Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 1 Гл. 3 Обоб

               
                Часть 1. Русский православный храм
                Глава 3. Основы православной веры
                Обобщение

    В главе 3 мы говорили об основах православного вероучения. Вера даёт человеку особое зрение, духовное. С верой человек начинает видеть смысл жизни; цель, к которой следует стремиться; начинает понимать, что правильно, а чего следует избегать; вера есть "осуществление ожидаемого и уверенность  в невидимом".

   Никео-Цареградский Символ веры, который каждый православный знает наизусть и исповедует, состоит из 12 членов. В первом говорится о Боге Отце; со 2 по 7 — о Боге Сыне, в 8 — о Боге Святом Духе,  в 9 - о Церкви, в 10 — о крещении, в 11-12 — о воскресении и о вечной жизни

   Весь мир, видимый и невидимый, сотворён Богом. Бог всё держит в своей власти. Сын Божий, Господь Иисус Христос, есть одновременно истинный Бог и истинный Человек, своим воскресением положивший начало воскресению христиан. Святой Дух — источник духовной благодатной жизни. С крещением христианина начинается его воцерковление. Почитание Креста было всегда присуще христианской России.

   Также на Руси благоговейно относились к Святому Писанию и к его важным составляющим - Евангелию и Псалтири, о чём шла речь в этой главе. Святое Евангелие ежедневно читается на главном богослужении в церкви. Священная Псалтирь — также книга из разряда для каждодневного чтения. В Псалтири – 150 псалмов.  Большинство из них приписывают царю и пророку Давиду. В Православной Церкви эта книга  —  одна из наиболее употребительных богослужебных книг.  Мирским людям  не всегда легко привыкнуть к тому,  что во всех монастырях читается "неусыпающая" Псалтирь. Книга псалмов царя Давида, буквально, дышащая смирением, чувством покаяния и неземной любви.

   Идёт II тысячелетие просвещения Руси светом христианской истины. Надежды святой равноапостольной княгини Ольги, искренняя вера князя Владимира, крестившего Русь, горячие молитвы всех подвижников нашей Родины, предстояние калужских святых, — всё это бесценный духовный опыт, который нам следует со тщанием изучать и с любовью передавать своим потомкам.

   "Мы  грешили, блудили, лукавили,
    Но святые Русской Земли
    Пока ещё нас не оставили,
    От нас ещё не ушли."
     (Александр Солодовников "Московское предание")


   фото: Евангелие Кошки, буквица В

   Калуга, 90-е годы ХХ века

http://www.proza.ru/2017/10/02/1660


 


Рецензии