Шесть соток - происхождение

Введение

Древние народы, перейдя от кочующего к оседлому образу жизни, вынуждены были изобрести меры длины и измерения площади, чтобы равноправно делить земельные наделы между индивидуальными хозяйствами. Локоть – самая древняя и примитивная мера длины, не имеющая определённого значения и примерно соответствующая расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки. Участок квадратной формы, со стороной равной 100  локтям стал называться арурой. Откуда возникло такое название ?

Египетская арура

«Арура (греч.  ;;;;;; - aroura) —  античная мера измерения площади.
Известны:
- Арура аттическая — применялась в Древней Греции, составляла 0,024 га.
- Арура египетская — равная 0,2 г» [ВП]
«За единицу был принят участок квадратной формы aroura (ароура) со стороной равной 100 локтям (в 1 локте около 51 сантиметра). При разделе земли или получении ее в дар землевладелец получал столько-то arourai земли. Мы не располагаем свидетельствами о том, что при этом тянулся жребий.» [1]

 
сложенная ткань-путы- 1 черта-виток-хлеб-ограда-sta.t – арура-сетат (др.-егип.) > StkPtjwtGrd > sotka pjat 1 100 ot ograda –  сотка – 51 100 локтей от ограды (квадрата) (слав.), иначе, сто локтей по 51 см (сотка  (арура) = 51x51 м2= 2610 м2), отсюда орати – пахать (слав.)
Арура (или Арура сетат, Арура сетхат) — это единица измерения площади, которая была в ходу у древних египтян.
Арура равняется 100 королевским локтям, т.е. 10 000 локтям2, что приблизительно составляет 2735,29 м2.
 
верёвка-коршун-хлеб-ограда-пламя – hat – 10 арура (др.-егип.) > HKrtGrdPlmt > kvаdrat ograda bit tma – квадрат ограды быть тьма (слав.) – 10 арура (1000 локтей), приблизительно 10 х 2610 = 26100 м2
   
пламя-пруд-кружки-земля- 1 черта - xA tA - мера земли около 10 Ароуров, тип Королевской земли (др.-егип.) - M12-N16-N23-Z1 > PlmtPrdKrgZml-j > bit tma poroda krugnj zemli > быть тьма (тысяча) породы кружной земли (песка) (слав.)
Комментарий:
В группе иероглифов находится символ, стоящий в конце и начале египетского слова «10 аруров». Этот символ похож на пламя или факел ( а не на кувшинку или лотос, как принято в египтологии), но используется во многих значениях, в том числе как единица счёта 1000. 

Перекуём мечи на орала

Слово Арура на самом деле «ар» сокращённо или парцелл (parcelle – часть, частица –фр.), иначе, «порция» (слав.) от poroshij - «порошок», «пороший»   (слав.)(пропуск p), то есть мельчайшая частица. От слова «ар» славянское «орати» - пахать. Пахарь в древнеславянском языке назывался «ратай». «Тогда ещё ратаеви кикахуть…» [СПИ].

Аршин

От того же слова «порошок» пошло название другой меры длины - аршин (poroshij > arshij – арший, аршин-слав.), хотя официальная версия гласит:
«Аршин упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Происхождение наименования «аршин» точно не установлено. Обычно его производят от наименования турецкой меры длины «аршим» (27,9 дюйма = 70,9 см), или от персидского «арши» — мера длины [1]. От лат. arcarius — лучник, от лат. arcus лук» [ВП]

Морг

Ещё более курьёзный случай состоял с названием  земельной меры в Средневековой Западной Европе.
«Морг (от нем. Morgen, утро) — устаревшая единица измерения площади земли в средневековой Западной Европе и, в частности, в Речи Посполитой (польск. morga, m;rg, jutrzyna), равная приблизительно 0,56 гектара.
Первоначально морг означал площадь, которую 1 человек может вспахать или скосить на одной запряженной лошади в течение рабочего дня (то есть, с утра до полудня), и её величина — в зависимости от качества почвы, запряженных лошадей и инструментов в Европе колебалась от 0,33 до 1,07 гектарa.» [ВП]
Морг от немецкого morgen – утро от преждевременного забытья. morgen – от слав. morganj – моргание, то есть, утром веки глаз начинают моргать при пробуждении. При отходе ко сну имеется другое славянское слово «слипаться» векам глаз, от которого произошло англ. sleep – засыпать, что наблюдается и в других западноевропейских языках.

Аврора

Слово «утро» возникло от др.-римского слова «Aurora» - богиня утренней зари или искажённое avrora > arura - Арура !.
А слово «морг» от славянского «мера га»- это два отдельных слова.
Но слово aurora опять же от слав. «утро» - aurora > utrenija – утреняя (слав.)(пропуск t)
Вообщем, куда ни кинь – везде славянский клин !
Сотка, как  русская мера длины составляет 10 м х 10м = 100 м2. Не густо по сравнению с древнеегипетской соткой (2610 м2).

Откуда же взялись 6 соток ?

Парцеллярное крестьянское хозяйство было известно ещё у этрусков, хотя не исключено, что оно сформировалось и в более ранние периоды истории, например, в Древнем Египте.
«Парцеллярное хозяйство (от франц. parcelle - часть, частица), семейно-индивидуальное крестьянское хозяйство. Возникло при переходе к классовому обществу в процессе разложения первобытнообщинного строя, формирования моногамной семьи и зарождения частной собственности. Становление крестьянской парцеллы как хозяйственной ячейки связано с ростом производительных сил, прежде всего с применением металлических орудий труда и тягловой силы животных, что обеспечивало возможность ведения хозяйства силами отдельной семьи. В большинстве районов Европы П. х. стало ведущей формой производства с распространением плужного земледелия и парового севооборота. = В послепервобытных докапиталистических обществах П. х. являлось основной формой ведения с.-х. производства. Зависимость от природных условий труда, господство примитивной ручной техники, ограниченность разделения труда рамками семейной кооперации порождали обособленность и замкнутость П. х. Оно выступало в качестве элементарной хозяйственной ячейки. В своей типичной форме» [БСЭ]
Шесть соток – это то же парцеллярное крестьянское хозяйство, возникшее в советский  период в России.
«Эта история началась примерно в эпоху позднего Хрущева и раннего Брежнева. Помните знаменитый фильм «Москва слезам не верит», в одном из эпизодов которого происходит освоение дачного участка? А неподражаемый Анатолий Папанов со своей «кулубникой» в «Берегись автомобиля»?
В тот временной период трудящимся гражданам СССР в массовом порядке начали выделять садовые участки. Что послужило причиной? Такое решение было принято где-то в недрах аппарата Центрального Комитета КПСС и мотивы были следующими:
Решить вопрос с продовольствием для трудящихся руками самих трудящихся.» [2]
«Почему именно 6 соток? Не 5, не 7, не 18, а именно 6. Экономисты и математики проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для прокорма обычной среднестатистической советской семье из 4 человек требуется 6 соток земли. Как говорится, необходимо и достаточно.» [2]
Я полагаю, экономисты ничего не считали, а просто сориентировались на прежние меры площади обрабатываемой земли. Древнеегипетская арура (2600 м2) была заимствована земледельцами Западной Европы (минимальная 3300 м2). Русские 6 соток 6 х 100 м2 = 0,06 га меньше аруры почти в 5 раз, но численность семьи в средние века была выше по сравнению со среднестатистической советской семьёй и составляла от 3-3,5 до 6-7 человек при высокой детской смертности [3].
Я согласен с автором статьи [2], что раздача садовых участков было гениальной идеей советских властей, которые одновременно частично решили вопрос обеспечения населения продовольствием и создали своеобразную постоянную занятость, препятствующую протестным настроениям, которые обычно появляются от излишней праздности или ухудшения жизненного уровня людей. Ведь ничто так не тешит душу и самолюбие человека, как владение порционной собственностью и обозревание плодов собственного труда.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Ссылки

1. Нил и египетская цивилизация, 2. Откуда взялись эти 6 соток ?, http://amio.livejournal.com/934159.html
3. В. В. Самаркин.   Историческая география Западной Европы в средние века Численность населения, его состав и размещение, 4. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
5. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии