Александр Петрович Климай

 Врач — писатель - художник
Александр Петрович Климай родился в Зауралье 7 ноября 1955 года. С отличием окончил медицинское училище и в том же 1974 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию, но учиться не стал.  Служил в армии.

В 1983 году  окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Имеет специализации по терапии, психотерапии, иридодиагностике  и организации здравоохранения. Начал работать врачом-терапевтом, а затем много лет работал главным врачом в т.ч. и санатория «Женьшень».

В настоящее время живёт  в Подмосковье и  работает заместителем главного врача  по медицинской части ЦГБ города  Долгопрудного.
 
Писатель Александр Петрович Климай

В начале 1990-х берётся за перо и уже в 1994 году А. П. Климай получает Диплом конкурса «Старт» журнала «Уральский следопыт» и Союза писателей России (лучшая первая книга молодого автора) за роман «Ихтиандр» - продолжение книги А.Р. Беляева «Человек-амфибия».

Почётный член Российского союза писателей (2015 г.), член правления Московского областного отделения Российского союза писателей (2016 г.).   Руководитель Литературного объединения "Клязьма" г. Долгопрудного (2017 г.).


На данный момент Александр Климай  автор 21 художественного произведения.
Около половины литературных  произведений А.П.Климая - продолжения известных книг и сценариев художественных фильмов.

Книги-продолжения

Почему  без продолжений не могли обойтись даже сами великие  писатели такие, как  Артур Конан Дойль, Александр Дюма и даже А.С. Пушкин?.. «Виной» тому -  народная любовь к литературным героям, которая  творит чудеса. В  2001 году в России вышел сборник «Судьба Онегина», где свои размышления о   герое – Евгении Онегине представили...  46 авторов!

По словам А.П. Климая, лично он пишет продолжения к известным книгам из чувства справедливости, для создания счастливой развязки или завершения незаконченных автором знаменитого произведения сюжетных линий, «...чтобы ублажить читателей и подарить поклонникам любимых литературных героев радость. Я ведь — врач!»

Скажем так, что литературные продолжения Александра Климая пронизаны неожиданными  ассоциациями, позволяющими взглянуть на давно знакомые истины по-новому. Эти книги написаны живым языком с привлечением всех известных к настоящему времени литературных приёмов путешествия по времени и пространству, включают в себя неожиданные ракурсы в поворотах исторических событий и новые краски в психологических портретах персонажей.
 
Голливудский актер Джим Керри в своём письме поблагодарил А. Климая за предложение к  сценарию  известного фильма «Маска» и было, взялся помочь в его экранизации. К сожалению, фильм «Сын маски» вышел по другому сценарию и без участия самого Д.Керри… Этот фильм, как известно,   провалился в прокате и получил в 2003 году приз «анти-Оскар».

А.П. Климай, работая над своими произведениями,  совершенно законно претендует на звание автора хорошей исторической и приключенческой литературы. При этом он обладает достаточной долей самоиронии, присоединяясь  в книге «Онегин и княгиня N» к А.С. Пушкину: «И журналистам на съеденье плоды своих трудов отдам»…

Многие выдающиеся творческие люди: В.Б. Коренев, В.А. Чеботарёв, В.В. Новиков, Э.А. Рязанов, С.С. Говорухин, Джим Керри, Виталий Бугров, Игорь Халымбаджа, как и известный российский писатель-фантаст В.Д. Звягинцев, отзываются о литературном творчестве А. Климая примерно так: «Стилизация вам удается великолепно!..»

Но разве только стилизация?!  Литературная работа Александра Климая высоко оценена не только рядовыми читателями, но и присвоением автору званий, дипломов и наград престижных премий и конкурсов.

Два его  продолжения использованы в качестве основы для театральных постановок. Одно — переведено на кассеты для слабослышащих. Роман А.П. Климая «Ихтиандр» был также  издан в виде аудиокниги издательствами «1 С» и «Медиакнига» и не раз копировался пиратами.

По  оригинальному  роману «Звон мечей? Нет, скальпеля, милый!» в Российской академии театрального искусства (ГИТИСе) поставлен спектакль.(1998 г.)

4 декабря 2015 - Писатель А.П. Климай стал лауреатом Премии Губернатора Московской области за моноспектакль «Онегин и княгиня N» (в номинации "Творческое Подмосковье").

 А первая постановка моноспектакля «Онегин и княгиня N» была создана и поставлена актрисой Курганского областного драматического театра Лилией Винаковской и несколько лет с успехом шла на сцене этого театра.

15 мая 2017 Писатель А.П. Климай получил Специальный приз и диплом XXII Международного театрального фестиваля «Русская классика». (г. Лобня, 2017) за спектакль по его произведению "Онегин и княгиня N".

Оригинальные литературные произведения

Сам автор не стал относить к оригинальным своё произведение «Морской дьявол» (продолжение романа А.Л. Климая «Ихтиандр»), который издан в 2008 г. Хотя я бы отнесла его к собственным сочинениям Александра Петровича.
 
 Оригинальные работы А.П.  Климая  включают исторические, фантастические романы, романы о любви и произведения для детей. Книги: «Наташа», «Здесь, княже?..», «На развалинах Москвы» и др.

Во враче-психотерапевте, писателе и художнике А. Климае (Александр Петрович художник-живописец,  Действительный член, академик Российской Академии Народного Искусства) уживается еще и историк.

30 марта 2013 г. в московском издательстве «Альвис» вышел новый роман А.П. Климая «Гвардейцы российских императриц» (в двух книгах).
 
27 сентября 2016 г. - А.П. Климай получил из рук Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны Диплом финалиста литературной премии «Наследие-2016»  за роман «Гвардейцы российских императриц».

Художник Александр Петрович Климай

  2014 г. - Российская Академия Народного Искусства на основании своего устава решением Президиума от 12 апреля 2014 года избрала художника Климая Александра Петровича членом-корреспондентом Академии.

В октябре 2015 г.   А.П. Климай награжден Золотой медалью РАНИ (Российской Академии Народного Искусства) за вклад в развитие традиций народного искусства.

В 2015 г А.П.Климай избран Действительным членом Академии, академиком РАНИ и стал членом Московского объединения художников «Международный художественный фонд».

Александр Климай, с детских лет мечтая быть художником, всегда много рисовал (карандаш, пастель, масло). Кисти живописца подвластны натюрморт, пейзаж, портрет и композиционная картина. Самоучка, очень жалеет, что ему не пришлось получить хотя бы начального художественного образования. Впрочем, он  учился живописи  у заслуженного художника РСФСР Н.А. Ромадина.
Его достижения на живописном фронте не менее существенны, чем на литературном.

Иногда А.П. Климай работает как иллюстратор собственных литературных произведений. Он проиллюстрировал такие свои романы, как: «Ихтиандр», « - Звон мечей? – Нет, скальпеля, милый!..», «Коварный гном, или Второе путешествие Нильса с дикими гусями» и «Онегин и княгиня N». Мечтает написать жанровую картину на тему «Ассоль и Грэй»…

Увидеть работы художника Александра Петровича Климая можно на персональных выставках, в интернет-ресурсе, в каталоге-справочнике (альбоме) «Искусство России – 2015 г, 2016 г., 2017 г…».
 
Среди экспонатов музея В.С. Высоцкого хранится портрет поэта кисти А. П. Климая («Идет охота на волков», холст, масло 50;70 см.)

Персональные выставки Александра Климая прошли в 2010 г.  в редакции "Медицинской газеты"; в  2011 - в Картинной галерее города Балашиха Московской области; в  2014 - в Доме правительства Московской Области; в 2016 г. -  в выставочном зале Дома космонавтов Звёздного городка; в 2017 -  в Историко-художественном музее г. Долгопрудного.

Список оригинальных произведений писателя А.П. Климая
 
1. Роман "Наташа" (300 стр., издан в 1994 г.)
2. Роман "- Звон мечей?! - Нет, скальпеля, милый!" (300 стр.,  три  издания в 1996 и 1998 г., 2017 г.)

Вальтер Скотт в конце своего романа «Квентин Дорвард» пишет: «Предлагаю всем, кто пожелает продолжить наш роман по своему вкусу и усмотрению…»  А. Климай этот вызов принял. В его книге по оригинальному сюжету вплетено продолжение к роману «Квентин Дорвард», в котором действует наш современник врач-нейрохирург Константин Дворцов.   Современность и приключения во Времени и Пространстве…  XV век. Франция. Бургундия. Молодой шотландский дворянин в поисках удачи прибывает ко двору короля Людовика XI…

3. Роман «Что же ты, Кассандра?» (300 стр, не издавался)

4. «Гвардейцы российских императриц» - историко-приключенческий роман, 800 стр. два издания 1998 г. и 2013 г.

  Основное действие романа происходит в XVIII веке. Главный герой книги доктор Чалкин пытается спасти умирающего Петра I...

5. Роман «Свет в ночи» (о любви, 150 стр., не издан)

6. Роман «Здесь, княже?» (300 стр., не издан). Посвящён истории Московской области и городам Дмитрову и Долгопрудному.

7. Роман «На развалинах Москвы» (270 стр. 2016 г.)

Список книг-продолжений писателя А.П. Климая

1. «Ихтиандр» (Продолжение романа А. Беляева «Человек-амфибия»), 330 стр., издан в 1993, 1994, 2004, 2008 гг.

2. «Морской дьявол» (продолжение романа А.П. Климая «Ихтиандр»), издан в 2008 г.

3. «Онегин и княгиня N», 120 строф, издания  1997, 1998, 2008, 2009, 2012, 2014, 2017 гг.

4. Цикл сказок (пять книг) «Путешествия Нильса с дикими гусями», издано только «Второе путешествие...»

5. «Ассоль и Грэй» (Продолжение повести «Алые паруса» А. Грина), 100 стр., издание 2004 г., 2012 г., 2014 г.

6. «Новая повесть о Ходже Насреддине», 200 стр., издана первая часть (из двух).
 
7. «Белое солнце пустыни – 2» (продолжение киноромана), 70 стр.
 
Все произведения, кроме двух последних изданий книг «Ихтиандр» (Москва, 2004 и 2008), «Морской дьявол» (2008) и «Ассоль и Грэй» (2004), были изданы в издательствах «Зауралье» и «Дамми» города Кургана.

Награды

Климай А.П. награждён:

Орденом Александра Невского 1 степени;
орденом Петра Великого 3 степени;
орденским знаком «За заслуги в здравоохранении РФ»;
 Почётной Грамотой министра здравоохранения Российской Федерации;
медалью Авиценны;
медалью Почёта Курганской областной Думы;
медалью «100 лет подводному флоту России»;
 медалью «60 лет городу Долгопрудному» и другими наградами.

Писатель А.П. Климай имеет массу призов от благодарных читателей, а также престижных конкурсов, таких, как например, «Бронзовый Икар».


Рецензии