Воспаление

                Воспаление

     На этот раз Стаса оправили на излечение на Землю под именем Никита. Там уже находилось несколько миллиардов пациентов. Родители проявили стандартный набор воспитания. Детство, с пеленок до школы, ничем не отличалось от предыдущего. Учеба отняла кое-какое время. Зато, благодаря ей или по прихоти судьбы, он вспомнил прошлое посещение. Сделался замкнутым. Задумчивым. Размышления о жизни, как оно обычно бывает у рядового больного, где он начинает познавать мира с нуля, на этот раз продолжилось с того момента, когда Стаса забрали на «очистку». Кто забрал и почему вернули вниз, осталось непонятным. Какие то серые облака, туманные лица, мягкие голоса, ощущение пустоты...
     На прошлом «отрезке» он занимался живописью. Влачил полуголодное состояние. Женился и развелся. Беспробудно пил. Посетил Италию. Продал десять картин, но так и почувствовав привкус славы, разбился насмерть на мотоцикле.
     В этот раз, искренне поражаясь тому, что ему сохранили память, Стас пробовал писать, но всё тщетно. В сознание Никиты напрочь отсутствовала тяга к творчеству. Так же не сложилось с музыкой и сочинительством. Душа рвалась к вершинам искусства. Обстоятельства же, к физическому труду. А он то надеялся, что ему дали шанс.
     Пришлось пойти на стройку каменщиком. Через пятнадцать лет, сквозь алкогольный пар и угарного веселья, женитьбы и развода, посаженных почек и печени, он достиг наивысшего мастерства в укладке камней, и даже получил орден за трудовые подвиги.
     Однажды, выходным утром. Тем самым утром, когда нужно опохмелиться, Стас-Ник отправился в магазин. Он уже начал забывать своё необычное состояние двойственности. Привык.  Даже иногда казалось, что это какой то нереальный сон.
     В очереди за пивом он обратил внимание на старичка. Пальто прошлых десятилетий. Фетровая шляпа. Трость. Седые волосы и борода. Благородно-задумчивый взгляд.
     Весь его вид говорил о независимости, огромном опыте и незаурядном уме.
     "Черт возьми!» - подумал Стасник. - «А, не спросить ли у него совета КАК жить дальше?»
     Старичок, казалось, только этого и ждал. Кивнул. Взял под руку нашего героя. Настойчиво и в то же время ненавязчиво вывел его на улицу. Посмотрел прямо в душу:
     – Вот что, молодой человек! Прежде, чем вы узнаете многого нелестного о себе, предупреждаю! Не ищите во мне виноватого!
     Вступление несколько покоробило Стасника. Голос незнакомца проникал в мозг, как сверло. Ему уже расхотелось узнавать о себе шокирующие подробности. Надумал вырваться, да не тут то было. Старик вцепился намертво.
     – Ваша вторая жизнь, голубчик, является продолжением первой. То, от чего вы отмахивались, требует детального рассмотрения и решения.
     – Ни...ничего не понимаю...Откуда вы...Вы, кто? Ясновидящий? Или, мысли читаете? - и опять попытался освободится.
     Старик сдавил локоть. Горько улыбнулся:
     – Мне три тысячи лет. В отличие от вас, проходимцев, я не умираю. Не берут. Говорят: - Ищи второжизников и вразумляй!
     Стасник от страха чуть не упал. Покрылся потом. Задрожал. Мелькнула мысль: сейчас бы пил пиво...
     Спустя мгновение, сдался:
     – Как же мне выбраться из этого положения? Я уже тридцать один год ломаю голову над вопросом ДО и После. Однако, единственное, что я понял, так это то, что на небе существует некий фильтр...
     – Ооо! Слова не мальчика, но — мужа! Видите ли...Прожигать жизнь в пьянстве много ума не надо. И, в той жизни, и в этой, вы гробите свое здоровье. Тогда, как надо задуматься над смыслом бытия.
     – И, в чем же смысл?
     – В способности противостоять соблазнам. Вот для чего создано всё человечество. Шлифовать стойкость характера.
     – Но, зачем??? Зачем нас создали несовершенными?
     Старик отпустил локоть. Посмотрел куда то в даль:
  – В сотворении мира вкралась ошибка. Личные желания превращают человека в эгоиста. Никто не понимает, что в свою очередь, он страдает от эгоизма другого. Никто не понимает, что все мы связаны одной цепью биологического вида. И, чтобы выжить, надо объединяться. А, исправить это положение сможем только мы сами!


Рецензии
Ошибся создатель, личные желания следовало оставить на инстинктивном уровне.
Дальнейшего Вам творческого вдохновения!

Радиомир Уткин   30.09.2017 18:00     Заявить о нарушении
На ошибку Высшего Смысла указывает множество факторов. Например, развитие цивилизации идёт по кругу: прогресс, регресс, застой, рывок. Вот во флоре и фауне этого не наблюдается. Там, просто, живут и всё. Вот и пришли к знаменателю: мы хуже животных...Спасибо, Леон

Леон Строчник   30.09.2017 18:30   Заявить о нарушении