Микрорассказ Цивилизация ингибирует логическое мыш

- Вы сказали загадочную фразу: "Цивилизация ингибирует логическое мышление". Вы не могли бы пояснить, что Вы имели под этим ввиду?

- Я собирался расшифровать этот тезис на следующей лекции. Но, поскольку Вы своим вопросом несколько опередили меня, то я объясню Вам очень кратко.

Относительно давно известно, что мышление имеет, как минимум, двойственную природу, включающую гармоничное взаимодействие ассоциативного и логического способов осмысления наблюдаемых объектов и явлений. Ассоциация или связь - это то, что возникает в процессе мышления, в результате чего появление одного элемента в определенных условиях вызывает образ другого, связанного с ним. Эта связь легко возникает и закрепляется в памяти между отдельными событиями, отдельными людьми, предметами, фактами, явлениями. Ассоциативное мышление представляет собой исключительно важную составляющую разума человека по переработке информации, позволяющая ему выделять общие признаки вещей, т.е. обобщать, не проводя логического анализа.

Логическое же мышление богаче и много сложнее ассоциативного. Это - совершение мыслительного процесса с помощью категорий, которых нет в природе. Оно  позволяет человеку моделировать отношения не только между реальными объектами, но также и между абстрактными и образными представлениями, которые создавало само мышление в процессе становления мыслительных способностей человека и которое позволяет ему находить непротиворечивые связи между феноменами действительности. Иными словами, логическое мышление основано на достижении истины в процессе познания опосредованным, непротиворечивым путём. Не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее.

Ассоциативное и логическое мышления неразделимы, но доля того и другого при выполнении различных мыслительных функций может сильно отличаться. На этом и основана двухполушарность мозга высших животных, проявления логической и ассоциативной неадекватности в работе полушарий хорошо известны и документированы. Известно, что каждое из полушарий мозга может функционировать в преимущественно ассоциативной или логической манерах обработки информации, т.е. используя или прямые связи между элементами запоминания, или же следствия, вытекающие из неких логических правил, формирующихся в процессе обработки информации. Принято считать, что в большинстве случаев левое полушарие преимущественно оперирует логикой, в то время как правое - ассоциациями.Так, например, потеря способности говорить, коррелирует с нарушением работы логического (обычно левого) полушария, а потеря способности ориентироваться - с нарушением функции ассоциативно работающего (обычно правого) полушария.

Доля каждого из видов рассудочной деятельности может существенно меняться от человека к человеку. Например, у женщин по понятным причинам доля ассоциативного мышления выше, чем у мужчин. Любая религия построена на выдавливании логического мышления за счёт ассоциативного, поскольку логически доказать существование бога, загробного мира, равно как и светлого коммунистического послезавтра, тысячелетнего рейха невозможно. Но оказывается, что маразм дремучей неграмотности тысячелетней давности в определенном смысле воздействия на человеческий разум коррелирует с цивилизационным прогрессом.

Дело в том, что цивилизационный прогресс человечества выражается в ускорении процессов жизнеобеспечения и жизнесопровождения. С коромыслом за водой давно не ходят, на телеграф отправить телеграмму не ходят, вместо арбы передвигаются на автомобилях и самолётах. Компьютеры, принтеры, кассовое оборудование магазинов - тысячи сайтов человеческой жизни были невероятным образом ускорены и упрощены за последнее столетие. Так вот, весь секрет в том, что ассоциативное мышление значительно быстрее и проще логического. По этой причине цивилизация, как и религия, ингибирует логику, но в данном случае в отличие от религии, ингибирует по совершенно технической причине, поскольку логическое мышление отстаёт от ассоциативного. Цивилизация всё больше и больше строится на ассоциациях. Аббревиатуры, пиктограммы, произвольные, не имеющие отношение к логике наборы клавиш на компьютерных клавиатурах... Здесь логика не нужна. Кстати говоря, татуировки - тоже результат логического отупения.

Замещение логического мышления ассоциативным лежит в основе резкого усиления средневекового маразма, который мы сегодня наблюдаем. Этому маразму в немалой степени мы обязаны компьютеризации и всеобщей механизации нашей жизни.


Рецензии