Очерки истории РПЦ Калужского края Ч. 2 Гл. 1-2

                Часть 2. Калужский край и его святыни
           Глава 1. От Кукши до Святого Амвросия. Оптина пустынь
                §2. Благословенная Оптина

                "Оптина — завязь новой культуры...
                Духовная санатория"
                (П. Флоренский)

   Оптину пустынь считают духовным центром имперской России.

   Единого мнения о дате основания обители, к сожалению, не существует, хотя историки полагают, что монастырь возник не ранее XII века. Впрочем, некоторые источники утверждают, что начало монастырю было положено в XIV веке и даже в начале XV века. Также разнятся сведения о том, как возник монастырь. По одному из преданий, монастырь основал инок Опта, бывший до пострига разбойником. Раскаявшись в своём образе жизни, Опта стал монахом и стал вести праведную жизнь. И смертные грехи прощает Господь, лишь хула на Святого Духа — как отрицание Промысла Божия — не простится.

   Другое предание повествует о том, что название Оптина происходит от слова "оптин", т.е. общий (действительно, монастырь первоначально был с отделениями для братьев и сестёр).

   Обитель возникла на берегу речки Жиздры неподалёку от прославившегося любовью к вере и Отечеству жителей малого града Козельска и стала называться Козельской Оптиной пустынью. Этимологию названия реки Жиздры связывают со словами жив-здрав, которыми, по преданию, приветствовали друг друга жители противоположных берегов реки. Возложив упование своё на Заступницу Усердную, иноки, обретшие приют на берегу этой речки, посвятили главный храм обители Богородичному празднику — Введению Богородицы во храм. Отчего и весь монастырь получил название Введенской Оптиной пустыни.

    Сюжетное содержание праздника Введения связано с историей о том, как Дева в возрасте 3 лет самостоятельно поднялась по ступенькам в храм. И Первосвященник силою вдохновения ввёл Пречистую во Святая Святых, куда он сам мог заходить лишь единожды в год, неся с собой жертвенную кровь.

   Трогательный и вместе с тем необычайно сильный по воздействию, этот великий праздник стал для обители престольным.

    Прославили монастырь удивительные подвижники; смирением, постом и молитвою стяжавшие дары прозорливости, видения будущего; умевшие читать в сердцах людей. Называли их старцами. Особые отношения связывали старца-наставника и ученика-послушника. Полное послушание старцу, выполнение воли старца без прекословия составляли основу этих отношений.

    Путь старческого руководства (окормления) был признан всеми Отцами Церкви. В Россию старчество* пришло с востока. После забытия и упадка старчество было восстановлено. Связано это было с именем великого подвижника преподобного Паисия Величковского. С большим трудом он собрал и перевёл творения Отцов Церкви о духовном отношении к старцам. Архимандрит Паисий жил в Молдавии в XVIII веке. Оттуда, через его учеников старчество стало распространяться по России.

   Первым духовником Оптиной был преподобный Лев († 1841). Получив от Бога дар чудесного целительства, старец навлёк на себя много кривотолков, даже среди священнослужителей. Ему запретили принимать людей. Однако любовь к людям, больным и нуждающимся, у отца Льва была такова, что он продолжал оказывать помощь. Когда увидевший это настоятель предостерёг отца Льва от гнева Преосвященного Владыки, старец ответил: "Хоть в Сибирь меня пошлите, хоть костёр разведите, хоть на огонь поставьте...гнать от себя не могу. Как могу презреть их вопиющие душевные нужды?"

   Воспреемником отца Льва в Оптиной стал преподобный отец Макарий (†1860). Отец Макарий много сделал для украшения Оптиной и прилегающего к ней скита, для озеленения её. Он вместе со своими духовными детьми возобновил издание творений Отцов Церкви. Говоря о смирении как о необходимости для духовной жизни человека, один из более поздних наставников Оптиной утверждал, что отец Макарий в келии имел обыкновенную температуру и не постился особенно, но в то же время имел и дар
 исцеления, и изгнания бесов, и прозрения. Вот какова была сила его смирения.

    Никогда старцы Лев и Макарий не давали советов от себя: всегда представляли в совет изречение Священного Писания или Святых Отцов. Это давало их советам силу.

    Помощником и учеников отцов Льва и Макария был великий оптинский старец преподобный Амвросий († 1891). Родом он был из Тамбовской губернии. Отец его был пономарём сельской церкви. С детских лет Александр (таково было мирское имя преподобного) проявлял удивительные способности к учению. Умный, весёлый, он был душою сверстников. После учёбы в семинарии Александр выбрал путь домашнего учительства.
   За год до окончания семинарии он сильно заболел, так что не было надежды на выздоровление. Тогда будущий старец дал обет Богу: если выздоровеет — пойдёт в монастырь. Господь послал выздоровление, а выполнение обета затянулось. Это было время, когда Александр стал учителем в Липецком духовном училище. Благословение известного затворника отца Илариона идти в Оптину; поездка в Троицу к мощам преподобного Сергия — и 2 апреля 1840 года  по указу Калужской Духовной Консистории он был определён в братство Оптиной.

   Различные послушания многому научили инока. Всего 34 года было иеромонаху Амвросию, когда он получил благословение на духовничество. Жестокая, изнурительная болезнь, продолжавшаяся до смерти, не пошатнула веры избранника Божия. Духовное руководство братией, простыми мирянами, отовсюду ехавшими к старцу; руководство издательской деятельностью; хозяйственной и благотворительною жизнью Оптинского скита; руководство монахинями и основание Казанской Шамординской обители в 1884 году — так кратко можно сказать о трудах праведника.

   Чадолюбивый Амвросий собирал в Шамордино всех обездоленных, немощных. Здесь находили приют слепые и хромые, сироты и вдовы. Всё здесь начиналось и делалось по его благословению. Входил во все дела, указывал места построек, непрестанно заботился о духовном окормлении сестёр. С необычайной любовью относился преподобный к детям. При Шамординской обители был создан детский приют. По свидетельству одной из учениц старца, отец Амвросий ежедневно ездил в больницу навещать больных детей. Шамордино стало местом его земной кончины. Совершенно измождённый нечеловеческими трудами, преподобный накануне отвечал духовнику: "Обитель оставлю Царице Небесной, а я свой крест позолотил".

   6-9 июня 1988 года на Поместном Соборе в год 1000-летия Крещения Руси в Лавре преподобного Сергия, у мощей которого юношей получил благословение на иноческий путь, преподобный Амвросий был причислен к лику святых. "Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш..." Чудеса от нетленных мощей непрестанны.

   Последними старцами Оптиной были Севастиан и Нектарий. 15 июня 1924 года в Оптиной была отслужена последняя всенощная. Гонения встретили со стойкостью и смирением. как мученики. Выбор был сделан: Православная Вера Христова и Жизнь Вечная.

   * установление в монастыре личной духовной связи между старцем-наставником и его учеником-послушником


 Калуга, 90-е годы ХХ века

 фото: Оптина пустынь в XIX веке

  Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/05/480
       


Рецензии