Женские страницы. Оно пришло, село и заплакало...

«Оно пришло, село и заплакало», или о том, стоит ли зимним вишням ждать своих мичуриных



Посмотрела самый женский из всех фильмов последнего десятилетия – «Зимнюю вишню» (прежние серии и их телепродолжение), начиталась новых мужских журналов (сколько их появилось – умных, ярких, с великолепной полиграфией!) и стало как всегда жаль наших женщин.

Мужики наши, если не пьют и не лежат на диване, значит, деньги зарабатывают всеми возможными способами. Это, конечно, замечательно (везет же некоторым!), но как всегда бывает в смутном переходном периоде, когда «из грязи – в князи», новое это сословие тоже не слишком-то для женщин привлекательно. Кроме работы, их еще интересуют собственный имидж, отдых, престиж, но как мало женщина!

Вернее, интересует, и еще как, но опять же, как дополнение к тем же собственным имиджу, отдыху, престижу… Отнюдь не сама женщина с ее болями, радостями, проблемами.

А женские журналы почитайте – какие же несчастные в большинстве своем эти жены новых русских, не говоря уж о подругах. Впрочем, тут чаще всего действует уже другая психология, новая: ты – мне, я – тебе, а там видно будет. Незакомлексованные, не обремененные излишним образованием, эрудицией и романтизмом юные девочки используют своих «старших товарищей» так же, как они их – по назначению, как трамплин, рассуждая беззаботно: «за удовольствие надо платить» и под удовольствием подразумевая отнюдь не любовные утехи с «папочками» (это как раз плата), а все то, что они могут за это дать.

Чтоб окончательно не прослыть феминисткой, сошлюсь не на собственную, а лишь на одну из тысяч слышанных и читанных формулировок на эту тему.

Одна из известных модельеров, специализирующаяся на женских шляпках (самое достойное применение энергии для женщин: украшать, радовать себе подобных), пишет:

«Взгляд на собственных мужчин очень печальный. Посмотрите: сплошь и рядом женщина выдерживает социальные катаклизмы, а мужчины – нет. Женщины очень часто рассказывают мне о своей личной жизни. И знаете, словно все говорят об одном и том же человеке: безответственен, беспомощен, не на кого опереться… Раньше девушки выходили замуж и родители вздыхали с облегчением: пристроена. Теперь жена – это приобретение «на свою голову».

Стало бытовать словечко «оно»: оно пришло, село и заплакало. Поскольку я поняла, что мужчин, о которых женщина может сказать: «Он сам решит», – все равно нет, надо совсем уйти в творчество. Лучше на свете все равно ничего не найти".

Кстати, о творчестве. Далеко не у всех женщин творческие яркие профессии, но быть творцом своей жизни, своей внешности, своего образа мыслей и действий женщина просто обязана. Это гораздо более достойное занятие, чем просто тратить жизнь на несуществующего героя или вечно тащить за собой, страдая и заставляя страдать вместе с собой детей, вечно ноющее, беспомощное, а то еще и вечно пьяное «оно».

А если повезло и есть кому посвятить жизнь – тем более. Творите свой имидж, свою женственность, свое здоровье для него, для себя, для окружающих. В любом случае – это самое увлекательное и полезное занятие, то искусство, которым должна владеть любая, даже самая «нетворческая» женщина. Впрочем, а где это вы видели женщин нетворческих?

Менталитет российской женщины всегда был жертвенный, зависимый. Она всегда зависела от мужчины: и тогда, когда он действительно был для нее материальной и физической опорой, и тогда, когда она научилась прекрасно обходиться без него, но по-прежнему зависела, теперь уж в силу традиций и общественного мнения.

Мне нравится тот новый менталитет, который пропагандируют роскошные и умные новые женские издания – независимой, самостоятельной, незакомлексованной женщины, сознающей свое место в этой жизни, свою неповторимость и свое женское обаяние.

Весна – самое время обзавестись добрыми привычками, пересмотреть свои взгляды, перетряхнуть, обновить все – гардероб, косметику, образ жизни.

Будьте красивыми, независимыми, сильными, оставаясь при этом женственными. Не зацикливайтесь на пустяках, полюбите себя (особенно если больше некому!), станьте хозяйкой своей судьбы.

С праздником, подруги!

Ваша Татьяна                "Курская правда",8.3.96.


Рецензии
Там, где жалость - там не может быть любви, страсти,
но даже самого сильного должен кто-то иногда пожалеть.
Это относится и к мужчинам, и к женщинам.
По тем немногим статьям, что прочитал, уже
чувствуется, что Вы - умная, смелая женщина.
Поди, трудно Вам?..
Эх! "Женская доля - слёзы, да боли"...

Борис Трубин   30.09.2017 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! "Любить-значит, жалеть!" Спасать,защищать...
И Вы правы, поди, трудно!

Татьяна Латышева   30.09.2017 22:53   Заявить о нарушении