Этимология слова подмышка

Введение

Частое совпадение слов русских и иностранных по звучанию (омонимы) может привести к казусным явлениям. Так, например, слово «дурак» в турецком языке означает остановка, но это смешно на первый взгляд. "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Если турецкое слово «дурак» интерпретировать в славянской трактовке, то получается слово «стоянка», то же самое, что остановка.
дурак > durak > stojka > stojanka – стойка/стоянка (слав.)(редукция st/d, замена j/r)
Русское и турецкое слово «дурак» омонимы по звучанию, но по содержанию турецкое слово «дурак» синонимично русскому «остановка».
Тот же казус со словами «мышь» и «мышца» (mus-muskulus). Слова совпадают и по звучанию и по содержанию и в русском и иностранном понимании, но не являются омонимами по содержанию, поскольку интерпретируются в славянской трактовке как «мышь» и «мужской» (об этом позднее).
Этимология прозаического слова «подмышка» настолько проста, насколько и надуманна.
Вот, что пишут, как правило, пользователи сети по этому поводу.
«Подмышка - означает под мышцей! Легко и просто! Также как и подушка - под ушком! В русском языке очень развита корневая система.
Этого не знаю, но в испанском языке "подмышка" будет "собако". Смешно ведь».[1]
Это отдельные реплики. Но, вот развёрнутая статья с ссылкой на авторитеты.
 «И, как ни странно, ближайшая родственница мышцы – это серенькая, юркая мышь. Если мы, конечно, говорим об этимологии.
В греческом есть слово, которое произносится: [mus], а значений у него два: “мышь” и “мышца”. В латыни mus – это “мышь”, от этого слова произошло другое musculus – “мышца, мускул”. Забавно, конечно, но что общего может быть у мускулов с мышами? Макс Фасмер, знаменитый этимолог, пишет, что связь “объясняется некоторым сходством между сокращающейся мышцей, особенно под кожей плеча, и бегущей мышью”. В общем, качаешь мышцу, а под кожей вроде как мышка бегает.
 Мышка – это еще и подмышечная впадина, место под мышцей плеча. Правда, слово в этом значении самостоятельно не употребляется, используется сочетание с предлогом: под мышкой. Обратите внимание: под мышкой пишется в два слова! Можно взять кого-то под мышки, можно унести что-то под мышкой… В словаре Даля есть и поговорки: Сам себя под мышки не подхватишь, под мышку и близко – да зуб неймет.
Ладно, пока мы совсем не ушли в глубины народной мудрости, давайте еще напомним, что есть и такое слово: подмышка. В “Русском толковом словаре” Владимира и Людмилы Лопатиных значится: это место под плечевым сгибом, пиджак, например, может жать в подмышках. Здесь – слитное написание.
Слитно, раздельно! Можно представить, как у многих от этих сложностей даже в мозгу мышцА, то есть, простите, мЫшца напрягается!» [1]
Вообще-то знаменитый М. Фасмер заимствовал образ мыши от этимолога  А.Г. Преображенского (1850-1918):
«Название мыши было перенесено на мускулистые части человеческого тела в те времена, когда человеку сокращение мускулов, особенно на руках, которые были более обнажены и которые каждый чаще всего мог у себя наблюдать, представлялось мышью, бегающей под кожей»
Ну, чем не профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М. Булгакова ?
Образ мыши в сравнении с сокращением мускулов впечатляет, но далёк от логики. Почему именно мышь бегает по коже, а не дрожь ? Или крыса, которая бегает по коже или слон в посудной лавке ?
Сравнение мыши с мышцей несовместимо с точки зрения логического мышления.
В итоге людоведы из мыши сделали  людоеда, как в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Что сделалось с мышью, вполне понятно. Посмотрим, что говорят языки народов мира о слове «подмышка» ( поиск корней по моей методике [4]).
албанский – sqetull > zakutijj – закутий (слав.) от сущ. кут (др.-слав.), иначе, «угол»
английский, ирландский, гузинский, йоруба - armpit > рука+ яма (слав.)
белорусский – падпахи > под пахом (слав.)
болгарский – подмышница
боснийский – pazuxo > пазух (слав.)
валлийский – cesail > chesalj – чесалий (слав.), от глаг. «чесать»
венгерский – honalj > kanalij – каналий (слав.) о  сущ. канал, иначе «паз».
галисийский – axial > paxij – пахий (слав.)(пропуск p, замена j/l) от сущ. «пах»
голландский, африиканс – oksel – paxij - пахий (слав.)(замена p/o, j/l,  редукция x/ks)
греческий - masxali > mishkaji >  (под) мышкой (слав.) pazuxaji > (под) пазухай (слав.)> jamochkaji – (под) ямочкой
испанский, португальский – axilа/sobaco > paxij/zapaxo – пахий/запах (слав.)(пропуск p, замена j/l) от сущ. «пах»/»запах»
итальянский – ascella - > paxij – пахий (слав.)(пропуск p, редукция x/sc, замена j/l) от сущ. «пах»
каталонский – aixella > paxij – пахий (слав.)(пропуск p, замена j/l) от сущ. «пах»
латышский – paduse > pazastj – пазастый (слав.)(перест. d/s, редукция z/s, st/d) от сущ. «паз»
литовский- pazastis -  > pazastj – пазастый (слав.)(замена j/s) от сущ. «паз»
македонский – пазувите > пазовитый (слав.) от сущ. «паз»
немецкий - Achselh;hle > плечо+нора (слав.)
норвежский – armhulen >  рука+ нора (слав.)
польский – pacha > paxa – пах (слав.)(редукция x/ch)
сербский – пазухо
словацкий – podpazu;ie > podpazushie – подпазушие (слав.)
словенский – pazduxo > pazuxa – пазуха (слав.)
украинский – пахва > пахова (слав.)
финский – kainalo > kanal – канал (слав.) от сущ. «паз»
Ключевые слова «пах», «паз», «пазух», «рука», «нора» ( в смысле ямка)
Слово «под-мышь» мы не видим за исключением болгарского «подмышница» и русского «подмышка».
Проведём анализ слова  подмышка.
подмышка – pod mishka > pot jamochka – пот ямочки (слав.)(пропуск j, редукция ch/sh)
Мышка превратилась в ямочку !
подмышка – pod mishka > pot pazuxa – пот пазуха (слав.)(редукция p/m, z/s, x/k)
Мышка превратилась в пазух !
Что мы и видим в анализе греческого слова «подмышка» в славянском контексте.
греческий - masxali –подмышка > mishkaji >  (под) мышкой (слав.) pazuxaji > (под) пазухай (слав.) > jamochkaji – (под) ямочкой

Пах

«ПАХ м. впадина, углубленье, близкое к пазуха. || Самый сгиб лядвеи внутри, примычка ее к брюху. От ходьбы пахи; болят. Железы в пахах пухнут. У лошади пахи ввалились, она пахами дышит, опоена. Грыжа в паху, грыжа пахова;я, подкожный разрыв или щель в мышечных волокнах на сем месте, с выпаденьем черев. Пахови;к м. бубон, опухоль и нарыв в паховой железе. Чумный пахови;к. Паховико;ваяопухоль. Пахови;на ж. исподняя и боковая часть брюха животных, от пупа до пахов; || шкура, кожа с этого места илипаши;на; она тонка;, плоха, непрочна. Пашина на подошву не годна, но паши;нные голенища супротив хребтовых передов устоят. Пахоти;на ж. пахоти;нка, выемка, изгиб, влумина, пазуха; арх. || земля, в которую соседняя входит клином, языком. || См. также пахнуть» [СД]
От слова «пах» происходит слово «запах» с прибавлением приставки «за-». Если пах рас-пахнуть – запах исчезнет от лёгкого ветерка. Если пах запахнуть, то появится запах. Следовательно, слово подмышка связано со словом «запах», иначе, под подмышками пахнет от пота потовых желёз.
В славянском и праславянском языке слово «запах» определялось словом «вонь»., откуда слово «нюх» (вонь - von > nux – нюх (слав.)(инверсия von, замена x/v).
От слова «вонь» производное parfum – запах (лат.) > pari voni – пары вони (слав.)

Паз, пазух

Смотрим в словаре Даля, что такое паз, пазух.
«ПАЗ м. пазок, пазик; пазища: пазина м. узкая и длинная скважина, щель, стык, от примычки доски к доске; глубокая, несквозная борозда, желобовина, вынутая в чем, для впуска досок, притесанных брусьев. Доски забора запускаются в пазы столбов. Паз по угольной грани назыв. четверть. Законопатить пазы лодки, избы. Пазить, выдалбливать, вытесывать, вынимать пазы. Паженые сваи, шпунтовые, где одна входит продольным гребнем своим в паз другой. | Сев. ругать, -ся пахабно. Водокрепкие сваи пазятся, их пазят. Пазить рыбу, пластать, взрезывать и потрошить. Пазить халяву, стекловарн. взрезывать вдоль и раскатывать в лист выдутый пузырь стекла, халяву. Пазить луб, бересту, скалывать, сбивать с дерева, распоров кору вдоль. Вспазить, взрезать, вспороть. Выпазить, вынуть паз. Допазить, кончить. Запазить, начать. Испазить, набороздить вещь. Напазить, наготовить паженого. Надпазить, начать. Опазить, окружить пазом. Отпазить или -ся, кончить. Попазить немного. Подпазить что, сделать паз под чем. Перепазить снова. Пропазил весь день. Распазить что, распластать. Паженье ср. пазовка ж. об. действ. по глаг. Пазный, пазной, к пазам и к паженью относящ. Пазило ср. пазник м. род тесла или кирки, коею выбирают пазы; | широкое, прямое долото на шесте, коим пазят и сбивают скалу, бересту, Пазальщик, пазильщик, пазила м. кто пазит, выбирает пазы или пластает. | Пазник, пазила, ругатель, пахабник, сквернослов. Эти рязанцы да куряне такие пазилы, что с ними нашему брату (северному или восточному мужику) жить нельзя. Пазня ж. сев. сквернословие, пахабщина, матерщина, брань, ругня. Пазлонка ж. астрах. распластанная белуга в рассоле. Пазногть м. сиб. последний, крайний сустав пальца, или оконечность его, где сидит ноготь, позаноготье; познок(г)ти, церк. то же, оконечность перстов, распаженные ногти или копыта (а не щиколотки, Словарь Академии). Всяк скот раздвояющ копыты и позногти имеющ надвое, Левит XI, 3, т. е. животное, у коего последиие суставы перстов разделены, раздвоены, распажены. Пазанка ж. охотнич. заячья лапка, особ., задняя, с глубоко распаженными перстами. | Пазанки и пазданки сиб. пальца и копытца в виде привесков, повыше щеток копытных, напр. у сохатого, у свиньи. Лось по чичеру окровянил пазданки. Пазанчить, отпазанчить зайца, отрезать задние лапы до шиколоток. Пазуха, пазушина, всякое углубленье, пустота, глубоко вдавшийся куда простор, мешок, проем, ход; засим: простор меж груди и одежи, над поясом. Положи-ка краюху в пазуху, и за пазуху. В пазуху не лезь. одна грудь знает, и пазуха не знает! тайну. Не то денежки, что у дядюшки, а то денежки, что за пазушкой (в запазушке). Отогрел змею за пазухой, о неблагодарности. Не ласка, что репьев за пазуху накласть. Так соврал, что за пазуху не уберешь (не перелезешь). За ответом за пазуху не полезет. У отца-матери за пазушкою (в родительском доме). Снял голову с плеч, да положил за пазуху, так вот-те и цела (и сохранна будет)! Будто голову за пазушку схоронишь! Мужик не ртом глядит, а пазухой. Дружиться дружись, а нож (или а камень) за пазухой держи. Люблю дружка: укуся пирожка, да в запазушку! Кругом головы, да в пазуху, т. е. украла. Мать, прятав детям, пазуху прорвала; а дети, прятав от матери, и две прорвали. Сам наг, а рубашка в (за)пазушке? свеча. | Подмышечные пазухи, подмышки. | Называют пазухой и самую грудь человека, от шеи до ложечки, хотя пазуха образуется лишь одежей на груди. Мозговые пазухи, две мышечные пустоты, внутри мозга. | зодческ. дуга или навес кладки, кривизна свода, парус свода. | Залив, заводь, бухта. | Пазуха в язве, подныр, гнойный ход под кожею или промеж мышц. | Пазуха в печи, твер. горнушка, жароток, порск, бабка, бабурка, печурка, загнетка, зольник, заулочек влево от шестка, для загребанья жару. | Пазуха в овине, простор, продухи, что по обе стороны в слани, в полу, вдоль стен, куда проходит жар из ямника. Чемодан с пазухами, с сумами по бокам или в крышке. Пазушный, к пазухе относяшс. Это змея запазушная. Пазушистый, широкий, свободный, просторный в пазухе. Пазущатая язва, со многими пазухами. Пазушник м. грубый волокита. Ветер пазушит паруса, вздуваетих пазухой. (Пазухе придавалось главное значение груди, а на связь с пазом, не указывали; а у Шимкевич. пазуха принято за корень?).
пах > паз (неглубокая борозда) > пахать > запах
Пазуха, пазушина, всякое углубленье, пустота, глубоко вдавшийся куда простор, мешок, проем, ход; засим: простор меж груди и одежи, над поясом.» [СД]
Паз, пазух идентифицирует слово «яма» или «ямка».
Пах как глубокая, несквозная борозда помогает понять этимологию слова «пахать» в русском языке. Пахать от слова «паз», где буква З переходит в Х по закону перемещения согласных (редукция- reduction (лат.) > pere-dvigenj – передвижение (слав.)), иначе, пахать – делать борозду.

Мускул

Выражение «Поиграть мускулами» - это не означает, что «поиграть с мышами», а показать мужскую силу. Слово «мускул» латинского происхождения, но никакого отношения к слову «мышь» оно не имеет. Мускул от слова manus – рука (лат.) > mugnj – мужняя (слав.)
мускаул – muskulus (лат.) > mugeskij – мужеский (слав.)
Оружие есть продолжение руки.
Рука в древних языках трактуется как несущая оружие.
Так и интерпретировал слово «манипуляция» Серафини в своём кодексе.
arm - рука (инд.-евр.)> armj - армия,армейский (слав.), то есть рука воина.
армия – armj > orugnj – оружный, оружие (слав.)(пропуск g)
В древнеегипетском есть три типа руки: Drt - дарить, Brt - брать и Drg - Держать, иначе, чёрная рука с большим пальцем вверх
Манипулировать - manipulation  > man-povelevat – рукой повелевать (слав.).
Манипулировать - manipulation  > man-puljat – рукой пулять (слав.).


 

Рис. 2. Манипулятор из Кодекса Серафини (стр.221)
Описание картины:
Рука заряжается патронами и превращается в пистолет

Бицепс

Бицепс от лат. biceps - двуглавый > bit cepcj – быть цепкий (слав.)
В древнеегипетской языке бицепс изображается иероглифом «рука сложенная в локте с опущенной ладонью» и  означает «брать», « цапать».
 
иероглиф «брать», «цапать».

Подмышка по-египетски

Истинное значение слова «подмышки» мы можем узнать в древнеегипетском языке.
   
верёвка-путы-путы-знак вопроса в круге – HTT - нести подмышкой (др.-егип.) - V28-V13-V13-D210 > HPtPt Drv > kak potnj pravit > как потной править (слав.)
    
верёвка-путы-путы-хлеб-брать – HTT – подмышка (др.-егип.) - V28-V13-V13-X1-D41 > HPtPtt Brt > kak potnj (ptnj) – как потные (потные) (слав.)
    
верёвка-путы-путы-хлеб-доля – HTTt - подмышка (др.-егип.) - V28-V13-V13-X1-F51B > HPtPtt Dl > kak potnj doli - как потные доли (слав.)
Комментарий.
Потные подмышки подтверждаются новогреческим словом pontiki – мышь > potniki – потники (слав.)
Вероятно, новогреки решили связать мышь с подмышками.

Понт-болото

В греческом слове pontiki есть корень pont-море (греч.) > potnj/vodnj – потный/водный (слав.)(редукция v/p, d/t), но есть и другая трактовка:
pont-море (греч.) > bolotnj – болотный (слав.)(редукция b/p)
Азовское море греки назвали болотом. Дно Чёрное море устилает ил, который мешает археологическим исследованиям. Откуда ил ? Ил возник в результате геологической катастрофы в Эгейском море 5000 лет назад, когда взорвался вулкан на острове Санторин, в результате чего возник пролив Дарданеллы, заполненный илом. Отсюда город Троя, который ранее назывался Илион от слова «ил», то есть «ильный» (слав.).
Боло;то — участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом, но есть подозрение, что в древние времена болотом называли обширное водное пространство (плато > болото).
Так есть названия Понт – Чёрное море (корень Рnt > Blt) , Балтийское море (корень Blt > boloto – болото-слав.), озеро Балатон в Венгрии (корень Blt), город Полоцк в Белоруссии (корень Plt > Blt).
    
кость-свиток-утка-1 черта-доля- HtA - подмышки (др.-егип.) -F18-Y1-G47-Z1-F51  > KstSvtUtk-j Dl > kust svtj utikanj dolja – кустом свитым утыканная доля (слав.), иначе волосы в подмышках.
Комментарий.
Отсюда появляется новое значение слова «мышь» - mus > mox/pux – мох/пух (слав.)
«Мохнатый шмель на душистый хмель…»- слова из известной песни «А цыган идёт» на слова Редьярда Киплинга.
Ещё одна ипостась слова «мышь» - mus > muxa/max - муха/махать (слав.). Муха как и шмель мохнатая и махает крылышками.
Москва

Вероятно топоним Москва от слова «мох».
Москва > Moskva > moxovj > moховая (слав.)(редукция x/sk) или
Москва > Moskva > moshkovaj > moховая (слав.)(редукция s/sh)
Московия- Моховия-Мошковия – болотистое место, отсюда производные славянские «мошка», «мошкара», «морошка», «мошна».
Болото — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом).
В центре Москве есть улица Моховая.
Мошна – кошелёк, мешок, отсюда «мошонка» (не мышонок !), но есть и другой смысл от слова «мох».
Мошна – мшенный, в самом деле, подмышки, мошонка, пах – покрыты волосяным покровом, что и подтверждается древнееегиптеским словом «Подмышка»..

И, наконец, мышь отождествляется со словом «мысь»/«мысль».
«Мысью скачет по мысленному древу» [СПИ], где мысь – белка (др.-слав.) животное отряда грызунов/мысль как метафора.

Рыба-мускул

Как утверждает исследователь М. Руссо:
«Но вряд ли влиянием индоевропейских языков можно объяснить то, что в суахили слово panya имеет значение ‘мышь, крыса’, а выражение panya уа mkono (‘мышь руки’) означает дрожание бицепса после удара по нему.
Бывает и так, что с грызуном связывают мышцу не руки, а ноги. Так произошло в языке пушту: m;;a ‘крыса’ и ‘икра ноги’.
В иранских языках мышцы иногда сравниваются не с мышами, а с рыбами. Так, в языке пушту слово kab имеет значения ‘рыба’ и ‘мышца’. В курдском языке m;s;‘рыба’, производное слово m;s;lka ‘мускул’, аналогично ведут себя родственные персидские слова m;h;  и m;h;;a. Интересно, что и в сербском слово рибић ‘рыбка’ может обозначать мышцу. Других подобных примеров в славянских языках я пока не нашел. Наконец, в латинском языке есть слова lacerta ‘ящерица’ и lacertus‘ящерица’, ‘макрель’; ‘мышцы плеча’. » [3]
Оказывается, что можно объяснить влияние индоевропейского языка.
panya мышь > manja- man – рука (лат.) > mugnj – мужняя (слав.)
man jak mishkono > man jak  muskulnaj - рука как мускульная (слав.)
misha – мышь (слав.), masol – масол (слав.), иначе, икра ноги
kab  - рыба, мышца > ribik – рыбка (серб.)/karp- карп, rubka – рубка (слав.), где «рубка» - рубить рукой (слав.)
m;s; – рыба (курд.) > pasi – пескарь (слав.)(редукция p/m)
m;s;lka  мускул (курд.) > muskula – мускул (лат.)(перест. l/k)
m;h;  - рыба (перс.) > pasi – пескарь (слав.)(редукция p/m, s/h)
m;h;;a. – мышца (перс.) > muskia > muskula (лат.)

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки



1. Какое происхождение слова "подмышка"?, https://otvet.mail.ru/question/24599441
2. Я наконец-то нашёл ответ на этот вопрос!!! "Откуда произошло слово
3. М. Руссо, «О мышах и мышцах», http://ezhe.ru/ib/issue1119.html
4. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
5. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии
Здравствуйте, Тезан. Что-то Вы много всего сказали, я даже два раза перечитал, но так и не усёк этимологию слова «подмышка». И почему мышь звучит одинаково со словом «мышца». Но лат. mus родственно рус. мышь, а латинское muscul, неродственно рус. «мышца», а происходит от manus – «рука»?

Филолог По Принуждению   30.09.2017 22:19     Заявить о нарушении
С какой же стати musculus происходит от manus, если musculus значит "мышонок, мышка"? Латинское manus восходит к индоевропейскому mh-en с значением "кисть руки" (древнегерманское mund).

Алексей Аксельрод   01.10.2017 00:14   Заявить о нарушении
Статья доработана. Дополнена новым материалом. Если охота в третий раз прочитать, усекайте.
Частое совпадение слов русских и иностранных по звучанию (омонимы) может привести к казусным явлениям. Так, например, слово «дурак» в турецком языке означает остановка, но это смешно на первый взгляд. Если турецкое слово «дурак» интерпретировать в славянской трактовке, то получается слово «стоянка», то же самое, что остановка.
дурак > durak > stojka > stojanka – стойка/стоянка (слав.)(редукция st/d, замена j/r)
Русское и турецкое слово «дурак» омонимы по звучанию, но по содержанию турецкое слово «дурак» синонимично русскому «остановка».
Тот же казус со словами «мышь» и «мышца» (mus-muskulus). Слова совпадают и по звучанию и по содержанию и в русском и иностранном понимании, но не являются омонимами по содержанию, поскольку интерпретируются в славянской трактовке как «мышь» и «мужской»
Рука в древних языках трактуется как несущая оружие.
Так и интерпретировал слово манипуляция Серафини в своём кодексе.
arm - рука (инд.-евр.)> armj - армия,армейский (слав.), то есть рука воина.
В древнеегипетском есть три типа руки: Drt - дарить, Brt - брать и Drg - Держать, иначе, чёрная рука с большим пальцем вверх.

Тезан   01.10.2017 10:16   Заявить о нарушении
Аксельроду.
Включайте логику, когда исследуете слово.
Мышь, бегущая по коже - это неадекватный образ.

Тезан   01.10.2017 10:53   Заявить о нарушении