Этимология слова решка

Введение

«Решка — в просторечии сторона монеты, противоположная орлу [1]. Решка может быть тождественна как аверсу, так и реверсу монеты» [ВП]

 

Рис. 1. 5 копеек 1758 года Елизаветы Петровны с орлом и вензелем (решкой ?)

Этимология слова «решка» до сих пор не является убедительной, можно сказать, недосказанной.
«Общепринятая версия происхождения слова «решка» — от «решето» или «решётка» [2][3][4][5], на которую был похож вензель — узорное переплетение царских инициалов. Обычно появление этого термина связывают с медными монетами Елизаветы Петровны (1741—1761) образца 1757 года, на которых был изображён вензель императрицы, составленный из первых букв имени и отчества, и год чеканки. Изображение, перегруженное множеством декоративных элементов, воспринималось неграмотным населением как решётка.
Есть также мнение, что, корни этимологии слова решка уходят значительно дальше. На это указывает выражение «орла или решотки просить», указанное в «Новом лексиконе» С. Волчкова, изданного в 1755 году (то есть до появления новых медных монет Елизаветы Петровны), а также слово «решётка», встречающееся в архивных документах 1730-х годов, и относящееся к одной из сторон проволочных копеек («чешуек») — одной из основных монет допетровской Руси [6].
Существует также версия о связи решётки с реверсами так называемых «крестовых пятаков» Петра I образца 1723 года [6][7].
Встречается версия о том, что название произошло от слова «ряшка» (лицо)[8], поскольку на русских монетах достоинством от полтинника и выше на противоположной от орла стороне монеты в XVII—XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.
Традиция называть решкой сторону монеты, противоположную стороне с государственным гербом, сохранилась до сих пор — вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом.» [ВП]
Существующие версии происхождения слова «решка» в основном связывают со словом «решётка». И это, пожалуй, верно, хотя есть версия происхождения «решки» от слова «ряха» по принципу изображения на монетах статусного лица (ряхи, хари, рожи в грубо разговорной речи).
Но что такое решётка ?

Решётка

Решётка на основе вензеля на обратной стороне монеты отвергается.
«Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758 [2; 3].
Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова решка от решетки на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II, ошибаются.
Вероятнее кажется связь решетка - реверс, так называемых «кресто¬вых пятаков». Кстати, статья с фразеологией орлянки в словаре Волчкова находится в группе из 18 статей, в начале которых стоит слово крест» [1]
Взамен предлагается версия с крестом.
 «Остается признать правоту коллеги, который нашел связь решетка - пятак образца 1723 года. Наиболее крупная медная монета с лаконич¬ным рисунком - орел на аверсе и крестообразная решетка на реверсе как нельзя лучше подходит для игры в орлянку. Выражение орел или решетка подтверждает такую связь.» [1]
На мой взгляд, версия с крестом в виде решки тоже не убедительная. Крест – это часть решётки, но ещё не сама решётка.
И если говорить о глубине веков, то слово «решка» уходит в глубь древнеегипетских веков и связано, как это ни странно, со словом «счёт». О древнеегипетских счётах я уже писал (см. статью [2], [3]).

Счёт

Напомню, что в отличие от вавилонской абаки, древнеегипетские счёты представляли собой доску с установленными на ней палочками с нанизанными  на них камешками с отверстиями в виде колечек. Для преобразования в современные счёты стол с древнеегипетскими счётами повернули на 90 градусов и к противоположным концам палочек прикрепили брусок (см. Рис. 1).

 

Рис.1. Современные счёты

Доска с установленными на ней палочками, с нанизанными  на них камешками с отверстиями в виде колечек и есть решётка или поле, на котором производился счёт.
Монета связано со счётом. Древнее понятие счёта, связанное с полем-решёткой отразилось на реверсе монеты, как способ счёта с переворачиванием, перестановкой, (отщёлкиванием на современных счётах) костяшки на другое поле решетки.
В древнеегипетском словаре есть понятие счёта, которое исходит от слова «перелом», «сломать», «ковырнуть».
   
   
верёвка-свложеная ткань-нога-крест – Hsb - сломать, разбить, перелом (др.-егип.) - V28-S29-D58-Z9 > Jgtsb Krst > kost bit/jgut bit krest– кость бить/жгут быть  крест (слав.)
   
верёвка-свложеная ткань-нога-чрево – Hsb - сломать, разбить (др.-егип.) - V28-S29-D58-Aa2 > JgtsbChrv > jgutovj bit chresl– жгутовые быть чресла (слав.) > break, smash (англ.) > brjak/shmjak – бряк !/шмяк ! (слав.)
    
верёвка-сложеная ткань-нога-чрево-свиток – Hsb - счёт, считать, считаться с правонарушителями (др.-егип.) - V28-S29-D58-Aa2-Y1 > Jgtsb Chrv Svt > kost bit reshenj svitj/covirnut – кость бить решением свитой/ковырнуть (слав.), иначе, насадить костяшку на проволоку > count, reckon (англ.) > corjavj/ reshkovat – корявый/ковырнуть/ решковать/решёткование/прореха (дырка, насаживать кость на проволоку)
 
чрево-свиток – Hsb - счёт, считать (др.-егип.) - Aa2-Y1 > ChrvSvt > reshenj svitj/kovirnut – решение свитое/ковырнуть (слав.)
 
      
верёвка-сложенная ткань-нога-чрево-свиток – Hsbw - расчеты, учет (др.-егип.) - V28-S29-D58-G43-Aa2-Y1 > JgtsbwChrvSvt > kost bit vo reshenj svitj/kovirnutj – кости быть во решении свитое/ковырнутой (слав.)


Таким образом, процесс перестановки костяшки в древнеегипетских счётах или перещёлкивания в современных счётах сохранился в виде слова «решка» на современных монетах, где монета заменила камешек с дыркой (прорехой, решкой).

Решать задачу

От славянского слова решётка могло произойти слово «решать», например, решать задачу, иначе, считать, делать расчёт. Похоже, отсюда английское слово rescon > reshenj – решение (слав.)(редукция sc sh)
От понятия «решать задачу» производное «решать проблему, дело, спор», иначе, бросать жребий, делать решение, решку. Вероятно, отсюда лат. res – вещь, дело, предмет.
Латинское слово республика переводится как «общее дело» лaт res publika от Libertas Populi – свободные люди.
libertas > lubij/svobodnj – любые/свободные (слав.)(пропуск s, замена v/l, редуция d/t)
populi – poludj – полюдье (слав.)(перест. p/l, замена d/p)
Свободные люди – это новгородское вече на Руси. Поэтому res publikа > reshenj poludj – решение полюдья (слав.). Вот что такое «Общее дело». Общее дело – это решение проблемы всеобщим голосованием, произвольным выбором народа, «решка», то есть полнейшая демократия. Иначе, «решка» - решение спора, проблемы бросанием монеты, бросание жребия.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. "О происхождении слова "решка", http://www.staraya-moneta.ru/lib/43218/
2. В. Н. Тимофеев «Счёт и Амон», http://www.tezan.ru/dan_4.htm
3. В. Н. Тимофеев «Этимология шашки», http://www.tezan.ru/etym_slov_1.htm
4. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
5. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии
>Решётка на основе вензеля на обратной стороне монеты отвергается.
«Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758.
Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова решка от решетки на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II, ошибаются.

-----

Абсолютно верно сказано! Ни о какой решетке речи не идет.

Просто немного дополню:

raiš, раиш, или reš, реш - египетский иероглиф с изображением головы, обозначение звука Рэ;

[rōi, rō] (перс.) - лицо;

рожа - лицо; ружь, ружа - лицевая сторона (откуда: наружу, снаружи);

ряшка, решка, ряха (арх. рус.) - голова;

решать, решение (то, для чего служит голова - раиш, реш, ряшка, решка, ряха - или то, что входит в компетенцию старшего, главы рода, общины и т.п.);

Ср. матрёшка: досл., "много-ликая" (со словом Матрёна, Матрона, матерь, с которым делают сравнение, из словаря в словарь, филологи от СИЯ - скорее лишь контаминация):
мите, митусь, митусъ, митѣ (ц.-сл.), ми́тусь, митьма́, митьмо́в (укр.) и т.д. - нареч. «попеременно, поочередно, попеременно»; «несколько, много»;
mitu [миту, миду], mitme [митме, мидме] (эст.) - несколько; в эст. это также широко используемая вспомогательная часть слов в значении «много-», «разно-», «поли-», «мульти-»);
мита (исп. mita, на языке кечуа — обязательная очерёдность — форма принудительного труда в сельских общинах империи Инков, а позже в испанских колониях в Америке, при которой выделение людей на общественные работы производилось с помощью жеребьёвки);
+ ряха, ряшка - лицо;
Традиция матрёшки наблюдается и в Египте: несколько вложенных друг в друга полых фигурок, похожих друг на друга, все меньше и меньше, из которых лишь последняя — полнотелая; каждая расписана красками и изображает человека.

Ср. орёл и решка (решка на монетах - как правило, голова императора, короля, сторона монеты с лицом государя, противоположная гербовой);

reis [рейс] (тур.), райыс (арх. каз.) – вождь, лидер; глава, председатель; также капитан (судна) (ср. имя тур. адмирала Пири Реис); res [рес] (тур.) - глава, вождь; начальник; вершина, верхушка; мыс; начало;

[раис] (араб.) – вождь, лидер;

re [ре] (ит.), rex [рекс] (лат.), roi [руа] (фр.) - король, правитель; royal [роял] (англ.) - королевский;

reign [рейн] (англ.), regno [реньё] (ит.) - королевство;

-----

Вероятно, также связанные (в значении община, племя, государство, народ, род):

реша, режа (арх. рус. в повестях XVI–XVII вв., также в Тотемск. грам. 1653 г.), rzesza, rzysza [жеча, жыча] (пол.), říšе (арх. чеш.) - государство, империя; Ср. Речь Посполита, Rzeczpospolita Polska;

reSpublica (лат.), republic [репаблик] (англ.), repubblica [ре пубблика] (ит.) - реCпублика ( = народное государство, правление публики); этимологи от СИЯ, однако, свели RES к латинскому res - "вещь, дело" - и якобы respublica — «общественное дело». А ведь со школы известно, что республика - это «правление народа», по определению!

Ср. речь (разговорная) <-> речь (народ, государство); аналогично, язык (разговорный) <-> языци (арх. "народы");

Reich [райх] (нем.), rîhhi (арх. нем.), ríki [рики] (исл.), riik [рийк] (эст.) - рейх, государство, правление;

raht [рахт] (тур.) - род, племя, семья;

род, рожать, рождение, нарождение, народ;

ro’už [роуж] (ливон.), rahvas, rahva [рагваз, рахваз, рахва] (эст., водск., фин., ижор., карел.), rahvaz [рахваз] (чуд., вепс.) - народ, племя, люди;

рось, русь (народ, военная дружина); русь (княжество);

-----

Ср. далее с:

rohke [роххе] (эст.), rohkõa [рохкыа] (водск.), rohkea [рохкеа] (фин.), rohkia [рохкиа] (ижор.), rohkei [рохкей] (карел.) - множество, изобилие чего-л.;

rika, rikka, rikas, rikkas [рика, рикас] (эст.), rikāz [рикааз] (ливон.), rikas [рикас] (водск., фин., карел.), rigas [ригас] (ижор.) - богатый, ценный, значимый, обильный, продородный;

rik [рик] (шв.), reich [райх] (нем.), rich [рич] (англ.), ricco [рикко] (ит.) и т.д. - богатый, обильный, изобильный;

Ср. Rhea - богоматерь всех богов в греко-римской и венетской мифологии; Ср. Freya, Фрейя - скандинавская богиня любви, плодородия, урожая и жатвы;

Ср. окончание в именах, напр., Фредрик, Эрик, Генрих, Рюрик - аналог окончания -бай, -бей ("богатый, знатный") в тюркских именах.

-----

В глубинных корнях - отождествление головы, главы - с солнцем:

RA - древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян;
[RA] (шумер.) - светящийся, солнечный, яркий;
[RA] (маори, Нов.Зеландия), [RA] (мангарева, Полинезия), [RA] (Таити), [RA] (Раротонга, о-ва Кука), [RA] (о-в Футуна), [RA, REA] (Анива, о-ва Вануату), [RA] (Капингамаранги, Микронезия), [RA] (Рапануи, о-в Пасхи), [LA] (Самоа), [RA] (языки gamei, giri, qaqet, angaua Папуа Новой-Гвинеи), [RA, RATO] (язык Anuta, Соломоновы острова), [RO] (Комодо, Индонезия), ARAW, ORAW [АРАВ, ОРАВ] (филиппинск.) - солнце;
[RA] (кайнганг, один из индейских языков Бразилии), grahaolai [грахаолаи] (абипонский язык индейцев севера Аргентины и юга Парагвая) - солнце;
[RA'SA] (чибча, центрально-американские индейские языки), [RA'SA] (пауни, индейский язык в США), raynari [райнари] (тараумара, индейский язык в Мексике) - солнце;
SRA, SRII, SREE (атабаскские языки Аляски и Канады) - солнце;
श्री, śrī [SRI, ШРИ] (санскр.) - удача, счастье, процветание;
RAJ, SUE-RAJ (урду, Пакистан), रवि [RAVI, РАВИ] (хинди), RAVI, SURJA [РАВИ, СУРЬЯ] (санскр.), Nibha-RA [нибха-РА] (невари, Непал) - солнце;
[REI, RA] (коптск. язык богослужения в Сев. Африке), RIUA, RIOA (гикуиу, Зап. Африка), OORUN [ООРУН] (йоруба, Нигения), RANA [РАНА] (хауса, Зап. Африка), rikumbi (Кимбунду, Ангола), eryba (банту, Уганда) - солнце;
արեւը [AREVY] (арм.) - солнце; օր [OR] (арм.) - день, дневное время;
[rōkás, rōcís̨] (санскр.), [rаōčаh] (авест.) - свет, блеск; rōcás (санскр.) - блестящий; [rocate] (санскр.) - светит;
РАГЪ (лезгинский, агульский, будухский - языки на Кавказе) - солнце; РИГ (табасаранск., Дагестан) - солнце; рагъухъан (агульск.) – радуга;
REIN [РАЙН] (нем.), REN [РЕН] (шв.) - чистый, ясный; GHRIAN [ГХРИАН] (ирл., гальск. шотл.) - солнце; HRINGR [ХРИНГР] (арх. исл., арх. сканд.), HRING [ХРИНГ] (арх. англ., арх. нем.), КРѪГЪ [КРОНГ] (ц.-сл.), KRĄG, р.п. KRĘGU [КРАНГ, КРЕНГУ] (пол.), КРУГ (русск.), RING [РИНГ] (англ., шв., нем.), RING, RINGI, RÕNGAS, р.п.. RÕNGA [РИНГ, РИНГИ, РЫНГАЗ, РЫНГА] (эст., водск.), RENGAS [РЕНГАЗ] (фин., ижор., карел., чуд.), RENKHEINE [РЕНКХЕЙНЕ] (вепс.) - круг; AURINKO [АУ РИНКО] (фин.) - солнце (досл., "славный, сияющий круг" - См. au, ave); ROUND [РАУНД] (англ.), RUNT [РУНТ] (шв.), RUND [РУНД] (нем.) - круг, круглый;
[RÄIKEÄ; РАЙКЕА] (фин.) - сияюший, солнечный, яркий; громкий;
RAY [РЭЙ] (англ.), RAYO [РАЙО] (исп.), RAGGIO [РАДЖЁ] (ит.), RADIUM [РАДИУМ] (лат.) - луч, солнечный луч.

Николай Бадусов   07.03.2019 03:26     Заявить о нарушении
Многозначительно. Но всё в кучу.
Вы путаете РЕШ (слав.) в, смысле решать, считать, щелкать, ломать
с РЕШ – голова в профиль (др.-егип.), может быть и главой рода, племени.
На самом деле это глава (слав.)
А лицо по др.-егип. HR > harja – харя, харя (слав.)(инв. hr) > HR > LK – лик (слав.)(инв. hr, редукция l/r, k/h)
Коптские слова часто совпадают со славянскими, поскольку алфавит и происхождение коптского и славянского языков общее.
Но древнеегипетские слова в коптской транслитерации не читаются, а славянский перевод древнеегипетских слов позволяет читать древнеегипетское письмо.
Матрёшка – многоликая.
Матрёшка > мать – ряха (слав.) или ма-трёшка (слав.), в смысле многоликая, со вложением.
Ра – древнеегипетский бог солнца. Это по-коптски, а по-славянски Яр, Ярило, ярый – славянский бог солнца.
ilios – солнце (греч.) > jarij – ярый (слав.)
Индоевропейский корень sol > jarij/jarost – ярый/ярость (слав.)(инв. sol, редукция r/l)
jur – день (фр.)
Многие примеры, которые вы привели с корнем RA на самом деле относятся к корню JAR.
Например,
արեւը [AREVY] (арм.) - солнце; օր [OR] (арм.) - день, дневное время > jrevj/jrenj – яревый/ярённый, OR > jar/jur – яр/жур (день).
AURINKO [АУ РИНКО] (фин.) - солнце (досл., "славный, сияющий круг" - См. au, ave) > jarinko – яринко (слав.) и др.
Очевидно, вы начитались Колибабы, который все славянские слова переводит на семито-хамитские. Это бессмысленно, поскольку был общий ностратический язык и у семитов и у славян.

Тезан   07.03.2019 11:48   Заявить о нарушении
Решётка на основе вензеля на обратной стороне монеты отвергается.
«Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758.
Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова решка от решетки на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II, ошибаются.
Ну это известно даже Википедии, которая утверждает: известно выражение "«орла или решотки просить», указанное в «Новом лексиконе» С. Волчкова, изданного в 1755 году (то есть до появления новых медных монет Елизаветы Петровны)"
"Просто немного дополню" Это вы дополняете с сайта http://new-etymology.livejournal.com/25886.html
raiš, раиш, или reš, реш - египетский иероглиф с изображением головы, обозначение звука Рэ;

[rōi, rō] (перс.) - лицо;

А вот здесь вы не правы:
рожа - лицо; ружь, ружа - лицевая сторона (откуда: наружу, снаружи);
Русское слово "рожа" - от польского "ружа" - т.е. роза (название болезни, рожистого воспаления, когда лицо покрывается красными пятнами)

"...решать, решение (то, для чего служит голова...") - это выдумка. Лингвисты связывают основу -реш с соответствующей балтской со значением "раз-вязать" (раз-решить).

"Ср. матрёшка: досл., "много-ликая" (со словом Матрёна, Матрона, матерь, с которым делают сравнение, из словаря в словарь, филологи от СИЯ - скорее лишь контаминация)" Это почему же? Не было до середины 19 в. на Руси таких вставных кукол, а когда появились и нарекли их в шутки "матрешками", т.к. имя Матрёна уже тогда воспринималось иронически, как простонародное.

"Ср. орёл и решка (решка на монетах - как правило, голова императора, короля, сторона монеты с лицом государя, противоположная гербовой)" Это в Википедии написано

"re [ре] (ит.), rex [рекс] (лат.), roi [руа] (фр.) - король, правитель; royal [роял] (англ.) - королевский;

reign [рейн] (англ.), regno [реньё] (ит.) - королевство;"
Проще было написать, что все романские (кельтские и германские) корни восходят к латыни.
Хоть это верно:
rik [рик] (шв.), reich [райх] (нем.), rich [рич] (англ.), ricco [рикко] (ит.) и т.д. - богатый, обильный, изобильный;
:
Ср. Rhea - богоматерь всех богов в греко-римской и венетской мифологии; Ср. Freya, Фрейя - скандинавская богиня любви, плодородия, урожая и жатвы"
А это неверно. В греческой мифологии ахейского времени известна безымянная мать-владычица, в позднейшее время отраженная в культе Геи, а еще позднее - Деметры

Ср. окончание в именах, напр., Фредрик, Эрик, Генрих, Рюрик - аналог окончания -бай, -бей ("богатый, знатный") в тюркских именах.

-----

В глубинных корнях - отождествление головы, главы - с солнцем:

"RAY [РЭЙ] (англ.), RAYO [РАЙО] (исп.), RAGGIO [РАДЖЁ] (ит.), RADIUM [РАДИУМ] (лат.) - луч, солнечный луч."
Английское слово произошло от романского (старофранцузского), а латинское имеет форму радиус, а не радиум.

Алексей Аксельрод   10.03.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.