ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр32

Дед Игнат был высоким и худощавым. Угораздило же его упасть с ванны… В итоге: двойной перелом шейки бедра и долгие месяцы восстановления целостности костей. Он любил поговорить и Саше это нравилось.
- Молодой человек, вы знаете, в мире, где каждый стремится завернуться в «оригинальную» (сказал язвительно) обёртку, при этом нося совершенно одинаковую одежду, живя в совершенно одинаковых условиях, обладая совершенно одинаковыми правами и обязанностями и совершенно одинаково мысля… в мире, где у каждого всё такое же, как и у того, кто живёт на другом конце света… Вот именно в этом мире «одинаковых оригиналов» очень даже приятно быть обычным человеком из Саратова, одевающимся не броско и пользующимся кнопочным телефоном. Знаете, таким простым, добрым и слегка с юморцой? Я был похожим на такого много лет назад и больше всего в жизни горжусь тем, что остался самим собой. А то, что кости уже не такие крепкие, как раньше… что же, так будет с каждым. И грех здесь злорадствовать, как Пашка из соседней палаты. Он сопляк ещё. Ему лишь бы «свернуть горы». Но, как по мне, он быстрее свернёт себе шею!
Александр, я завидую молодым. Но, больше всего я завидую тридцатилетним: они ещё не старые, но уже умные. Они ещё здоровы, но уже поучаствовавшие в битве за место под солнцем. Они ещё не потеряли веру в чудеса, но уже умеют отделять зёрна от плевел!
Дед Игнат говорил уверенным, взвешенным голосом, хоть и немного торопился. Видимо, боялся, что его могут забрать на процедуры и мысль пропадёт. Старики вечно трясутся за окружающую их обыденность. Для них перейти дорогу – уже подвиг. А как же физически и умственно они становятся похожи на маленьких детей! Такие же беспомощные, но какова же смекалка! Какова же оригинальность ума как у карапузов, так и у престарелых!
- Скажи мне, отец, почему все поносят других, но забывают про себя? Почему для людей все вокруг: идиоты, быдло и мразь, а вот подумать над своим поведением как-то никто не догадывается? Ты верно подметил, что люди хотят быть отличными друг от друга… но лишь в мирное время! А когда неспокойно, когда жизнь «давит и прижимает» - они, как косяк рыб – стараются держаться вместе. Ведь так?
Дед Игнат чуть приподнялся со своей койки и как будто бы захотел подвинуться к Саше поближе, но вовремя вспомнив, что весь ниже пояса загипсован – остановился и заговорил в полу-развёрнутом состоянии:
- Эх… Молодой человек. Да, большинство проблем этого мира – из-за непонимания человеком «кто в доме хозяин?». Они, то есть, мы – почему-то думаем, что мир создан для нас и только для нас! Что все мы: Чингисханы и Александры Македонские! Что всем нам уготована участь короля и управленца для других, а рабская доля… Доля «репликанта» - нет, нет, нет. Им будет кто-нибудь другой…
Саша не сдержался и прервал дедушку:
- Дед Игнат, но как же? Как я буду хотеть жить, если не буду хотеть быть первым в этом мире? Ведь кто-нибудь другой, менее просвещённый, менее адекватный, менее добрый – обязательно «заточит зуб» на Вселенную и начнёт подминать всех под себя! Все эти Гитлеры, Сталины и прочие… Они ведь просто воспользовались тем, что честные, добрые люди просто молчали, думая, что всё само собой рассосётся… Не рассосалось.
- Мой мальчик, да поймите же вы наконец! Наглые побеждают. И как с этим бороться, как не наглостью? Подставить щёку и пусть бьют?
- Дед Игнат! Да я сломаю им руки, если притронутся!
- Хм. Я тоже хотел вот ударить эту назойливую муху в ванной… и теперь, как видите, тут: весь переломанный. Даже вот и не знаю, правильно ли я поступил?
- Вы потупили так, как велело вам ваше сердце. Это и есть правда!
- Но, появятся ещё мухи.
- Появятся ещё люди!
Они посмотрели друг на друга с таким уважением, с которым смотрят на солдат, выживших в неравном бою.
- Игнат Петрович, собирайтесь. Вам нужно на процедуры. – громко сказала откуда ни возьмись медицинская сестра.
- Муха… как же они мне надоели… - ответил старик и закрыл глаза.


Рецензии