Дело было зимой, не то, что лютой и холодной, зима как зима. Даже красавица, пушистая, белая, вся какая та искристая похрутывающая. Снег в синеву мягкий, кудлатыми шубами всех разодел, шапки одна другой выше. Смотрит бабушка в окошко из своей однокомнатной, Балкончик махонькой, снегом засыпан почти под окошко. Ветки перед окном голые видно птички снег стряхнули, а самих и не видать, скачут где то ищут себе пропитания. Без снега ветки унылые как будто сжались от холода. Собралась бабушка в магазин, идет ноги еле еле передвигает боится поскользнуться. Глядь лежит монетка - нет не крупная купюра ее бы сразу прикарманили и не посмотрели орлом лежит или решкой. А так себе монетка не мала и не велика. Что делать, подобрать вроде не свое, а так пропадет, заметет снегом. Да и суеверие одолевает толи орлом можно поднимать толи решкой, была, не была, подняла, не жадность, а жалость ведь чей то труд валяется. А рядом еще одна и еще, не велико сокровище, а все же прибыток. На всякий случай в другой карман положила от своих денег подальше мало ли чего. Добралась таки до магазина делает себе покупки, В отделе круп, пшено желтое словно золотое, на него глядя вроде как лето на дворе. Вспомнилось детство как ее бабушка достает из русской печи горшок с кашей, толстый надутый от важности, каша так и выпирает на верх, рассыпчатая масляная, с коричневой шапочкой пенкой. Взяла себе, да и про птичек вспомнила. Достала найденные монетки добавила свои и для птичек купила пшена – пусть порадуются. Придя домой отыскала незатейливую кормушку, сделанную из старой коробки, насыпала пшена и повесила за форточку. Пока хлопотала на кухне пейзаж за окном преобразился. На ветках сидят стайки воробьев нетерпеливо подпрыгивающих и воровато снующих туда сюда, синицы разодетые в сине зеленые камзолы не уступают им в споре за место у кормушки, снегири расселись красными бутонами и важно подлетая по очереди поклевывают кусочки сала. Голубям на ветках не уютно, скользкие ветки прогибаются под ними не усидеть, да и кормушка не по комплекции и приходится топтаться на снегу подбирать разбросанное мелюзгой зернышки. Но все довольны и сыты. А бабушка глядя на этот развеселый пир и птичий базар улыбалась, морщины расправились а глаза как в детстве лучились счастьем и безмятежностью. Вот так ценя труд и заботясь о братьях меньших МОЖНО ненадолго вернуться в ДЕТСТВО. КОНЕЦ.
Добрый день Дарьюшка - весьма признателен и польщён. Как описать словами те чувства? и ваше мнение о моих строчках? Написано конечно от сердца, но всёже я не писатель а случайный прохожий.Надо работать над рассказами и сказками,а я накропал за 15 20 минут и даже ошибок кучу не исправляю, Мне стыдно - постараться не хватает профисианализма и терпения.( С уважением к ВАМ Виктор. )
Виктор!
Меня приглашал читать один маститый.
Ему очень хотелось, чтобы я читала -
читал мои отзывы у своего друга,
творчество которого я обожаю, хотя он
пишет не без ошибок.
А у этого приятного человека я прочитала...
совершенно не тронула его публикация, хотя
грамматика безупречная!
Я у Вас была счастлива!!! Какой запятой это можно измерить?
Не переживайте! Вы писатель, поцелованный Богом!
Но пишите более прозу)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.