Офонаризмы

В четверг, 28 сентября сего года, в честь встречи трех бывших работников киевской кинокопировальной фабрики был дан праздничный обед. Обед был дан Гертрудой, а Лидией и Петром беззастенчиво съеден. Встреча прошла в хихикающей до слез обстановке, так как Лида зачитывала вслух наши сочинения-поздравления сотрудников и записанные за косноязычным начальством фразочки. Вот как веселились четверть века назад мои соседки, технологи, и я – художник-оформитель.
Давно не виделись по моей вине, я был слишком занят личной жизнью. И вот с момента встречи пребываю в культурном шоке. Оказывается, дружба никуда не исчезает, она хранится годами, а потом вдруг предъявляется тебе, удивительно ослепительно молодая. Оказывается, Герта и Лида – мой золотой запас.

Мы с ними вели стенгазету «Офонаризмы». По принципу «Соплей и воплей» в газете «Гудок», где работал Ильф. Но он записывал ляпы и промахи журналистов, а мы – словесные обороты начальства всех рангов. На собраниях коллектива фабрики народ скучал, а мы трое лихорадочно записывали, потому что пропустить такое было нельзя. И потом самое смешное выводили фломастером на большом листе ватмана, повесив его на стену. Первый лист быстро кончился, за ним пошли другие. Со временем в комнату Лиды с Гертой начали как бы по делу заглядывать разные сотрудники фабрики, и тут же прилипали к «Офонаризмам».
Используя эти фразочки, мы ухитрялись сочинять из них целые тексты-поздравления, может, потом покажу. Теперь я понимаю, что так мы спасались от всепроникающего, запредельно кафкианского абсурда той системы. К сожалению, большая часть «Офонаризмов» утрачена. Но Лиде удалось кое-что сохранить. Я взял у нее пожелтевшие листочки, чтобы оцифровать, порадоваться и поделиться.
-
В силу этих причин проведено основное внимание.
-
Были высказаны много недостатков.
-
Давали характеристику по нашему бывшему работнику.
-
Всеми совместными усилиями поработать над этим.
-
Работу парторганизации считаю признать удовлетворительной.
-
Старались мы его, чтоб он был в норме с нами.
-
Мы будем сейчас либо их снять.
-
Начальник свою волю на заявлении выложил.
-
Им вручают мандаты за любовь и талант к труду.
-
Мы могли принять широкое обсуждение.
-
Мы могли принять широкое обсуждение.
-
Надо перелицевать свою работу вверх ногами.
-
Не может быть все гладко такого большого идущего по дороге механизма.
-
Сидят с ангельскими видами.
-
Есть полная и прямая вера на то, что мы справимся.
-
Были заключены материально ответственные договора.
-
Мы сейчас часто называем рабочего интеллигентом, а интеллигента рабочим в зависимости от труда, которым они занимаются.
-
Кроме добра, я ничего плохого тебе не желаю.
-
Коллектив наш зеленый по квалификации.
-
Вы красивы трудово.
-
Мы переборем переломный момент.
-
Нельзя ж ухватить усё сразу.
-
Я более ниже остановлюсь на этом.
-
Мы постараемся сделать кой-какие лучшие сдвиги.
-
Выполнить свое решение партийного собрания.
-
Они очень не очень серьезно относятся к такой серьезной работе.
-
Этим интересуются не только у нас в стране и не только за рубежом.
-
Над нашей страной уже 36 лет хорошая жизнь.
-
Чтобы он потом не слушал удивленными глазами.
-
Я люблю быть очень достаточно честным и правдивым, и могу не ошибиться и сказать.
-
Достигли-то мы хорошо достигли, но что впереди?
-
Всеми совместными усилиями поработать над этим.
-
Чтобы расхождения между практикой и испытаниями перестали быть.
-
Теперь слово остается за украшением ихнего ухода.
-
Был показана такая большая ответственность из разрухи, которая была восстановлена в очень короткий период.
-
Лучшим изделиям присуждается денежная премия.


Рецензии
Перловка)
Такие коллекции хороши в контексте, когда представляешь кто именно, что и по какому поводу ляпнул) И да, самое то для встречи давних друзей, у которых все это - общее прошлое)

Вита Дельвенто   03.10.2017 02:06     Заявить о нарушении
Да, я хорошо понимаю, что эту радость трудно разделить со всеми ))

Пётр Вакс   03.10.2017 08:36   Заявить о нарушении