгкое чавканье, бульканье вина в стакане и незамысловатые комплименты хозяйке. Витя с пафосом декларировал свои тосты, которые уже порядком всем надоели. Лёня пытался шутить, надеясь привлечь внимание Маши. Её острый носик, карие глаза, милая улыбка и волнистые волосы постоянно приковывали к себе взгляд парня.

Трапеза подходила к концу, когда пришли молодые супруги Женя и Олеся. Поприветствовав компанию, они уселись на одну из двух кроватей, стоявших в комнате. Через пару минут подошла Лиза, миниатюрная девушка с толстым слоем неяркого макияжа на лице.

- Ого! Вы уже с утра подзарядились, - с многозначительным видом она посмотрела на пустую бутылку.

- Это мы с Машей за знакомство выпили, - в очередной раз неудачно сострил Лёня.

Тут слово взял организатор культпохода Витя. В своём кратком, но ярком обращении он описал намеченные цели и пути их достижения. Далее последовали одобрительные возгласы, и молодые люди без промедления отправились в дорогу. Через полчаса компания стояла на платформе «Бирюлёво-товарная» в ожидании электрички до Павелецкого вокзала.

Электричка, мчавшая ребят по рельсам, была далеко неидеальной. Выбитые стёкла, незакрывающиеся двери, сломанные сиденья, неприличные рисунки. Пассажиров, правда, это не очень смущало. Витя увлекательно рассказывал о своей работе. Приходилось говорить громко, потому что шум в движущейся электричке был приличный. Все, за исключением Лёни и Маши, с интересом слушали рассказчика. Парочка, отделившись от компании, стояла в стороне. Лёня пытался завязать увлекательный диалог. Но из-за нехватки опыта, у него не особо получалось. И Маше приходилось брать инициативу на себя, чтобы молодой человек окончательно не смутился от своей неловкости.

А вот и Павелецкий вокзал. Компания быстрым шагом направилась в метро, не обращая внимания на своеобразие архитектурных форм детища Красовского. Станция метро кишела людьми, создавая атмосферу некоторого беспокойства. Чтобы не потеряться и успеть сесть всем в один вагон, ребята держались максимально кучно. И вот опять рельсы, только теперь подземные, указывали направление пути. Покачиваясь в такт с вагоном, молодые люди, прижатые друг к другу, обменивались своими ощущениями от поездки, шутили и смеялись над удачными шутками.

- Театральная! Выходим, - скомандовал Витя.

- Куда теперь? – взоры ребят были устремлены на "вождя", после того как все благополучно покинули поезд.

- Нам надо на станцию "Охотный ряд", - командир уверенной походкой повёл "бойцов" к нужному переходу.

Но тут их ждало разочарование. Переход на Сокольническую линию был закрыт. Витя почесал затылок.

- Давайте поднимемся наверх, а там решим, что делать, - сказал он.

Молодые люди вышли на Театральную площадь. Атмосфера праздника витала над центром столицы. Народу было много и разного возраста. В основном, ходили парами или по трое. Были большие группы людей. Одна из них привлекла особое внимание. Индусы в белоснежных длинных рубашках с вышитыми узорами смотрелись весьма экзотично. Они что-то напевали и добавляли в праздничную обстановку неповторимый колорит.

- Давайте с ними сфоткаемся, - предложила Аня.

Витю отправили на переговоры с иностранной делегацией. И через пару минут довольные ребята позировали в обнимку с индусами, которые с удовольствием фотографировались. Кажется, что улыбки с их лиц никогда не сходят. Обменявшись дружескими рукопожатиями с яркими представителями Индии, ребята продолжили прогулку по Театральной площади, обсуждая свои дальнейшие действия.

- Может рванём до "Киевской", а там на троллейбусе до университета? – предложил Витя.

- Неплохая мысль, - с умным видом произнёс Лёня, всю прогулку державшийся рядом с Машей.

На небольшой сцене, сколоченной ко Дню города, Марина Хлебникова пела про солнышко, которое не хотело вставать, а компания побрела к метро, чтобы всё-таки добраться до заветной цели. Но ребят ждал неприятный сюрприз. Молодые супруги выбыли из строя.

- Женьке плохо стало. Мы домой поедем, - Олеся была взволнована и расстроена.

Смирившись с первыми потерями, оставшиеся в строю молодые люди продолжили свой путь. После толкотни и давки в метро они снова очутились на свежем воздухе, если, конечно, воздух в Москве можно назвать свежим. Окрылённые жаждой увидеть грандиозное шоу, ребята устремились вперёд. Но снова непредвиденное препятствие. Движение троллейбусов было перекрыто. Как-будто какая-то невидимая сила создавала препятствия на пути. Но сломить компанию во главе с Витей невозможно. Он и тут не растерялся.

- Если под землёй не проползём, по дороге не проедем, придётся добираться по реке. Тут рядом остановка речного транспорта.

Находчивость вожака взбодрила команду. И ребята, воспрянувшие духом, продолжили поход.

- Нет, ребята. Дальше без меня. Я устала. И дела есть у меня ещё сегодня, - Лиза махнула рукой и растворилась в сгущавшихся сумерках.

Проводив Лизу взглядом, квартет направился к реке. Отстояв очередь, отчаянные искатели приключений взобрались на судно. Пароход отчалил от пристани и неспешно поплыл по главной водной артерии столицы. Лёня, конечно, расположился возле Маши. Девушке нравилось ухаживания молодого человека, но она, как и полагается, была сдержана в эмоциях, и лишь время от времени одаряла кавалера своею милой улыбкой. От воды тянуло прохладой, и Лёня несколько раз порывался снять ветровку, чтобы укутать ею Машу. Но та всякий раз энергично пресекала попытки парня снять с себя верхнюю одежду.

Красота ночной Москвы завораживала. Пока ребята любовались достопримечательностями, Витя размышлял о том, на какой остановке лучше выйти. Показался стадион "Лужники" весь в огнях. Лёня несколько минут не мог отвести глаз от этого вида. Ему очень понравилась эта романтическая прогулка на теплоходе. И когда Витя дал команду: "Все на берег", Лёня расстроился, что так быстро прервался  речной променад.

Молодые люди сошли на берег на остановке "Воробьёвы горы". И теперь им предстоял подъём к улице Косыгина. Не самое приятное занятие карабкаться по склонам, особенно девушкам, в неподходящей для этого случая обуви. Но ребята мужественно продвигались вперёд, чувствуя близость цели. Повезло ребятам, что было сухо. Иначе они были бы в грязи "по уши".

Наконец, молодые люди оказались на улице Косыгина. Прямо перед ними стояло здание МГУ. Подойти ближе к университету не представлялось возможным, так как стояло оцепление. Народу собралось очень много. Как говорится, яблоку негде было упасть.

Пролетели самолёты, Лужков сказал приветственное слово. Первый салют украсил небо. Грандиозное шоу началось. Сменялись музыкальные композиции, кувыркались лазерные лучи, на здании МГУ высвечивались картинки, фейерверки озаряли фон всеми цветами радуги.

Большое расстояние до места действия не позволяло ребятам полностью ощутить размах представления. Однако, атмосфера царившая вокруг добавляла впечатлений, и молодые люди прочувствовали масштабность этого концерта.

Когда шоу закончилось, уставшие, но довольные локальной победой искатели приключений отправились провожать девушек до общежития. Путь был долгий. Пешком добирались до метро целый час. Потом в жуткой давке ехали до станции "Пражская", а от неё до общежития на такси.

- Пойдёмте у нас переночуете, - предложила Аня.

- На самом деле. Куда вы сейчас? Ночь на дворе, - поддержала подругу Маша.

Парни возражать не стали. После переговоров с вахтёрами, которым пришлось отстегнуть пару купюр, компания отправилась по комнатам. Витя ночевал у сестры, а Лёню приютила Маша.

Молодому человеку постелили на полу. Уже было далеко за полночь. Маша пошла принимать душ. Лёня лежал, разглядывая потолок, и  никак не мог уснуть. Столько событий произошло за этот день. Череду размышлений прервала открывающаяся дверь. Вошла Маша, одетая в рубашку и трусики. Когда она чуть слышно проходила к своей кровати мимо Лёни, парень поймал руку девушки и аккуратно потянул к себе. Маша покорно присела рядом…

***

- Тебе пока нравится?

- Угу, - Лёня устроился поудобнее.

Электричка набирала ход. Лёня дремал. Он видел её милую улыбку, вдыхал запах её духов, слышал её голос, чувствовал прикосновение её рук, ощущал вкус её губ…

27.09.2017


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.