Война - психологическая константа духовного ананиз

"Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда" (Иов 19:6–7)


Практически любой человек, который борется с чем-то или кричит о несправедливости, вызывает двойственное чувство. С одной стороны, несправедливость есть, с другой стороны, бунтарь подозрителен и неприятен. Он недоволен и пытается вас перетянуть на свою сторону. А если вы не хотите быть недовольным? Впрочем, может быть, и хотите. Недовольные люди любят объединяться в стаи. Но, даже если они побеждают, то не успокаиваются. То внутреннее чувство, которое толкало их к борьбе, никуда не делось. Свергнув самодержавие, кинулись дальше, свергнули временное правительство, потом начали жрать друг друга.


"И вечный бой, покой на только снится". (Блок)

Пока внутреннее чувство не изжито, человек будет выносить его вовне. Такой человек - разрушитель, "Шива". То, куда направлена его деятельность определяет судьбу. Если он направляет свой внутренний конфликт в общество то становится бунтарем, преступником, революционером. Если в семью - то будет разрушать там. Если в себя, то уничтожит себя. В конечном счете, направление конфликта вовне - это способ не мучиться им внутри.


И ужас из зеркал посмотрит на тебя. Себя преодолеть. Преодолеть себя. («Меч» Э. Верхарн)

Но увы! Как не воюй, а невозможно реализовать внутренний конфликт во внешнем мире. С этой точки зрения власть и мораль призваны подавлять ЛЮБЫЕ попытки человека решить свои внутренние проблемы за счет окружающих. И это имеет смысл. Даже безобидное вынесение своих конфликтов наружу ни к чему хорошему не приводит. Сравните две ситуации одинакового ВНЕШНЕГО успеха:
1. Слава обожает играть на скрипке и становится известным музыкантом.
2. Слава умрет, но докажет всему миру, что он лучший скрипач.


"На свете счастья нет, а есть покой и воля". (Пушкин)

Но борьба внутри себя также не несет никакого успеха. То, с чем мы боремся, то усиливается. Гораздо труднее, пользуясь заповедью любить ближнего, как самого себя, с себя же и начать: принять и простить себя любого и попробовать жить с самим собой в ладу. Отлично помогает в отношениях с внешним миром, снимая конфликт. Начинаешь всех принимать такими, как они есть. Вдруг исчезает напряженность, рожденная суждениями о том, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что нет.


Рецензии