Каратэ

 Наш танкер шёл в Китай. Все как обычно в длительном рейсе: вахты,работа,авралы,скучать некогда. А тут двое новеньких- один моторист,коренастый,с короткой стрижкой под аэродром,наш из Новороссийска,а другой мурманчанин с северным говорком,плечистый - одним словом качок.
 Друг перед другом выпендриваются,руками и ногами машут,поясами хвастаются,разговоры только о первенствах Европы и Америки, каратистами себя называют,на нас смотрят немного свысока- вот мы мол каратисты в любой ситуации за себя постоим,а вы как без такого  спорта живете? Приёмчики всякие показывают, словечками разными перебрасываются.Саня- моторист, мастером себя называет,а Паша все про пояс красный поминает и  случая ждут ,чтобы во всей красе себя показать.
 
 Случай такой представился неожиданно. Для проводки танкера по реке Янцзы на борт поднялся лоцман с помощником. Лоцман - человек средних лет  небольшого роста с умным лицом и узкими глазами поздоровался со старпомом по- русски,его молодой помощник тоже знал русский.Наш лоцман,как выяснилось позднее, знал пять языков.Помощник - тоже китаец, свободно,с небольшим акцентом говорил по- русски.
 Саня и Паша спросили у китайца владеет ли он каратэ?
- Конечно,китайца,знает каратэ-ответил тот улыбаясь.
- Мастер класс показать можешь?-спросил Паша
- Нет, нам нельзя -это защита,просто так нельзя.
-Мы с Саней - каратисты ,нам можно!
- Каратисты? Каратисты можно!
 Юркий китаец завертелся волчком и в то же мгновение Саня упал на палубу держась за голову,а Паша повалился рядом,держась за пах и громко чертыхясь,на четвереньках,пополз прочь. Маленький китаец растерялся:- Сказал каратиста -каратиста защищается,так нельзя,каратиста так не делает!
С тех пор посрамленные "каратисты", перестали смотреть на всех свысока,но кличка прилипла к ним накрепко!


Рецензии
Спасибо, Светлана, за замечательный рассказ! Мода на каратэ была у нас в конце 80-х и в 90-тые. Я не избежал этого увлечения. Помню эти "йкогири", эти наказания со стороны сенсея за каждое нарушение отжаться на костяшках рук по 20-50 раз... Да, было такое. Я выдержал полгода таких тренировок, и, похоже, толку никакого не было. Как и у героев Вашего рассказа! Успехов Вам и здоровья!

Виталий Мур   04.04.2020 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо ,Виталий!Рада вам!

Светлана Баранник   05.04.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.