44 Путешествие в Калининград Николай Чудотворец

44. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Николай Чудотворец.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Теперь мы смогли вблизи рассмотреть единый ансамбль памятников – «Памятник рыбакам» или «Памятник пионерам покорения Атлантики» и Памятник Николаю Чудотворцу, расположенный на углу улицы Красноярской и набережной Петра Великого (на берегу реки Преголи, рядом с Музеем Мирового океана).

Два белых остроконечных паруса создают образ парусной рыбацкой лодки или двух ладоней, обращённых в молитвенном жесте к небу. Аудио-гид сообщил нам, что «на западной стороне стилобата размещена надпись из бронзовых букв: «Пионерам океанического лова», а на восточной стене – посвящение «Светлой памяти рыбаков, погибших в море». Эпитафия дополняется парящей бронзовой чайкой – вечным спутником мореплавателей».

Этот ансамбль памятников посвящён одновременно пионерам океанического лова и рыбакам, погибшим в море, а образ Николая Чудотворца – это святой покровитель города и всех моряков, поэтому в его руках меч и храм.

Бронзовая скульптура Николая Чудотворца высотой более восьми метров – это дар Калининграду. С предложением установить скульптуру покровителя моряков на самом западе России выступила Русская православная церковь. Благотворительный Фонд святителя и чудотворца Николая изготовил четыре скульптуры, чтобы установить их «на всех четырёх рубежах» – на западе, на севере, юге и востоке России.

Николай Чудотворец; Николай Угодник; Николай Мирликийский; Святитель Николай (греч. ;;;;; ;;;;;;;; — святой Николай; около 270 года, Патара, Ликия — около 345 года, Миры, Ликия) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей (прообраз Санта Клауса, рождественских щедрых подарков).


Рецензии