Памяти Татьяны Петровны Лозицкой

 23 августа 2023 года после тяжелой болезни Татьяна Петровна Лозицкая (Лоза) умерла в больнице...


Впервые я написала о своей подруге в 2017 году. Я ничего не буду менять в этом тексте.



Писатель,  драматург,   публицист.

Родилась 10 августа 1956 г. в Целиноградской области, г. Атбасар.
Отец: Лозицкий Петр Васильевич был ликвидатором последствий наземных атомных взрывов, рано умер. После  смерти единственного кормильца семья бедствовала и даже голодала. У Татьяны появился отчим.
Мать: Агриппина Семёновна (Нина) в девичестве Самойлова, формовщица на заводе.

 Татьяна Лозицкая помнит себя с 2-х летнего возраста. С раннего детства девочка, как и её мать, имела великолепную память. Всё запоминала, особенно немецкую речь живших по соседству немцев из Поволжья. В доме было много книг, часто по вечерам читали вслух. Но жизнь в семье для Татьяны была сложной: к девочке относились, как к неродной Золушке, нагружали работой,  часто жестоко наказывали. Единственное, за что благодарна Татьяна Петровна своей матери, что та всегда твердила своим  шести детям: «Без образования вы - никто. Учитесь сами, если вы не дураки, это вам нужно, а не мне».

 С 14 лет по вечерам Таня работала техничкой на заводе. При этом так же выполняла всю работу по дому, уроками только к ночи и могла заняться, спрятавшись на крыше дома или в бане.

В 15 лет Татьяна самостоятельно занялась изучением немецкого языка, общалась с немецкими семьями и родственниками-немцами.

 В школе Татьяна часто заменяла заболевших учителей младших классов: проводила классные часы, читала книги и свои рассказы, даже давала уроки немецкого языка и уроки рисования, многие годы была пионервожатой в начальных классах, где учились её сестры.
Большую роль в жизни Татьяны Лозицкой сыграла библиотекарь Людмила Князькина, она привила Татьяне любовь к литературе.

В 1971 г. . пятнадцатилетняя Татьяна и старшая сестра Валентина  съездили в гости к деду Семёну Самойлову на Дальний Восток под Хабаровск. Дедушка жил там с 1932 года как ссыльный, а потом с 1937 по 1945 год  даже был снайпером на восточной границе,  но медалей и орденов не получил, так как проходил по документам как «враг народа». В дальнейшем Семён Самойлов стал прототипом нескольких героев литературных  произведений Т.Лозицкой.

К десятому классу Татьяна окончила сестринские курсы. Интересовалась химией, физикой, фитотерапией. Девушка так же успевала посещать литературный кружок и рисование   в школе. Изучала самостоятельно историю и краеведение.

 В 1974 году, Татьяна Петровна Лозицкая закончила десятилетку, получила хорошую характеристику от директора школы Алексея Михайловича Крячко: «Умеет работать с детским коллективом, хороший организатор, рисует, отличное знание немецкого языка, истории и географии».

 Мать настаивала на обучение Татьяны в строительном техникуме, но дочь впервые ослушалась и не пришла на экзамены, уехала в отдалённую деревню учителем немецкого языка и рисования.

В 1975 году Татьяна пыталась поступить в Ленинградский институт иностранных языков. У неё   не  приняли документы, поскольку она не училась в спецшколе  и не родилась в семье дипломатов.

Лозицкая встретилась с первым секретарём Ленинградского обкома партии Г.В. Романовым. Ему понравилась шустрая девушка из большой сибирской семьи. По его рекомендации Лозицкая сдала экзамены на исторический факультет на заочное отделения. Но проучилась год и поняла, что история  интересна, но как основная профессия её не устраивает.

Татьяна вернулась в Зауралье и продолжила  работу школьного учителя.

В 1980 году Татьяна Лозицкая поступила в Алма-Атинский институт иностранных языков, который окончила в 1985 г., получив специальность: «Преподаватель немецкого языка».

Вернулась в  Атбасар и работала как преподаватель немецкого языка в школе.

С 1993 г. Т.Лозицкой присвоена категория «Переводчик и методист, преподаватель немецкого языка высшей категории» тогда она работала в  лицее Сш. № 1 Целиноградской обл..

Параллельно с работой школьного учителя, Т. Лозицкая активно занималась  общественной деятельностью: помогала местным этническим немцам в подготовке к выезду на историческую родину. Преподавала отъезжающим всех возрастов «немецкий язык как родной», а также «Профессиональный блок знаний для подтверждения диплома в Германии».
Вела среди них культурно-просветительную работу для адаптации на новом месте жительства.

В 1986 году напечатана первая статья Лозицкой в районной газете г. Атбасара Целиноградская области «Простор» за подписью «Лоза». Затем последовал ещё ряд публикаций. На молодого автора обратил внимание редактор газеты, писатель А. А. Кулёв. Он занимался редактурой её произведений, но помочь издать в то время отдельной книгой ничего не решился.
А. Кулёв рекомендовал более тщательно изучить тему, ссылаясь на неточность исторических фактов. Советовал самой побывать на местах событий, тщательно изучить судьбы прототипов своих литературных героев.

Александр Кулёв оформил молодому автору доступ к архивам, не подозревая, что Лозицкую интересуют репрессированные тридцатых годов и депортированные немцы с Поволжья, а так же сведения о действиях адмирала Колчака в Омской области и о царской семье. Так как её дед, Семён Самойлов утверждал, что царь не был расстрелян, поскольку правительство страны Советов интересовали счета царской семьи в швейцарских банках.

Позже А. Кулёв отклонил повесть,  написанную  Татьяной Лозицкой, ссылаясь на запрет в стране публикаций по этим темам. А. Кулёв также предсказал, что Лозицкая состоится, как хороший писатель. В дальнейшем редактор публиковал только статьи и фельетоны Лозы на злобу дня.
Лозу узнали и побаивались за зоркость и поиски правды.


С 1986 года Татьяна Петровна увлеклась теоретической эзотерикой и магией, изучала книги по колдовству и сверхъестественным силам. Много путешествовала, была несколько раз на  Байкале, в горах Алтая, Памира, Алатау, Саян, Кавказа. Многократно встречалась со знахарками, колдунами, ведуньями, шаманами, эзотериками, гадалками. Получив теоретические знания, к практике не перешла, решив, что всё  это шарлатанство и от лукавого.
На юге в горах Азии, не смотря на предупреждение старожилов, посетила вместе с шахтёрами место, называемое «Врата Преисподней»  или «Шайтаново логово». После этого   шахтёры вскоре погибли от взрыва метана. Смерть за Лозицкой тоже  ходила по пятам. Проклятое место Лозицкая никогда и нигде не указывает, только частично описала в своем романе  «Добровольные страсти».

 1997 г.  После подстроенного недоброжелателями из Адбасара ДТП, Татьяна Петровна находилась в коме, 5 месяцев пролежала в больнице, осталась жива, но стала инвалидом и приобрела неожиданные знания и опыт, к обретению которых не была готова.  Татьяна Лозицкая поверила в существование Бога, несколько лет изучала религиозные книги не только православия, но и других религий.

В 1999 году Татьяна Петровна поселилась на окраине Липецка в селе Сырское. После ДТП её постоянно тянуло на кладбище, пока не искупалась в купели Задонского монастыря. Смерть более не преследовала, но болезни не отпускали.

  Получить работу по специальности Лозицкой не удалось: преподаватель немецкого языка высокого профессионального уровня оказался не нужен в городе Липецке, слишком высока была планка соискателя, да ещё и  инвалид. Стала работать внештатным корреспондентом.

С того времени Лозицкая кроме журналистики, пробует свои силы на писательском поприще, ей помогает редактор «Липецких известий» Елена Саврова.

Татьяна Лозицкая много общается с людьми, знакомится с авторами литературного объединения  писателей города Липецка, принимает совет от его председателя,  писателя Александра Шальнева, который рекомендует Лозицкой не дробить уникальный материал на повести, а написать полноценный роман. Татьяна Лозицкая соединяет написанный материал в роман-трилогию «Добровольные страсти».

В 2003 г. она предлагает прочесть рукопись романа отцу Кондратию, который гостил в Липецкой епархии. Священник благословил автора, видя критическое состояние её здоровья, велел, «во что бы то ни стало, роман закончить и опубликовать». А сам обещал помолиться святому Пантелеймону «за болящую рабу Татьяну».

Большую  поддержку на первом этапе творческой деятельности Татьяна Лозицкая получила от дочери, Ольги Витальевны Лозицкой. Ради такой работы, дочка закончила шестимесячные  курсы молодого писателя.  Ольга скрупулёзно перепечатала рукопись  первого тома, оценив тяжесть и неблагодарность писательского труда. Позже у дочери Т. Лозицкой пропал интерес к писательскому творчеству полностью, поскольку многие, внесённые ею правки и дополнения, мать впоследствии убрала. ( Дочь стремилась осовременить тематику, с чем автор не согласился).

Над второй книгой Татьяна Лозицкая, освоив   компьютер, работала уже сама.

Над романом «Добровольные страсти» Татьяна Лозицкая работает долгих 6 лет.

В 2006 году Т. Лозицкая получает в Липецке авторство на роман, пьесы «Тимофеевы кружева» и «Дающему, да воздастся»,  рассказы « Кот путешественник», «Алкаши», «Глазам своим не поверила» : ББК 84( 2 рос= рус) 6-4 Л 72


Публикует фельетоны и рассказы в СМИ: газете «Дмитровский Вестник», в еженедельной газете «Липецкие известия.» и «Липецкой газете».

2003 г.  Выходит фельетон в журнале «Крокодил» «За упокой  души раба божьего Анатолия».
А. Чубайс  даже прислал Т.Лозицкой письмо-отчёт, как много он делает для России.
В « ЖОЗ» выходит фельетон «Не померещилось».
В газете «Надежда»(г.Москва). Статья о проблемах инвалидов «Будешь возмущаться, загремишь в психушку».

В 2015 в альманахе «Писатель года 2015» вышло 4 рассказа на 25 листах.

В 2017 г. в альманахе «Писатель года 2017» вышла глава 25 второй книги «Добровольные страсти».

Издавать свои произведения на бумажном носителе Татьяна Лозицкая больше не стала, разместила свои произведения в электронных библиотеках  и порталах. – «Самиздат», «Либрусек», « В гостях у Петровны»,  «Литературный клуб «, Искра», « Изба-читальня». «Литсовет», портал Стихи.ру, портал Проза.ру., и прочих, сделав свои произведения народным достоянием.


 с 2015 г. Татьяна Лозицкая проживает в Московской области, город Долгопрудный.

Член ЛИТО "Клязьма"(с  2016 г.) . Кандидат в члены РСП.

Иллюстрации, в том числе  карикатуры к собственным произведениям  - авторские.

Татьяна Лозицкая удивительный автор. Трудно представить в наше время человека, пишущего роман-эпопею. А именно таким является ее трилогия «Добровольные страсти». События, описываемые в романе охватывают более ста лет и география действия распространяется от юга России до Зауралья. Невероятное количество живых и ярких литературных персонажей объясняется недюжинной    работоспособностью автора. Кроме жизненных перипетий личностей, действующих в романе, мы всё время ощущаем события внутри страны, за её пределами, и даже в потустороннем мире. Знание истории,  оккультных наук, фольклора, фитотерапии, которыми так легко пользуется Т. Лозицкая, вызывают уважение и веру.   

Хотя всё что она пишет, основано на реальных событиях, это не мешает получать удовольствие любителям фантастики и романтических приключений. 


«Я не пишу ДЕТЕКТИВОВ. Это -  учебное пособие для преступного мира.
А фэнтези и фантастика отвлекают молодежь от реальной жизни, как и постоянное сидение в интернете, создают условия возникновения  психических заболеваний и склоняют к суициду.»


Но Т.П.Лозицкая  к тому же и едкий фельетонист и несгибаемый борец за справедливость, у нее много публикаций в СМИ, а также книг  и рассказов в жанре публицистической документалистики.
 
Создание художественных произведений не отвлекает Татьяну Петровну от активной общественно-полезной деятельности. К ней часто обращаются за помощью, и она делает юридически грамотные запросы в прокуратуру, в МВД,  на ТВ, помогает  людям решать их жизненные проблемы.

В своих публикациях Татьяна Лозицкая выступает против грабежа недр планеты, что ведёт к изменению климата, смещению магнитных полюсов, полному  уничтожению Земли.

Татьяна Лозицкая в своих произведения пропагандирует здоровый образ жизни, семейные ценности и устои, как ячейку и основу государства.


Рецензии
*** Удивлена! Так много интересного и увлекательного вспомнила о себе, о многом просто пыталась забыть, хотела оставить в прошлой жизни до ДТП. О многом нежелательно вспоминать,запрептая тема, в целях собственной безопасности.
ДТП мне устроили,назидая, показательное устрашительная мера.
Большие деньги всегда имееют "гнилую историю", у ..... структур. Во первых я не поделилась честно заработанными деньгими. А во вторых сунула " нос" в крименальные делишки одного ....... Это для меня был не урок,а больше разозлили, обострили чувство справидливости....
- А так же автору статьи рекомендую дополнить . ****- Получив теритические знание к практике не перешла, решив, что всё  это шарлатанство. И от лукавого.***
**** Подобную статью о себе нашла на сайте ---ВИКИЗНАНИЕ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ --- от Андрея ВОВК. Русский аналог -ВИКИПЕДИИ.
*** Вообще статьёй довольна, неплохо, даже можно сказать хорошо. В мягких тонах, без подвохов и подлости.
С ув. ЛТП.

Татьяна Лозицкая   03.10.2017 12:26     Заявить о нарушении
Старалась. Замечание учла.

Татьяна Аленчикова   03.10.2017 12:44   Заявить о нарушении