Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 1 Гл. 2 Обоб

              Часть 1. Русский православный храм
                Глава 2. Иконография
                Обобщение

   Итак, во второй главе мы вспомнили главные православные праздники и говорили о том, что значит икона — для верующего православного христианина; другими словами, о важности православного образа. Каждый церковный праздник имеет своё иконографическое изображение, ведь по сути каждый праздник — это всегда живое событие из жизни Спасителя, Богородицы или святых. Церковное празднование — как бы прорыв чего-то светлого, прекрасного и радостного в нашу непростую действительность, соприкосновение с иной реальностью, свидетельство о Боге, о мире любви и свободы, для которых создан человек и к которому он стремится, осознанно или нет. Икона праздничного ряда, вбирая духовный опыт Церкви и исторический сюжет, наглядно изображает благодать спасения.
   
   Многие калужские храмы освящены в честь православных праздников (Спасо-Преображения, Успения, Покрова и др.). Один из храмов посвящён святыне Калужского края — иконе Божией Матери "Калужской". Мы не знаем изографа, создавшего эту древнюю икону. Но мы помним слова, реченные самой Богородицей, про первый образ, написанный евангелистом Лукой: "Благодать рождшагося от Меня и Моя с этой иконой да будет." Эти слова, сказанные об образе "Елеуса" (у нас — Владимирская), дают понять, Кто в действительности есть Создатель святого образа.

   В то же время нельзя не отметить то подвижничество, свойственное истинным иконописцам в написании образов. В главе 2 мы рассмотрели, какие посты
(длительные и малые) предусматривает церковный устав. На примере "Троицы" Андрея Рублёва мы старались показать атмосферу появления образа. Это атмосфера любви, духовных подвигов и духовного преемничества (последнее мы попытались прояснить с помощью примеров духовного ученичества от аввы Сергия). В этом тайна и сила того, что рукой художника водит Всевышний.


 фото: Икона преподобного Сергия Радонежского с житием


     Калуга, 90-е годы ХХ века

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/29/1521

    


Рецензии