Зябка

Это случилось в начале зимы, в наш дом на окраине городка, вьехала новая семья. Семья как семья, папа, мама и сынишка, так лет десяти одиннацати. Откуда приехали ? - да никто и из нас мальчишек и не спрашивал - до того ли - наша ватага не поседливая всё свободное время проводим в баталиях, то царь горы то куча мала и конечно споривные состязания. Вот и новичёк стал появляться на наших ристалищах - но участия не принимал а всё время стоял и наблюдал за нашими играми. Одет он был не важно, вязанная шапочка, фуфайка великоватая дя него и сапожки самые простые что ни на есть ну вылитый Филипок из расказа Льва Николаевича. Папа с утра убегал искать работу и возвращался поздно, мама стирала и старалась приготовить что нибудь на обед, в общем еле концы с концами сводили, но это мы узнали много позже.
Самое замечательное у нас это речка, хоть и не большая а с одним берегом крутым и другим  пологим, зимой и летом нам есть где разгуляться в волю и протекает почти под окнами, снег почисти, вот и каток и хокейная арена. Мы играм а новичёк стоит и наблюдает - сколько не звали его, а он одно твердит Зябко  да и маме нодо помоч воды принести и дров. Постоит постоит и уходит домой. С тех пор мы и прозвали его ЗЯБКА а имени никто и не знал, чурается ну и пусть. Наступила весна, дни  на удивление то солнечные, то хмурые, наблюдать одно удовольствие. В погожие дни солце катается на взгорке словно раскалённое колесо, брызжет во все стороны лучами будто хочет на нас напасть. А в хмурые дни откос словно старец весь морщинами покрыт и печально взирает на небо и осуждающе смотрит на нас сорванцов. Лёд на реке посерел, стал рыхлый ноздрястый, на таком уж не поиграешь, но мы с нетерпением ждали ледохода. Каждый конструировал корабли для запуска в Северо ледовитый  океан - так мы прозвали нашу речку во время ледохода. И вот этот день настал, мы запустили свои карабли наперегонки с льдинами и спорили чей корабль первым потерпит кораблекрушение а чей распутив паруса бедет дольше всех бороться со стихией. Льдины хоть и неторопливо плывут по течению но друг дружке не хотять уступать, тоже задираются, наскакивают друг на дружку, кто посильнее и побольше желают притопить слабых. Наше внимание привлекла одна небольшая льдина на которой чёрной кляксой что то выделялось. Соседние льдины будто с обидой на такое невежесто старались её притопить и отмыть, наскакивали на неё а мы предвкушая развлечение набрали камней и ждали приближения чтобы сразиться с бладателем необычного фрегата. Мы приняли эту кляксу за старый башмак кем то в насмешку пустившим его в плавание. Зябка тоже находился рядом и как всегда участия не принимал а с интересом присматривался. И вот уже первые камни стали вздыбливать фонтаны вокруг льдины , как все разом поняли рассмотрев что это вовсе  не ботинок а маленький щенок. Нет он не гордо как капитан правил своим караблём,  смело смотряшим в глаза опасности, он просто сжался в комок и дрожал. Все мы застыли выронив камни и  наблюдали. Никто и не заметил как Зябка снял фуфайку и отодвигая льдины вошол в воду, почти по самую шею  снял со льдины щенка. Весь мокрый выбрался на берег, подобрал фуфайку и бегом устремился домой. никто уже и не смотрел на ледоход, а постояв  молча разошлись домой. Целый месяц мы не видели Зябку он лежал в больнице с воспалением лёгких. Дни стали солнечные, игры сменились на перегонки и кувырки, предприняты первые попытки купания с визгом и смехом. Кто то заметил и обратил наше внимание на приближающиюся фигуру, в вязаной шапочке в фуфайке и простых сапожках. Новенький остановился рядом держа на руках пушистый клубок, и мы по одному подходили, здоровались с ним за руку. Никто  не сказал Зябка, а с гордостью произносили Слава.  Вот так и подружил нас капитан уголёк с незаметным на первый взгляд Славиком.         


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Виктор!

Прекрасный рассказ! Мастерски выписан - интрига
задана исключительно в тонкой, изысканной манере
и сохранена до завершения!

Когда Слава пришёл после болезни с маленьким мохнатеньким комочком,
слёзы подступили к горлу... Это большая заслуга автора и его
писательского таланта.

Спасибо. Очень понравилось. С уважением к Вам,

Дарья Михаиловна Майская   30.03.2018 14:35     Заявить о нарушении
ОЙ ОЙ ой - мои извинения ( лопни мои глаза, меня хвалят, а я пропадаю незнамо ГДЕ??????? ) Спасибо Дарьюшка на добром слове.

Виктор Дулин   04.11.2019 00:50   Заявить о нарушении