Путь Асхата. Часть 2

Только расположились, пришел командир роты старший лейтенант Сухарев. Поздравил бойцов с победой и сказал: «Отдыхать нам, братцы, некогда В вашем распоряжении три часа. Ровно в 7 часов подъем».
Шестая стерлитамакская рота в составе 233 стрелковой дивизии продолжала гнать фашистов Освободили Дорохово, Можайск, Верею и десяток других населенных пунктов. К концу 1 января вышли в район Доманово, где завязались бои с Юхновской группировкой врага.
После многих ожесточенных боев обескровленную и поредевшую 233 дивизию в конце апреля вывели во второй эшелон для пополнения боевой техникой и живой силой. В шестой стерлитамакской роте не недосчитывалось трети состава. Более сорока человек погибли на полях сражений. А в конце июля дивизия получила приказ передислоцироваться в район Сталинграда
 За годы нашей дружбы Асхат много рассказал о своей фронтовой жизни. И почти всегда, углубившись в воспоминания приводил свой рассказ к Сталинграду, Вот и сейчас он описывал пылающие руины, оставшиеся от города.И вдруг замолчал, а послe долгой паузы продолжил. «Ямного говорю о Сталинграде, но это не значит, что я умаляю или недооцениваю другие сражения Ты ведь знаешь, Ваня, что я прошел и через пекло Курской душ, освобождал Украину. Белоруссию. Участвовал в операции «Багратион» от ее начала и до победного конца. А все же Сталинград - это для меня что-то особенное...»
Ста шестидесяти двух дневная, поистине эпическая битва за Сталинград. Гитлер бросил сюда огромную силу отборных войск. Фашисты неистово рвались к городу. На него было сброшено неисчислимое количество бомб и снарядов. Земля горела, плавился металл. Но наши бойцы, закаленные в стране Советов, оказались сильнее огня, крепче стали и выстояли.
«Первую половину ноября мы в основном вели оборонительные бои, - рассказывал Асхат. - В контрнаступление перешли 19 ноября. Его готовили в строжайшей секретности. Для фашистов это было большой неожиданностью. Да и я, как командир взвода, узнал об этом за шесть часов до наступления. За два дня боев наша дивизия во взаимодействии с танковыми частями генерал майора А. Г. Родина отбила у немцев Суровикино, Аксай, Шутово, Перелазовский, Трехостровскую, хутор Томилино и ряд других населенных пунктов. Успешно развивая наступление, утром, 23 ноября, подошли к городу Калач, моторизованные части Родина ворвались в город. За ними, добивая фашистов, вошли и мы. Одновременно 45-я танковая бригада полковника Жидкова вышла в район хутора Советский. Так за четверо суток, а точнее за 100 часов наступления войсковые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов завершили окружение группировки отборных фашистских войск. После успешного завершения операции по окружению противника командование решило расчленить окруженную группировку и затем уничтожить её по частям.
И снова наша 65 армия генерала П.И. Батова принимает в той операции активное участие».
Каждый шаг вперед стоил крови. Особенно запомнился Асхату бой за поселок Вертячий, где он подбил лично три фашистских танка Здесь он
потерял четырех бойцов из своего взвода. Сам был ранен в руку, но не покинул поле боя и вошел в поселок вместе со своими бойцами.
Семьдесят два дня продолжалась кровавая битва по уничтожению окруженных войск. И только 31 января Паулюс сдался вместе со своим штабом. Сталинградская битва закончилась полной победой Красной Армии.
А 5 февраля эшелоны уже двигались к новому месту назначения, в район Гомеля. Асхат, укутавшись в шинель, устроился на верхней полке. Впервые за несколько месяцев вот так расслабился. Лежал в полудреме, под монотонный стук вагонных колес. Настроение у него и радостное, и печальное. Победа под Сталинградом вдохновляла Асхата и его товарищей по оружию на новые подвиги и победы. А печаль? Печаль по погибшим друзьям На полях сражений под Сталинградом остались шесть человек из его взвода Амир Уразбахтин - земляк из Зилаирского района, его помощник Илья Рогозин из Большого Оскола...
До полной победы над врагом оставалось еще долгих два года и три месяца. С легендарной 65-ой армией генерала Павла Ивановича Батова Асхату предстояло пройти с боями через Украину, Белоруссию, Польшу. Его ни на миг не покидала мысль дойти до Берлина. Но эта мечта не осуществилась. 27 апреля 1945 г. старший лейтенант, командир 6-ой стерлитамакской роты Асхат Закирович Гарипов был тяжело ранен почти у стен Берлина, под городом Рюдерсдорф. После пятимесячного излечения в госпитале 28 сентября 1945 года возвратился домой в Уфу. На груди Асхата два ордена Великой Отечественной войны, ордена Красной Звезды и Славы 3 степени, шесть боевых медалей.
Собрались родные, близкие, друзья. Пришел и Витька Быстров со своей сестренкой Светланкой. Огорчало лишь одно, не было за столом старшего брата Равиля, он погиб в боях за город Минск в 1944 году Светлана нет-нет да взглянет на подтянутого, в орденах Асхата. Но в эти минуты она еще не думала, что через два года будет его женой.
Асхат и Светлана прожили долгую, богатую событиями жизнь В сентябре 2013 года они отметили 65- летие совместной жизни. Асхат Закирович и Светлана Георгиевна вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. У всех высшее образование Сейчас у них восемь внуков и пятнадцать правнуков. Гариловы-большая и дружная семья.
Рассуждая о жизни. Асхат часто повторял: «Судьба человека - она будто конь в упряжке, ею постоянно надо управлять. Умело держать вожжи в руках. Где придержать вожжи в руках, а где и слегка прихлестнуть кнутом, чтобы идти в ногу со временем. А попробуй опустить вожжи и можешь очутиться в пропасти. И не так-то просто будет выползти».
Асхат вожжи своей судьбы всегда держал уверенно.


Рецензии
Понравилось произведение. Горжусь своим земляком Асхатом Гариповым. Спасибо.

Владимир Лыгин   16.10.2017 16:00     Заявить о нарушении