Художник

Искусство жить – самое Великое из искусств.


Карандаш послушно рисовал на бумаге контуры лица. Девочка лет шести сидела на складном стуле, боясь шелохнуться. Её глаза внимательно следили за рукой художника. Отняв карандаш от бумаги, мастер рисунка поёжился.  Мышцы затекали от долгого сиденья в одной позе, а лёгкий осенний ветерок залезал под одежду. Художник в очередной раз внимательно посмотрел на девочку, прищурив левый глаз, и продолжил работу.

Прогуливаясь по скверу, молодая пара остановилась. Внимание девушки привлекли выставленные на всеобщее обозрение готовые портреты. Облокотившись спиной на своего спутника, она разглядывала рисунки. Её забавляло ощущать себя экспонатом, за которым наблюдают с десяток пар нарисованных глаз. Парень, обняв девушку одной рукой, смотрел вдаль. Серые облака нескончаемой пеленой плыли по небу, пряча солнце. От недостатка света всё вокруг казалось серым, а кое-что даже мрачным.

На листе бумаги появились глаза. Сначала тонкие линии очертаний. С каждым новым штрихом они становились выразительнее, объёмнее. И вот уже зрачки становятся, как живые. Незакрашенные участки в них - будто отражённый свет. Тонкие реснички, едва заметные брови. Тенями вырисовываются выпуклости и впадины вокруг глаз. Художник перевёл дух. Оценив  портрет критическим взглядом, он размял затёкшие мышцы и замерзающие пальцы.

Запустив руки под куртку, девушка обняла своего спутника. Парень сквозь рубашку почувствовал прохладные прикосновения. Он взглянул на свою подругу. Поправив непослушный девичий локон, он прижал девушку к себе. Они стояли так несколько минут. Их сердца бились в унисон. Тепло наполняло молодых людей. Они были уверены, что им предназначено судьбой быть вместе, и это предназначение будет исполнено.

Девочка уже устала сидеть без движения. Всё чаще она грустно вздыхает с надеждой, что дядя художник услышит её молчаливую мольбу и отпустит. Но портрет ещё не закончен. Работа в самом разгаре. Художник уже почувствовал приближение состояния лёгкой эйфории. Ещё пару мгновений, и нельзя будет понять: кто кем управляет. Художник процессом рисования или наоборот. А девочке остаётся только смирно сидеть и утешать себя надеждой, что её муки ненапрасны.

Согревшись в объятиях своего кавалера, девушка с любопытством наблюдала за работой художника. А молодой человек в это время осматривался по сторонам. Река, Театр Драмы, трамвай, сквер. Вроде всё, как обычно. Но когда держишь за руку свою ненаглядную, даже в такую хмурую погоду привычные объекты выглядят гораздо привлекательней. Резкий порыв ветра закружил опавшие листья и прервал неспешный ход мыслей. Парень встал на пути воздушного потока, закрыв собою спутницу от пыли и листьев.

Закрывая лицо рукой, художник мысленно сказал пару нецензурных слов. Порыв ветра едва не испортил его работу. Несколько завершающих штрихов, подпись в нижнем правом углу листа, и портрет готов. Девочка обрадовалась долгожданной свободе. Её мама с умилением рассматривала портрет дочки. Не обошлось без слов восхищения и благодарности. Художник, немного смутившись, снял рисунок с мольберта. Очередные довольные клиенты продолжили свой путь, рассматривая художественное произведение.

Молодая пара, насмотревшись на муки творчества, продолжила прогулку. Под ногами шуршали опавшие листья, полуголые деревья покачивали ветками, а шум проезжающего транспорта не позволял прочувствовать единение с природой. Девушка делилась со своим молодым человеком впечатлениями от увиденных портретов. Они шли не торопясь, держась за руки. Чувство душевного комфорта и безмятежности завладело ими...

Первые капли дождя упали на пыльный асфальт. Художник, засуетившись, начал собирать свой инструментарий, рекламные портреты, складные стулья. Через пять минут он быстрым шагом отправился восвояси. А парочка, раскрыв зонт, всё тем же неторопливым шагом продолжила свой путь.



 04.10.2017


Рецензии
Прекрасный рассказ.
С уважением,

Ева Голдева   16.04.2022 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева. С уважением,

Иноземцев Алексей Васильевич   16.04.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.