Война - психологическая константа духовного ананиз

"Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда" (Иов 19:6–7)


Практически любой человек, который борется с чем-то или кричит о несправедливости, вызывает двойственное чувство. С одной стороны, несправедливость есть, с другой стороны, бунтарь подозрителен и неприятен. Он недоволен и пытается вас перетянуть на свою сторону. А если вы не хотите быть недовольным? Впрочем, может быть, и хотите. Недовольные люди любят объединяться в стаи. Но, даже если они побеждают, то не успокаиваются. То внутреннее чувство, которое толкало их к борьбе, никуда не делось. Свергнув самодержавие, кинулись дальше, свергнули временное правительство, потом начали жрать друг друга.


"И вечный бой, покой на только снится". (Блок)

Пока внутреннее чувство не изжито, человек будет выносить его вовне. Такой человек - разрушитель, "Шива". То, куда направлена его деятельность определяет судьбу. Если он направляет свой внутренний конфликт в общество то становится бунтарем, преступником, революционером. Если в семью - то будет разрушать там. Если в себя, то уничтожит себя. В конечном счете, направление конфликта вовне - это способ не мучиться им внутри.


И ужас из зеркал посмотрит на тебя. Себя преодолеть. Преодолеть себя. («Меч» Э. Верхарн)

Но увы! Как не воюй, а невозможно реализовать внутренний конфликт во внешнем мире. С этой точки зрения власть и мораль призваны подавлять ЛЮБЫЕ попытки человека решить свои внутренние проблемы за счет окружающих. И это имеет смысл. Даже безобидное вынесение своих конфликтов наружу ни к чему хорошему не приводит. Сравните две ситуации одинакового ВНЕШНЕГО успеха:
1. Слава обожает играть на скрипке и становится известным музыкантом.
2. Слава умрет, но докажет всему миру, что он лучший скрипач.


"На свете счастья нет, а есть покой и воля". (Пушкин)

Но борьба внутри себя также не несет никакого успеха. То, с чем мы боремся, то усиливается. Гораздо труднее, пользуясь заповедью любить ближнего, как самого себя, с себя же и начать: принять и простить себя любого и попробовать жить с самим собой в ладу. Отлично помогает в отношениях с внешним миром, снимая конфликт. Начинаешь всех принимать такими, как они есть. Вдруг исчезает напряженность, рожденная суждениями о том, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что нет.


Рецензии
Интересная тема!Выскажу своё личное мнение по этому поводу.Война или по другому состояние войны это образ жизни.Человечество прибывало , прибывает и будет прибывать в состоянии войны или мира всегда!Виноват в этом как ни странно человек разумный.До появления разума в природе войны не было!Была борьба!Побеждал сильнейший или боле приспособленный.С появлением "разума" борьба превратилась для человека в войну! С появлением разума человек сообразил, что можно оказывается, жить или стремиться жить независимо от законов природы. А взяв однажды в руку палку или "каменюгу" можно было не только добыть себе пищу, а ПОЗАВИДОВАВ более сильному или удачливому, из-за угла соперника убить или подставить ножку. Цель оправдывает средства! Почему мне нельзя! Можно! Зависть, как известно, имеет в жизни человека много оттенков от белого до чёрного. Все остальные человеческие чувства - это только производные от зависти. Без зависти человек лишается эмоций и смысла в реализации своих жизненных планов и может превратиться в животное, которому зависть ни к чему. За всю историю человечества не смогли исправить человека разумного ни бог, ни царь и не герой! Способность убить в зависимости от обстоятельств, а не по потребности добыть себе пищу, осталась у человека навсегда! А палка, символ эволюции, в руках человека, в результате прогресса превратилась в атомную дубину, которая боюсь, теперь может покончить с этим миром навсегда!

Александр Белодеденко   30.09.2025 17:37     Заявить о нарушении
Интересная рецензия!
Интересные мысли, что разум делает борьбу войной, а зависть родоначальница всех чувств, без которой человек лишается смысла.
Ничего не могу ни добавить ни возразить.
Видимо, разум и зависть (первые два греха по Библии - Адама и Каина) и делают человека человеком. Можно либо вниз к животным, либо вверх к богам.
Спасибо за рецензию!
Заставили задуматься.

Арчибальд Скайлс   30.09.2025 18:44   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!Проблема войны или мира для человечества вечна!Мало кому повезло прожить только в мире без войны.Мне почти повезло!Родился сразу после ВОВ!И прожил счастливо большую часть в мире.А вот в конце, она, война всё таки достала!Будем надеяться что пронесет и на этот раз!Успехов!Надежда умирает последней!

Александр Белодеденко   30.09.2025 19:35   Заявить о нарушении