Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 1 Гл. 3-2

                Часть 1. Русский православный храм
                Глава 3. Основы православной веры
                §2. Евангелие и Псалтирь

   Всем хорошо известна пословица: "Книга — источник знания." А какого знания? И чему ты хочешь научиться? — подобные вопросы вновь направляют нас к исходу, т.е. выбору пути. Собственно говоря, а чего желает обыкновенный человек?

   Многочисленные опросы дают ожидаемые ответы: человек желает, чтобы у него была семья, в которой каждый её член получал бы в равной мере любовь, тепло и заботу; человек желает, чтобы его труд приносил доход и был бы востребован обществом. Чтобы, как раньше говорили, будущее было светлым.

   "Не родись красивой, а родись счастливой!", "Не важно, кем ты будешь, важно — каким", — этому ненавязчиво учит нас народная мудрость. Этому в своё время учили нас наши учителя. Духовные люди говорили, что путь истины, добра и любви тесен. Какой путь выберет ученик? Пример учителя — живой и часто не всегда осознаваемый — перед глазами. В это трудное время трудно всем. Пусть же стойкость русского учителя пробудит вечные начала добра в ученике. О, как тяжек поистине крестьянский труд учителя!
   Из какого источника пьём? Библия — величайшая сокровищница бесценного знания — содержит сверхчеловеческую мудрость. Разве что-нибудь смущает тебя? Что-то мешает открыть Евангелие Правды? Давайте откроем.

      Притча о сеятеле, вышедшем сеять

   "...вот, вышел сеятель сеять;
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!"
           (Мф.13:4-9)

   Для какого семени уготована почва сердца твоего? Для семени любви, добра и истины? Да вот терние лености, уныния и прочих пороков мешает иногда нам взращивать посеянное. И, бывает, когда особенно ощущаешь тяжесть крестьянского учительского труда. Но надо возделывать почву сердца своего, чтобы проросло семя и дало плод.

   Евангелие* — букв. "благая весть". Весть о вечной жизни, завещанной Спасителем, взявшем на Себя грех мира. "Кто имеет уши слышать, да слышит!"

   Поистине бесценная часть Библии — Священная Псалтирь**. Верующий прежде чтения Слова Божия просит Господа о помиловании и молитвенно возносит хвалу Богу. Помня об этом, откроем и мы Книгу псалмов царя Давида, воспевшего божественную любовь Творца.

   "Услыши Господи правду мою, вонми молению моему... Аз воззвах, яко услышал мя еси Боже; приклони ухо Твое мне, и услыши глаголы моя. Удиви милости Твоя, спасаяй уповающая на Тя от противящихся деснице Твоей: Сохрани мя Господи, яко зеницу ока..." (вторая кафизма, Пс.16)

   Псалтирь была одной из главных книг для овладения грамотой. Исследователь истории образования Калужского края Лагутин В. Д. пишет, что одна из таких книг
(учебных Псалтирей), отпечатанных в XVIII веке, была обнаружена в нынешнем столетии на Калужской земле, в селе Хвастовичи. По всей видимости, многие жители учились по этой книге. В книге — 816 страниц, 10 глав. Книга содержит много наставлений в благочестии; указания, как учить и учиться, а кроме того, здесь есть ещё сведения по грамматике. Таким образом, богодухновенную Псалтирь с чудными песнями царя Давида почитали своего рода азбукой; книгой, которая наставляла и вела к овладению грамотой.

   Вот и мы немного приоткрыли дверь в библейскую поэзию, полную живой веры в то, что Господь услышит, помилует и сохранит, не нуждающейся в комментариях.

 * Благовестие: евангелиями называются первые четыре книги Нового Завета (От Матфея, От Марка, От Луки, От Иоанна)

** от греч."псалтирион" древний струнный музыкальный инструмент (у евреев, возможно, кифара), звучание которого сопровождало молитвенное песнопение; также и сборник таких песнопений

 фото: Евангелие 1695 года

    Калуга, 90-е годы ХХ века

  Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/01/1733


 


Рецензии