Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 2 Гл. 1-1

 
                Часть 2. Калужский край и его святыни
           Глава 1. От Кукши до Святого Амвросия. Оптина пустынь
                §1. Краткие сведения о христианизации Калужского края

    Как известно, на территории нынешнего Калужского края жили в древности в основном славяне вятичи, хотя были и литовцы племени голядь и финны племени меря. В дикий край, поросший лесами и занятый болотами, к людям, которые жили, подобно зверям, отправился из тихой Киево-Печерской обители инок Кукша со своим учеником просветить этих людей светом христианской истины. Что мог увидеть в этом краю священнослужитель Живого Бога, иеромонах Кукша? Главным занятием вятичей была охота на пушных зверей. У вятичей было развито многожёнство; в похоронных обрядах существовало трупосожжение.

   Проповедь Небесной Истины грубым язычникам сопровождалась чудотворениями: "бесов прогнал, дождь свёл, озеро иссушил...". Многие язычники крестились. Но упорные в суеверии жрецы идольские не захотели принять веру Христову. Замучили святого проповедника.

   Мученическая кончина печерского священноинока запечатлена Летописью Калужской в 1215 году (по другим источникам, в начале XII века). Затем последовали события, о которых мы знаем из курса истории. Борьба наших предков с игом и совершившееся здесь же, на нашей благословенной калужской земле, освобождение в 1480-м году.

   В XIII веке жители нашего края сильно пострадали от нашествия монголо-татар. Все помнят о том, как жители малого града Козельска отдали свои жизни за христианскую веру и Отечество, за что прозваны были врагами "злым городом". Об этом повествует Никоновская летопись. "Козляне же совет сотвориша не вдатися Батыеви, но и главы своя положити за христианскую веру: "Аще и князь наш млад есть, но мы живота своего не пощадим, да от Христа Бога Небеснаго венца приимем.".

   XIV век — время, когда калужские земли переходят постепенно под власть Москвы.
Первое упоминание в источниках о Калуге (1371год). Кроме того, это время создания одной из древнейших обителей нашего Отечества — Оптиной пустыни. В XIV веке прославил калужскую землю  инок Троице-Сергиевой лавры Ослябя, бывший любутский боярин, сподобившийся благословения аввы Сергия и защищавший Святую Русь в Куликовской битве, приняв перед ней ангельский образ — великую схиму (о чём мы уже упоминали в первой части наших Очерков). Это было время насаждения иночества по всей Руси Великой. Ученики преподобного Сергия Радонежского распространили учение о Пресвятой Троице на Руси, и восстала Русь на супостата.

   XV-XVI века. Освобождение Руси. На калужской земле враг встретил упорное сопротивление; именно на калужской земле был положен конец его власти. Калужскую землю украшает множество источников: реки Ока, Угра, Жиздра, мелкие и малые речушки, озёра и озёрца. У Карамзина читаем, что россияне называли Угру поясом Богоматери, охраняющим Московские владения ("Ока(ём)").

   Хан Ахмат, грозя Отечеству православному, вознамерился идти к Угре погубить христианский люд. Старец Вассиан, вдохновляя великого князя Иоанна III на борьбу за веру и Отечество, писал ему грамоту: "Отложи страх и возмогай о Господе в державе крепости Его!.. Господь живит и мертвит. Он даст силу твоим воинам."

   Опрометью бежал Ахмат от Угры, нагайскими татарами окружён, разбит и, наконец, лишён жизни. А Русь по-прежнему выстояла.

   Это же было время духовных подвигов  калужских святых — преподобного Тихона, преподобного Пафнутия, святого праведного Лаврентия.

   XVII век называют Смутным временем. И вновь калужская земля становится местом, где решается судьба Отечества. Сюда направляется первый самозванец Лжедмитрий I;  в калужской крепости обосновывается крестьянский вождь Болотников; спешит и тушинский вор. Сильно пострадала Калуга. Краевед дореволюционной Калуги Малинин пишет, что в 1617 году население в Калуге составляло 2 тысячи человек (из 655 слободских дворов исправных оказалось только 234).

   Но и в Смутное время  калужане яростно давали отпор врагам Отечества и веры, не щадя своей жизни. Вспомним князя Волконского, "не хотя жив в злодейские руки отдаться, до тех пор с оставшимися при нём непоколебимыми в верности, мужественно себя защищал, пока был пронзён многими ударами в самой церкви Пафнутиева монастыря у леваго крылоса, бездыханный."

   С окончанием Смуты калужане получили от царя милость — льготы от платежа повинностей (1619-1622 гг.)

   В середине XVII века Церковь ждал раскол. Россию потрясли стоявшие за старые обряды протопоп Аввакум, боярыня Феодосия Морозова и её сестра княгиня Евдокия Урусова. Все они содержались в Боровске; ныне почитаются святыми у старообрядцев.

   XVIII век (1748 год) — просияла божественная Благодать — явление Калужской иконы Божией Матери в 7 верстах от Калуги, в имении помещика Хитрово, в сельце Тинькове.

   В 1775 году в Калуге учреждена Духовная семинария. Летопись гласит: "Учитель сей  семинарии Иоанн Рыбников первый говорил в Калуге проповеди изустно, что калужанам очень понравилось". Преподавали здесь философию, богословие, риторику, математику, иностранные языки.

  В самом конце XVIII века, в 1799 году, в Калуге была учреждена Епархия.

  XIX век. Так складывалась история нашего края, что в трудные времена для Отечества калужская земля, прикрывавшая собой сердце России — Москву — рождала защитников Родины и православной веры. И вот, в который уже раз враг России обращен в бегство на калужской земле и, как пишет князь Кутузов калужанам,"достойно платит за слёзы поселян и обругание храмов Божиих... Се следы усердных молитв наших к Царю Царей и новое доказательство милости Всевышняго к русскому народу!"
   XIX век — время расцвета старчества в Оптиной пустыни, о чём мы вспомним в следующем параграфе подробнее.
   XX век принёс новую смуту и вновь поругание храмов Божиих. Но пришло и прозрение. Святую Русь называют Домом Пресвятой Богородицы, калужская земля названа Поясом Богородицы.

   Сохраним свою землю, своё наследие, веру отцов. Да поможет нам Господь!


 Калуга, 90-е годы ХХ века
 
фото: священномученик Кукша Печерский, просветитель вятичей

 
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/04/1908



   


Рецензии